索 引 号:165/2016-06692 主题分类:林业
发布机构:法制办, 发文日期:2016年11月24日
名    称:2016年平泉县护林员管理办法
文    号: 主 题 词:
 
2016年平泉县护林员管理办法
 

                 第一章   

第一条  为切实加强护林员队伍建设和管理,有效维护森林资源安全,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《河北省封山育林条例》、《承德市护林员管理办法》,制定本办法。

第二条  本办法所称护林员,是指经乡(镇)政府选聘并在林业主管部门备案的,从事森林资源保护和管理的专职工作人员,具有护林、信息调查和林区治安协管“三员合一”的职责。

第三条  乡(镇)政府、城区街道办负责民营护林员的选聘、管理。

第二章  护林员职责

第四条  护林员要认真履行下列职责:

1、根据《中华人民共和国森林法》的有关规定,宣传、贯彻林业法律、法规、方针、政策,落实森林防火规章制度。

2、负责辖区内森林草原防火的巡护工作。

3、负责辖区内封山禁牧的巡护工作。

4、负责辖区内滥砍盗伐、盗挖的巡护工作。

5、负责辖区内古树名木的巡护工作。

6、负责辖区内珍惜野生动植物管护。

7、对辖区内野外用火、违法放牧、滥砍盗伐、盗挖等破坏森林资源的行为及时扑救、制止和报告。

8、向林区派出所提供破坏森林资源的线索,协助林区派出所调查辖区内破坏森林资源案件。

9、协助开展林业有害生物检测和报告。

10、协助森林资源监测管理和林业资源信息采集调查。

第三章  护林员选聘

第五条  选聘原则:

1、属地选聘的原则;

2、公开、公平、公正的原则;

3、从精准贫困户中优先选聘的原则。

第六条  下列人员不得聘为护林员:

1、无完全民事行为能力,智障人员;

2、长期在外务工人员;

3、身体多病,自身安全意识和自我保护意识不强的人员;

4、胆小怕事,对违法行为不敢做斗争的人员;

5、懒、散、赌、毒人员;

6、不足法定年龄或年龄超过58周岁的人员。

第七条  护林员选聘由乡(镇)、街道组织实施,人员报县林业局备案。

第四章  管护补助及资金来源

第八条  坚持统筹使用,突出重点的原则,按照各乡(镇)重点公益林、天然林和一般森林资源分布情况,自主划定管护责任区,原则上每2000亩林地安排1名护林员、一般森林资源每3000亩林地安排1名护林员。

第九条  护林员管护补助由天然林、公益林管护补助、国家生态护林员补助及县财政补助资金中列支,由县财政会同林业部门按资源数量拨付到乡(镇)。县财政原拨付乡(镇)的护林员工资由乡(镇)整合自主安排。

第十条  护林员管护补助专款专用,由财政、审计、纪检、林业等部门联合对资金使用情况进行专项检查,对挪作他用的,依法依纪追究相关责任。

第五章  管理和考核

第十一条  村(居)民委员会与护林员签订管护合同,一年一签。

以地形地貌、林班、小班等为界线,划定管护责任区,设立护林标牌,标明管护地点、四至范围、面积、管护责任人、监督电话等内容。

第十二条  各乡(镇)要建立护林员培训制度,每年集中培训不得少于1次。新聘用的护林员必须先培训考试后上岗,不合格的不得聘用上岗。

第十三条  护林员佩戴统一护林袖标和标志旗上岗巡护,逐步推行GPS定位监督系统,确保护林成效。

第十四条  各乡(镇)要制定具体的护林员管理考核办法,对护林员的选聘、责任区划分、管护补助、保险、考核、奖惩、调整、辞退等做成详细的规定,报林业局备案。林业局会同财政等部门审核同意后实施。

    县林业局、监察局、财政局、督考办等单位根据各乡(镇)制定的管理办法进行监督检查。

第六章    

    第十八条  本办法自发布之日起执行,有效期5年。原《平泉县护林员管理办法(试行)》(平政〔2012110号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口