索 引 号:752417394/2015-00817 主题分类:商贸、海关、旅游
发布机构:法制办, 发文日期:2017年12月29日
名    称:2017年平泉市商务局首办负责制度
文    号: 主 题 词:
 
2017年平泉市商务局首办负责制度
 

 

平泉市商务局首办负责制度
 
第一条 为了强化机关公务员履行职责的责任感,规范行政行为,改进机关作风,优化发展环境,提高办事效率,保障和监督行政机关有效实施行政管理,特制定本制度。
第二条 首办负责制是指公民、法人和其他组织(以下简称相对人)到我局机关办理相关事项时,受理行政许可事项的政务大厅工作人员或受理其他行政事项的工作人员应按其职责负责办理的工作制度。
第三条 相对人到本局办理相关行政事项时,首先受理的工作人员为首办责任人。
第四条 首办责任人必须热情接待,竭诚服务,不得有任何推诿、搪塞和不负责任的表现,解答工作内容要准确、有依据。对不符合条件或手续不全的,应当耐心做好解释、说明、指导工作。凡接收申办材料的,要负起办理责任,不得中途让相对人再次补送材料或退回办理。对不属于首办责任人范围内的事项,责任人应耐心、详细告知相对人承办该事项的具体部门及所在位置,同时帮助做好联络、协调工作。
第五条 首办责任人要按规定和承诺及时办理。能够当场办理的应当场办理;不能当场办理的,要一次性告知,向相对人一次性解释清楚有关办理事项、需要补充的材料等。
第六条 工作人员要树立服务意识,尽心尽力为相对人提供方便,做到热情服务、语言文明、严禁服务忌语等。
第七条 股室负责人为首办负责制第一责任人,要负责本股室首办负责制的实施、协调、监督、检查和考核。
第八条 对本股室首办负责落实和管理不力、工作人员违反本制度,给相对人造成损失和严重后果的、或对本局形象造成不良影响的,股室负责人应承担连带责任。
第九条 首办负责制纳入目标责任制考核范围,并作为局机关公务员考核的重要依据。
第十条 考核内容:
(一)本制度执行情况;
(二)满意度测评情况;
(三)相对人举报、投诉情况;
(四)上级部门及新闻媒体反映、通报、暗访督查情况。
第十一条 首办负责制考核实行定期通报制度。
第十二条 经过考核,对执行首办负责制取得好评的,给予表彰;对于违反本制度的,应给予责任追究。
第十三条 首办负责制落实不到位,评议满意度较低,造成不良影响的,应责令限期改正并给予通报批评;对首办负责制执行差、评议满意度低、造成严重后果的,给予通报批评并取消当年评选先进的资格。
第十四条 首办责任人违反本制度,造成相对人投诉和不良后果的,给予批评教育或者责令作出书面检查;造成严重后果的,依照《平泉市商务局行政不作为和过错责任追究制度》的相关规定进行处理。
第十五条 本制度自公布之日起施行。
 
 
打印本页    关闭窗口