索 引 号:spscjdglj/2017-01591 主题分类:市场监管、安全生产监管
发布机构:法制办, 发文日期:2016年12月19日
名    称:2016年平泉县食品和市场监督管理局随机抽查事项清单
文    号: 主 题 词:
 
2016年平泉县食品和市场监督管理局随机抽查事项清单
 

平泉县食品和市场监督管理局随机抽查事项清单

序号

抽查项目

抽查依据

抽查主体

抽查内容

抽查方式

备注

1

 

企业信息抽查(含定向抽查、不定向抽查)

企业信息公示暂行条例(国务院令第6542014.7.23 14国务院工商行政管理部门和省、自治区、直辖市人民政府工商行政管理部门应当按照公平规范的要求,根据企业注册号等随机摇号,确定抽查的企业,组织对企业公示信息的情况进行检查。《企业公示信息抽查暂行办法》(国家工商总局令第67号公布  2014.8.19)第二条本办法所称企业公示信息抽查,是指工商行政管理部门随机抽取一定比例的企业,对其通过企业信用信息公示系统公示信息的情况进行检查的活动。第五条 抽查分为不定向抽查和定向抽查。不定向抽查是指工商行政管理部门随机摇号抽取确定检查企业名单,对其通过企业信用信息公示系统公示信息的情况进行检查。定向抽查是指工商行政管理部门按照企业类型、经营规模、所属行业、地理区域等特定条件随机摇号抽取确定检查企业名单,对其通过企业信用信息公示系统公示信息的情况进行检查。

平泉县食品和市场监督管理局

企业公示信息的情况,每年企业年度报告公示结束,后对企业年报公示信息情况进行一次不定向抽查,工商部门按照企业类型、经营规模、所属行业、地理区域等特定条件随机摇号确定检查名单,对企业信息进行定向抽查。

 

书面检查、实地核查、网络监测等

 

 

 

2

 

 

 

个体工商户年度报告信息抽查

 

 

 

 

《个体工商户年度报告暂行办法》(工商总局令第692014.8.19)第11  省、自治区、直辖市工商行政管理局应当组织对个体工商户年度报告内容进行随机抽查。抽查的个体工商户名单和抽查结果应当通过企业信用信息公示系统公示。个体工商户年度报告的抽查比例、抽查方式和抽查程序参照《企业公示信息抽查暂行办法》有关规定执行。

 

 

平泉县食品和市场监督管理局

年度报告内容。

 

 

书面检查、实地核查、网络监测等

 

 

 

3

农民专业合作社年度报告公示信息抽查

《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》(工商总局令第702014.8.19)第8  省、自治区、直辖市工商行政管理局应当组织对农民专业合作社年度报告公示信息进行随机抽查。抽查的农民专业合作社名单和抽查结果应当通过企业信用信息公示系统公示。农民专业合作社年度报告公示信息的抽查比例、抽查方式、抽查程序参照《企业公示信息抽查暂行办法》有关规定执行。

平泉县食品和市场监督管理局

年度报告公示信息。

 

书面检查、实地核查、网络监测等

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

产品质量监督检查

 

 

《产品质量法》第15 国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度,县级以上地方产品质量监督部门在本行政区域内也可以组织监督抽查。《产品质量监督抽查管理办法》第3条监督抽查分为由国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)组织的国家监督抽查和县级以上地方质量技术监督部门组织的地方监督抽查。

平泉县食品和市场监督管理局

 

重点工业产品是否符合相关标准要求

 

随机抽样监督检验

 

 

 

 

 

5

 

 

对直销企业、直销员及其直销活动的检查

 

《直销管理条例》(国务院令443 2005.8.10)第三十五条 工商行政管理部门负责对直销企业和直销员及其直销活动实施日常的监督管理。工商行政管理部门可以采取下列措施进行现场检查:(一)进入相关企业进行检查;(二)要求相关企业提供有关文件、资料和证明材料;(三)询问当事人、利害关系人和其他有关人员,并要求其提供有关材料;(四)查阅、复制、查封、扣押相关企业与直销活动有关的材料和非法财物;五)检查有关人员的直销培训员证、直销员证等证件。

平泉县食品和市场监督管理局

检查有关人员的直销培训员证、直销员证等证件;检查直销企业、直销员的直销活动是否符合《直销管理条例》规定的规范,对涉嫌违法行为依法开展调查。

 

