索 引 号:pqxczjyxjup/2018-06926 主题分类:财政
发布机构:法制办, 发文日期:2018年01月29日
名    称:平泉市财政局2017年政府信息公开工作年度报告
文    号: 主 题 词:
 
平泉市财政局2017年政府信息公开工作年度报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布2017年度本信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议数量、行政诉讼数量、举报投诉数量、依申请公开信息收取的费用、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
一、概述
认真贯彻落实《条例》精神,按照制定的《平泉财政局信息公开指南》和《平泉财政局信息公开目录》等制度规范,以依法行政、提高效能、促进廉洁从政和建设服务型政府为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。
2017年,财政局加强对政府信息公开的组织领导,根据岗位变动情况重新调整了信息公开领导机构,进一步明确了工作职责和分工;认真执行《平泉财政局内部信息公开管理办法》等文件,规范信息公开流程,确保涉密信息不外泄;制定并在政府信息公开平台公布了《平泉市财政局权力清单》、《平泉市财政局责任清单》等相关信息,方便公众了解。同时,日常还注意加强对财政政务信息发布的审核发布,查漏补缺,及时对外发布财政政务信息,取信于公众。
二、主动公开政府信息情况
2017年我局通过平泉市人民政府信息公开平台,共公开政府信息149条,其中,概况信息3条;政策法规1条规划总结3条;工作动态11条;行政法规44条;政府信息公开事项12条;部门动态68条;公告公示7条。所发布政务信息全部属于条例规定的范围主动公开的信息,并在信息形成或更新后在规定时限内按要求发布和更新信息。
三、回应解读情况
2017年,我局无回应公众关注热点、重大舆情或通过不同渠道和方式回应解读的情况。
四、依申请公开政府信息情况
2017年,我局无依申请公开政府信息。
五、行政复议和行政诉讼情况
本年度局严格按照《条例》的规定公开政府信息,未发生因信息公开引起的行政复议和行政诉讼事件。
六、举报投诉数量
   本年度局严格按照《条例》的规定公开政府信息,未收到举报投诉。
七、依申请公开信息收取费用情况
本年度局认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及申请政府信息公开的任何费用。
八、机构建设和保障经费情况
我局设政府信息公开专门机构1个,设置政府信息公开查阅点数1个,从事政府信息公开工作人员4人,其中专职人员1人,兼职人员3人,安排政府信息公开专项经费0.2万元。
九、政府信息公开会议和培训情况
   2017年,我局主要通过加强指导政府信息公开日常工作对相关人员进行日常业务指导。
十、工作中存在的主要问题和改进措施
虽然我局在政府信息公开工作方面了大量的工作,也进行了一些有益的探索,取得了一定成绩,但对照《条例》,我局的政府信息公开工作还存在一些问题主要有:
一是政府信息公开的时效性有待进一步提高。部分专业财政信息公开时间不够及时,不能很好满足公众的需要。
二是信息公开内容有待进一步丰富。我局公开政府信息多集中在部门动态、行政法规等方面,对一些与群众生活息息相关的新出台的财政政策的公开力度还有待加强。
三是机构、人员保障不足。我局虽已设置信息公开机构信息公开工作人员,但其日常工作是由局办公室统一领导和支配的,客观上制约了信息公开工作深入开展。
今后,局将在以下两个方面进一步加大工作力度,争取将政府信息公开工作不断推向前进。一是进一步加强组织领导,健全政府信息公开工作机制,落实信息公开责任,着力建设一支反应灵敏、专业高效的信息公开工作队伍。二是进一步丰富政府信息公开内容、创新信息公开形式、扩展信息公开渠道,增强信息公开的实效。
打印本页    关闭窗口