索 引 号:130823402124436/2017-16747 主题分类:其他
发布机构:法制办, 发文日期:2017年11月06日
名    称:市人大常委会视察重点项目建设工作
文    号: 主 题 词:
 
市人大常委会视察重点项目建设工作
 

113,市人大常委会视察了我市重点项目建设情况。市人大常委会主任王忱、党组副书记林子武,副主任王景海、尤文武、张永志、程举及部分委员参加了视察,市委常委、常务副市长孙潇及有关部门负责人陪同了视察。

主任委员们先后视察了森源食用菌科技园、兰泉净水设备生产、河北航研空调制冷设备分厂建设、平泉绿色建筑制造基地四个项目,并进行了集中座谈。

主任委员们认为:今年以来,我市积极抢抓京津冀协同发展有利机遇,按照“三有一无”谈项目、“三定一否”推项目、“三抓一促”强项目的工作思路,扎实推进重点项目建设,我市重点项目建设取得阶段性成效,为经济持续发展提供了有力保障。对此,主任委员们表示满意。主任委员们同时指出,我市项目建设工作中还存在着落地大项目较少、个别项目推进速度缓慢、营商环境不优等问题。就下一步项目建设工作,主任委员们提出以下建议:一要抓好项目引进。做好项目引进规划,把有产值、有税收、有就业、无污染的“三有一无”的原则作为第一条件,着力引进一批产业链条延伸、绿色环保和产业转型升级类项目。要做好引进项目的前期评审。严格执行项目评审监督制度,从发展定位、投资强度、投资人信誉、项目产出效益等方面对新上项目进行评审论证,提高项目的可行性。二要抓好项目谋划。重点围绕循环经济、科技创新、优势产业,谋划一批成长性好、产业链条长的关联性项目,构建经济发展新的支撑。同时要推进现有企业转型升级、技改扩能,延伸产业链条,形成特色产业集聚规模。三要抓好项目推进。强化担当精神和责任意识,努力破解项目建设过程中土地、资金、环境、人才等要素制约,加快推进进度,争取早日落地;对推进缓慢的项目,要突出问题导向,因企施策,解决存在问题,促其早日达产达效,确保取得预期效益。四要抓好环境优化。完善经济开发区的基础设施建设,打造高水平项目引进平台。着力优化政务服务环境,再造审批流程,提高服务质量。五要抓好后续监管。明确和落实项目监督责任,形成一套有效的监管体系;要加强绩效评价,全面评价项目实施后的综合经济和社会效益,总结项目投资管理经验,为改进以后项目决策、管理及监督提供参考。

 

打印本页    关闭窗口