现场检查

 

 

 

 

 

6

 

 

对农资经营经营行为及农资质量的检查

 

《农业生产资料市场监督管理办法》(工商行政管理总局令第452009.9.21)第4条第四条 工商行政管理部门负责农资市场的监督管理,依法履行下列职责:(一)依法监督检查辖区内农资经营者的经营行为,对违法行为进行查处;(二)依法监督检查辖区内农资的质量,对不合格的农资进行查处;(三)依法受理并处理辖区内农资消费者的申诉和举报;(四)依法履行其它农资市场监督管理职责

平泉县食品和市场监督管理局

 

 

 

农资经营者经营行为及农资质量

 

 

 

现场检查、抽样检查

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

对不正当竞争行为的检查

 

 

 

《反不正当竞争法》(主席令第101993.9.2)第3条各级人民政府应当采取措施,制止不正当竞争行为,为公平竞争创造良好的环境和条件。县级以上人民政府工商行政管理部门对不正当竞争行为进行监督检查;法律、行政法规规定由其他部门监督检查的,依照其规定。

平泉县食品和市场监督管理局

对经营者经营行为进行检查,检查是否存在《反不正当竞争法》规定的虚假宣传、商业贿赂、仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢;限制竞争等不正当竞争行为,对涉嫌违法行为依法开展调查。

 

 

 

 

 

现场检查

 

 

 

 

8

 

 

对广告经营单位、广告发布单位进行检查

 

《广告法》(201591日)第六条 国务院工商行政管理部门主管全国的广告监督管理工作,国务院有关部门在各自的职责范围内负责广告管理相关工作。县级以上地方工商行政管理部门主管本行政区域的广告监督管理工作,县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责广告管理相关工作。

 

平泉县食品和市场监督管理局

 

 

 

广告经营行为

 

 

书面检查、实地核查、网络监测等。

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

对合同行为的监督

 

《中华人民共和国合同法》(主席令第151999.3.15)第127条工商行政管理部门和其他有关行政主管部门在各自的职权范围内,依照法律、行政法规的规定,对利用合同危害国家利益、社会公共利益的违法行为,负责监督处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。《合同违法行为监督处理办法》(国家工商行政管理总局令第512010.10.13)第4条各级工商行政管理机关在职权范围内,依照有关法律法规及本办法的规定,负责监督处理合同违法行为。

平泉县食品和市场监督管理局

检查合同内容是否存在限制,排除消费者权利,损害消费者利益等内容,是否存在利用合同危害国家利益、社会公共礼仪等违法行为,对涉嫌合同违法行为依法开展调查

 

 

 

现场检查、网络监测

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

对网络商品交易及有关服务行为的检查

《网络交易管理办法》(国家工商行政管理局令第602014.1.26)第39条网络商品交易及有关服务的监督管理由县级以上工商行政管理部门负责。第40条县级以上工商行政管理部门应当建立网络商品交易及有关服务信用档案,记录日常监督检查结果、违法行为查处等情况。根据信用档案的记录,对网络商品经营者、有关服务经营者实施信用分类监管。第43条县级以上工商行政管理部门对涉嫌违法的网络商品交易及有关服务行为进行查处时,可以行使下列职权:()询问有关当事人,调查其涉嫌从事违法网络商品交易及有关服务行为的相关情况;()查阅、复制当事人的交易数据、合同、票据、账簿以及其他相关数据资料;()依照法律、法规的规定,查封、扣押用于从事违法网络商品交易及有关服务行为的商品、工具、设备等物品,查封用于从事违法网络商品交易及有关服务行为的经营场所;()法律、法规规定可以采取的其他措施。

平泉县食品和市场监督管理局

 

 

 

 

 

网络商品交易及服务经营者的主体资格、经营、行为。

 

 

 

 

 

 

现场检查、网络监测

 

 

 

 

11

 

对拍卖企业及拍卖活动的监督检查

 

《拍卖监督管理办法》(国家工商行政管理总局第592013.1.5)第3条 工商行政管理机关依照《拍卖法》等法律法规和本办法对拍卖企业及拍卖企业进行的拍卖活动实施监督管理。

平泉县食品和市场监督管理局

检查拍卖企业主体资格、拍卖标的是否依法公示、展示;有无违法拍卖行为等,对涉嫌拍卖行为依法开展调查。

 

