索 引 号:165/2018-07437 主题分类:林业
发布机构:法制办, 发文日期:2018年06月08日
名    称:平泉市林业局“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案
文    号: 主 题 词:
 
平泉市林业局“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案
 

 

各林场、相关科室:

现将《“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  附件:“绿盾2018自然保护区监督检查专项行动工作方案

 

 

 

平泉市林业局

201868

 

                                  

 

                                                        

 平泉市林业局办公室                         2018年6月8   

附件:

平泉市林业局

“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动

工作方案

为贯彻落实党的十九大精神和2018年全国两会精神,持续深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》要求,按照国家七部门、河北省五部门、承德市三部门联合印发的《“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动实施方案》,结合我市实际,制定此方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,保护好京津冀水源涵养功能区,深刻吸取甘肃祁连山生态环境问题教训,切实提高政治站位,强化自然保护区监督管理的重要政治责任,严厉打击涉及自然保护区各类违法违规行为,构筑全市生态安全屏障。

二、工作目标

对我市保护区各类突出环境问题,坚决去存量,严查新增量,严格落实管理责任,积极推进问题整改,对各类违法违规行为进行严肃查处,始终保持高压态势,扭住不放、一抓到底。对生态环境部下发的2017年国家级、省级自然保护区人类活动新增遥感点位进行全面核查,对构成违法行为的,坚决禁止,依法惩处,严格追责问责。

三、高度重视,加强领导

充分认识这次行动的重要性,认真学习领会《通知》精神,精心组织,严格组织实施。成立由保护区管理处主任任组长,林业局主管副局长、森林公安局局长、森林公安局政委、保护区计财科副科长、综合科副科长任副组长,林业调查规划设计院、林政、林业执法大队、保护区管理处相关科室为成员的“绿盾2017”专项行动领导小组,领导小组设外业、内业、案件查处三个分组。外业组负责保护区内违法违规问题的实地勘查,对保护区内的排查情况进行登记、上报;内业组负责按外业提供的信息进行统计、汇总上报;案件查处组根据上报的案件线索进行调查取证、立案查处。

四、工作重点

依照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》和《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规要求,严肃查处自然保护区各类违法违规行为,落实管理责任,层层传导压力,督促问题整改。具体包括:

(一)开展“绿盾2017”专项行动问题整改“回头看”

针对“绿盾2017”专项行动中发现的问题,重点检查问题的整改进展、整改效果、销号情况和追责问责情况,按照突出重点、先易后难的原则,确保尚未完成整改或整改效果不佳的重点问题整改落实到位;要对保护区进行检查和督察。

(二)坚决查处自然保护区内新增违法违规问题

依据环境保护部印发的遥感监测疑似问题清单(重点是2017年下半年新增和扩大的工矿开发以及核心区缓冲区内的旅游、水电开发等活动)、省级历年自查以及媒体披露、非政府组织和群众举报的信息等,组织开展自然保护区问题排查,进一步摸清问题底数,建立台账。重点排查采矿(石)、采砂、工矿企业和保护区核心区缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动,以及2017年以来新增和规模明显扩大的人类活动。

针对各种违法违规行为,实行“拉条挂账、整改销号”,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关调查处理;要及时制定和实施整改方案,明确责任单位、责任人和完成时限,限期进行生态整治修复。

(三)夯实自然保护区管理责任

排查自然保护区勘界立标、管理机构设置、人员配备、资金保障等管理责任落实情况,重点核查是否存在自然保护区范围及各功能区边界规划与实际管控不符问题、是否存在自保护区建立或调整后尚未开展勘界立标工作问题,是否存在尚未建立管理机构配备专职管护人员问题、是否存在专项资金使用不到位问题。

(四)严格督办自然保护区问题排查整治工作

加强自然保护区排查整治工作的督办检查,专项行动工作组对照自然保护区违法违规问题管理台账和整改方案,核查问题追责情况、整改方案合理性、整改进展、生态修复效果等情况进行检查。对不认真组织排查、排查中弄虚作假、整改不及时、未严肃追责的行为,予以通报批评。

五、进度安排

2018510前,林业局在“绿盾2017专项整治和自然保护区环境风险隐患大排查工作基础上组织开展“回头看”,进一步摸清涉及自然保护区点位问题及设施的具体位置、建设时间、处罚整改等情况。510前,将“回头看”工作情况总结,及相关附表报送承德市林业局。

5月底和6月底前,专项行动工作组将指导、督促、检查自然保护区持续开展专项行动,完成问题排查、处理、整改、验收等工作情况。

610前,完成最新遥感监测问题清单核查、处理、整改、总结、上报工作。

74前,将专项行动总结及相关附件资料报承德市林业局。

8月至9月,迎接国家七部门巡查工作。

10月至12月,根据国家巡查组反馈情况,按照“绿盾2018专项行动巡查的总体要求,进一步加大整改力度,严肃处罚违法违规行为,采取限期整改、公开约谈、重点督办等方式,强力推进专项行动;对完成整改的自然保护区加大监管力度、落实监管责任,严防反弹,巩固整改成果。

六、工作要求

(一)加强组织领导、层层压实责任

成立保护区管理处处长、林业局局长任组长的“绿盾2018”专项行动工作组,制定专项行动工作方案,明确分工,细化工作措施。统筹安排自然保护区问题排查整治专项行动工作。

(二)完善监管机制,敢于真抓碰硬

建立自然保护区常态化监管机制,对我市自然保护区进行实时遥感监测,定期组织开展自然保护区遥感点位核查排查工作,从源头防范自然保护区违法违规案件的发生。我市要紧盯自然保护区工作中的关键问题和薄弱环节,勇于担当,敢于碰硬,真抓实干,做好调查取证、原因分析、问题查处和责任追究等工作,做到不留死角、不留疑点,确保检查到位、查处到位、整改到位。以抓铁有痕、踏石留印的作风落实各项整改措施,以改革创新的精神着力破解自然保护区工作中存在的深层次矛盾,切实提高自然保护区管理水平。

(三)强化社会监督,做好信息公开

我局为公开征集涉及自然保护区的违法违规行为问题线索,鼓励公众积极举报;设举报电话0314-6022980和信箱pqslhy@163.com

(四)严格执行报告制度

为及时掌握专项行动进展情况,明确由付丛学负责有关信息的搜集、整理、统计和上报工作。

联系人:付丛学

  话:0314-6022980

 

附:平泉市林业局“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作领导小组

 

附件:

平泉市林业局

“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动

领导小组

  长:孙树田  自然保护区管理处处长、林业局局长

副组长:刘宪伍  森林公安局局长

    森林公安局政委

王宝军  平泉市林业局副局长

付丛学  自然保护区综合科副科长  大窝铺林场场长

张志军  然保护区计财科副科长

  员:姚星亮  行政执法监察大队队长

王忠民  森林资源管理科科长

黄谷丰  林业规划设计院院长

        迟明峰  黄土梁子林场场长

        周海龙  七沟林场场长

        卢永丰  大石湖林场场长

        刘中柱  前卫林场场长

领导小组下设办公室,办公室主任由付丛学兼任。成员:李小丽 林亚军 杨树国

 

打印本页    关闭窗口