你的当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南

增驾业务

 (一)事项名称 增驾业务
 (二)设定依据  《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第123号令)第十四条、十五条、第十九条;《机动车驾驶证业务工作规范》(公安部公交管〔2012〕332号)第七条至第九条。
 (三)申请条件  第十四条 已持有机动车驾驶证,申请增加准驾车型的,应当在本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录。申请增加中型客车、牵引车、大型客车准驾车型的,还应当符合下列规定:   (一)申请增加中型客车准驾车型的,已取得驾驶城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车或者三轮汽车准驾车型资格三年以上,并在申请前最近连续三个记分周期内没有记满12分记录;   (二)申请增加牵引车准驾车型的,已取得驾驶中型客车或者大型货车准驾车型资格三年以上,或者取得驾驶大型客车准驾车型资格一年以上,并在申请前最近连续三个记分周期内没有记满12分记录;   (三)申请增加大型客车准驾车型的,已取得驾驶中型客车或者大型货车准驾车型资格五年以上,或者取得驾驶牵引车准驾车型资格二年以上,并在申请前最近连续五个记分周期内没有记满12分记录。   在暂住地可以申请增加的准驾车型为小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车。
 (四)办理材料  申请增加准驾车型的,除填写申请表,提交第十八条规定的证明外,还应当提交所持机动车驾驶证。
 (五)办理地点  车辆管理所
 (六)办理时间  周一至周六工作时间
 (七)联系电话  6219966
 (八)办理流程  受理岗:审核申请资料、核查信息、资格、受理申请、核发预约凭证;考试岗:科目一考试、核发《准考证明》;受理岗:科目二或三预约、核发预约凭证;考试岗:科目二或三考试;受理岗:复核科目二、三考试资料、核对信息、收回《准考证明》、旧驾驶证、领证前宣誓、核发驾驶证。档案管理岗核对信息、整理资料、归档。