 

现场检查、

网络监测

 

12

对商标使用、商标代理组织、商标代理人商标代理行为及商标印制企业商标印制行为的监督检查

《中华人民共和国商标法》(主席令第6号公布,2013.8.30)第7条申请注册和使用商标,应当遵循诚实信用原则。商标使用人应当对其使用商标的商品质量负责。各级工商行政管理部门应当通过商标管理,制止欺骗消费者的行为。第62条第一款县级以上工商行政管理部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌侵犯他人注册商标专用权的行为进行查处时,可以行使下列职权:(一)询问有关当事人,调查与侵犯他人注册商标专用权有关的情况;(二)查阅、复制当事人与侵权活动有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;(三)对当事人涉嫌从事侵犯他人注册商标专用权活动的场所实施现场检查;(四)检查与侵权活动有关的物品;对有证据证明是侵犯他人注册商标专用权的物品,可以查封或者扣押。工商行政管理部门依法行使前款规定的职权时,当事人应当予以协助、配合,不得拒绝、阻挠。《商标代理管理办法》(国家工商行政管理总局令第502010.7.12)第3条第二款县级以上工商行政管理部门依法对本辖区的商标代理组织和商标代理人的代理行为进行管理和监督《商标印制管理办法》(国家工商行政管理总局令第152004.8.19)第12擅自设立商标印刷企业或者擅自从事商标印刷经营活动的,由所在地或者行为地工商行政管理局依照《印刷业管理条例》的有关规定予以处理。《印刷业管理条例》国务院令第3152001.7.264条第2县级以上各级人民政府公安部门、工商行政管理部门及其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的印刷业监督管理工作。印刷企业接受委托印刷注册商标标识的,应当验证商标注册人所在地县级工商行政管理部门签章的《商标注册证》复印件,并核查委托人提供的注册商标图样;接受注册商标被许可使用人委托,印刷注册商标标识的,印刷企业还应当验证注册商标使用许可合同。印刷企业应当保存其验证、核查的工商行政管理部门签章的《商标注册证》复印件、注册商标图样、注册商标使用许可合同复印件2年,以备查验

平泉县食品和市场监督管理局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

商标使用、商标代理及商标印制情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

现场检查

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

流通领域商品质量及服务质量抽样检验

《产品质量法》(主席令第182009.8.27)第8国务院产品质量监督部门主管全国产品质量监督工作。国务院有关部门在各自的职责范围内负责产品质量监督工作。 县级以上地方产品质量监督部门主管本行政区域内的产品质量监督工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责产品质量监督工作。《消费者权益保护法》(主席令第72013.10.25)第33有关行政部门在各自的职责范围内,应当定期或者不定期对经营者提供的商品和服务进行抽查检验,并及时向社会公布抽查检验结果。《工业产品质量责任条例》(国务院令第440200579日)第5条质量监督机构、工商行政管理机关必须对产品质量进行监督,维护用户的利益。第16条各质量监督机构,按照国家有关规定,单独组织或者会同工商行政管理部门、各行业主管部门、企业主管部门,对产品的生产、储运和经销等各个环节实行经常性的监督抽查,并定期公布抽查产品的质量状况。企业必须如实提供抽查样品,并在检测手段和工作条件方面提供方便。《流通领域商品质量抽查检验办法》(国家工商总局令第612014.2.14)第2本办法所称流通领域商品质量抽查检验(以下简称抽检),是指工商行政管理部门按照职责,依法对流通领域的商品质量进行抽样检验,并进行处理的监督检查活动。第3工商行政管理部门依照相关法律法规和国务院规定以及本办法,定期或者不定期对商品质量进行抽检。

平泉县食品和市场监督管理局

 

 

 

 

 

流通领域商品质量和服务

 

 

 

 

 

 

现场检查

抽样检查

 

 

 

14

 

 

对产品标准化抽查

 

《标准化法》、《河北省标准化监督管理条例》、《定量包装计量监督管理办法》、《零售商品称重计量监督管理办法》(质检总局、工商局令第662004.7.15)第9条零售商品经销者不得拒绝质量技术监督部门或者工商行政管理部门依法对销售商品的计量监督检查。

平泉县食品和市场监督管理局

 

1.定量包装2.产品标准监督管理抽查3.称重计量抽查。

 

 

 

现场检查

 

 

打印本页    关闭窗口