你的当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南

道路运输质量信誉考核

 (一)事项名称 道路运输质量信誉考核
 (二)设定依据  交通部关于印发《道路运输企业质量信誉考核办法(试行)的通知》(交公路发[2006]294号)第五条 :交通部主管全国道路运输企业质量信誉考核工作。县级以上人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输企业质量信誉考核工作。道路运输企业质量信誉考核工作具体由省级道路运输管理机构统一组织开展,市、县级道路运输管理机构按本办法规定的职责,做好相关工作。《机动车维修管理规定》(交通部令2005年第7号)第四十三条:对机动车维修经营者实行质量信誉考核制度。机动车维修质量信誉考核办法另行制定。《道路运输管理工作规范》的通知(交公路发〔2008〕382号)五、道路旅客运输企业质量信誉考核 ,(二)质量信誉考核工作的实施:1省级道路运输管理机构组织道路客运企业年度质量信誉考核工作,市级和县级道路运输管理机构根据其管理职责、权限具体实施。2.道路客运企业位于县级道路运输管理机构辖区内的,由县级道路运输管理机构负责质量信誉考核的初评工作。客运企业位于市级道路运输管理机构所辖市(地)城市市区内的,由市级道路运输管理机构或由其委托的县(区)道路运输管理机构初评。《机动车维修企业质量信誉考核办法(试行)》(交公路发[2006]719号)第五条: 交通部负责全国机动车维修企业质量信誉考核工作。县级以上人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的机动车维修企业质量信誉考核工作。县级以上道路运输管理机构按照本办法规定的职责,负责具体实施机动车维修企业质量信誉考核工作。
 (三)申请条件  道路运输企业质量信誉等级,由道路运输管理机构按照下列标准进行评定:(一)考核期内未发生一次死亡3人以上的重特大交通责任事故或特大恶性污染责任事故,也未发生一次特大恶性服务质量事件,且考核总分和加分合计不低于850分的,质量信誉等级为AAA级;(二)考核期内未发生一次死亡10人以上的特大交通责任事故或特大恶性污染责任事故,也未发生一次特大恶性服务质量事件,且考核总分和加分合计在700分至849分之间的,质量信誉等级为AA级;(三)考核期内未发生一次死亡10人以上的特大交通责任事故或特大恶性污染责任事故,也未发生一次特大恶性服务质量事件,且考核总分和加分合计在600分至699分之间的,质量信誉等级为A级;(四)考核期内有下列情形之一的,质量信誉等级为B级:1、发生一次死亡10人以上的特大交通责任事故的;2、发生一次特大恶性污染责任事故的;3、发生一次特大恶性服务质量事件的;4、考核总分和加分合计低于600分的。
 (四)办理材料  《道路运输企业质量信誉考核办法(试行)》第十四条 道路运输企业应在每年的3月底前根据本企业的质量信誉考核档案对上年度的质量信誉情况进行总结,向所在地的县级或设区的市级道路运输管理机构申请考核,并如实报送质量信誉情况总结及有关材料。1、质量信誉考核申请表;2、本企业上年度的质量信誉情况总结;3、与质量信誉考核指标相对的相关材料。
 (五)办理地点  平泉县行政政务审批中心交通运输局窗口
 (六)办理时间  考核周期次年3月至6月进行
 (七)联系电话  6088600
 (八)办理流程  平泉县交通局审批中心受理(提交材料是否齐全)-客运、货运车辆外检组审核(审核申请事项)--主管所长审批(是否审批申请事项)是否同意-所长审批申请项目办结归档