索 引 号:137/2018-00657 主题分类:物价
发布机构:法制办, 发文日期:2018年02月13日
名    称:平泉市物价局2017年政府信息公开年度报告
文    号: 主 题 词:
 
平泉市物价局2017年政府信息公开年度报告
 

 

平泉市物价局2017年政府信息公开年度报告
我局认真贯彻落实十九大精神和《条例》精神,按照制定的《平泉市物价局信息公开指南》和《平泉市物价局信息公开目录》等制度规范,以依法行政、提高效能、促进廉洁从政和建设服务型政府为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。
一、具体工作情况概述
1、加强组织领导。建立了局政务公开工作领导小组,成立了以局长胡彦方同志为组长,局班子成员为副组长,局机关各股室主要负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,由局办公室负责日常具体工作,落实好《条例》实施的各项工作。
2、完善信息公开《制度》。结合本局实际,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求等。严格执行信息依申请公开办法、信息公开保密审核办法、违反信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度。同时,针对物价工作特点,重点加强了对网络投诉、举报和转办、批示案件的管理,落实专人负责,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作水平不断提高。
3、完善政务公开保障制度。建立健全政务公开责任考核制度,实行政务公开社会评议制度、监督信箱等渠道,认真听取群众意见和建议。
二、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
通过政府网站、设立电话热线等平台回应公众关注的热点问题、群众的来访、来电,准确并及时地做出回应。
三、重点领域政府信息公开工作推进情况
对信息进行全面梳理,确定重点领域主动公开政府信息的具体内容。及时有效地发布解读、回应社会关切问题。
四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
(一)完善政务公开监督机制。设立群众监督举报箱和意见箱,公开投诉电话;对行政执法、案件处理情况及时向行政执法相对人公布,对市民关心的重大问题、重大案件及时向社会公布,使信息公开工作落到实处。
(二)政府信息公开申请的办理情况
今年,我局未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请,也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。
五、因信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况
今年以来尚未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案。
六、政务公开监督检查情况
今年来,局分管保密工作领导高度重视局的保密工作,定期召开涉密人员工作会议,并就加强政府信息公开保密审查工作提出了要求:一是严格按照有关规定,建立健全信息公开发布保密审查机制。二是政府信息公开的保密审查坚持“谁主管谁负责”、“谁公开谁审查”、“先审查后公开”的原则。三是严格规范审查程序,防止保密审查与政府信息公开发布脱节。四是网站管理对涉密计算机、存储设备进行安全提示。对违反有关规定的,积极采取补救措施予以整改,确保信息保密安全不出事故。
七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
我局政府信息公开工作,虽然在不断地完善和进步,但还存在一些不足:主要是公开内容不够全面,信息公开资源整合有待进一步优化。
今后,我局将继续严格按照市政府的各项要求和目标,一是努力实现政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政府信息公开工作落到实处。二是着力加强与新闻媒体的有效沟通,确保新闻宣传主动、及时、准确、权威。建立政府信息公开保密审查机制。积极履行公开政府信息义务。三是加大政务公开宣传力度。积极开展政务公开宣传活动,集中运用报纸、期刊、网络、法制宣传活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。推进在线办事,加强网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。
通过学习借鉴其它部门的好做法,依托信息化和电子政务平台,创新途径,对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,并及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性、准确性和及时性,提高政务公开工作的质量和服务水平。
 
 
 
                平泉市物价局
                                     2018年2月13日
 
 
 
 
 
打印本页    关闭窗口