索 引 号:130823402124436/2017-16110 主题分类:扶贫
发布机构:法制办, 发文日期:2017年04月20日
名    称:我县召开2017年度精准脱贫驻村帮扶动员部署暨培训会议
文    号: 主 题 词:
 
我县召开2017年度精准脱贫驻村帮扶动员部署暨培训会议
 

   4月19,我县召开2017年度精准脱贫驻村帮扶动员部署暨培训会议。县委常委、组织部长汪振刚,副县长胡维民出席会议。中直、省直、市直、县直选派的精准脱贫驻村工作队全体人员,县直派出单位主要负责人,各乡镇党委书记、组宣部长,县委组织部、县委农工委、县扶贫办相关负责人参加会议。

   汪振刚强调打好脱贫攻坚主动仗,我们要提振精气神,既要总结成绩,也要直面问题,要时刻保持思想上的清醒。从成绩方面来看,探索形成了一批务实有效的扶贫新模式,培育了一批可持续脱贫的产业项目,培养锻炼了一批领富带富能力较强的党员干部,办成了一批百姓称道好事实事。涌现了一批感人至深的先进事迹。但也存在工作进展不平衡,有的乡镇党委主体责任履行不到位,有的派出单位对驻村帮扶工作重视不够,有的工作队驻村纪律执行不够严格等问题,必须高度重视,认真加以解决。既要看到困难,也要看到机遇,要不断提升行动上的自觉,扶贫投资的溢出效益,对撬动内需、拉动经济增长具有重要意义。工作重心的调整和工作模式的转变,更有利于增进社会和谐和人民幸福。要克服困难,抓住机遇,真正实现“在扶贫中发展、在发展中扶贫”的良性互动。既要感到压力,也要满怀信心,要切实强化实干中的定力,有信心也有决心按照既定时间节点完成脱贫攻坚目标任务。

   汪振刚强调打好脱贫攻坚主动仗,我们要完成硬任务,强化攻关意识,坚持问题导向和民生导向,把实事、好事搬到老百姓尤其是贫困户的心坎上。必须处理好乡镇主体责任与驻村帮扶责任的关系,面上整体提升与个体精准滴灌的关系,注重外力帮扶与激发内生动力的关系,立足当前脱贫与面向长远发展的关系,具体工作中,重点要抓好坚持精准核查识别,增强精准扶贫工作针对性,要逐户逐人核查,反复经常核查,多渠道多角度核查。深入谋划脱贫路径,增强精准扶贫工作科学性,要依托资源禀赋谋划脱贫路径,立足产业基础谋划脱贫路径,瞄准市场需求谋划脱贫路径,尊重群众意愿谋划脱贫路径。发展壮大集体经济,增强精准扶贫工作实效性,通过发展光伏电站壮大集体经济,通过发展股份合作制经济组织壮大集体经济,大力兴办实事好事,增强精准扶贫工作统筹性,要加强基础设施建设,帮助解决实际困难,推动政策落地,积极化解矛盾纠纷,广泛发动群众参与,增强精准扶贫工作主体性,要搞好政策宣传,外出考察,典型引导,培训教育。加强基层组织建设,增强精准扶贫工作引领性,要建强村“两委”班子,规范党内政治生活,深化两学一做学习教育,对即是贫困村又是美丽乡村建设重点村的,相关驻村工作组要实行一岗双责,在抓好脱贫攻坚的同时,担负起美丽乡村建设任务。

汪振刚强调,打好脱贫攻坚主动仗,我们要形成大合力,脱贫攻坚时间紧、任务重、要求高,必须落实工作责任、突出资源支撑、加强自身建设、强化工作保障,加快形成打好脱贫攻坚主动仗的强大合力,为建设经济强县、魅力平泉与全省市同步全面建成小康社会奠定坚实基础。会上,并对全县精准脱贫驻村干部进行了专题培训。

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口