索 引 号:130823402124436/2017-15971 主题分类:其他
发布机构:法制办, 发文日期:2017年02月27日
名    称:平泉县第十六届人民代表大会第一次会议胜利闭幕
文    号: 主 题 词:
 
平泉县第十六届人民代表大会第一次会议胜利闭幕
 

新当选的平泉县人民政府县长曹佐金发表讲话:曹佐金说:今天,县十六届人大一次会议选举我为新一届政府县长。这是各位代表对我的信任和支持,也是全县人民对我的希望和重托。

曹佐金说:在今后的工作中,将做到五个“第一”:

一是勤政,始终把加快发展作为第一要务。将团结带领县政府一班人,围绕“三城一中心”发展定位,按照既定的工作思路和目标任务,抢抓京津冀协同发展等重大机遇,落实新发展理念,以抓铁有痕、踏石留印的精神,全力以赴稳增长、攻脱贫、促转型、统城乡、惠民生,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,加快实现脱贫摘帽,加快步入全面小康。

二是为民,始终把为民服务作为肩负的第一责任。人民县长人民选,人民县长为人民。将始终保持人民公仆的情怀和本色,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,多施安民之道,时刻把人民群众的安危冷暖放在心头,身体力行“一线工作法”,倾听群众呼声,体察群众疾苦,多办人民群众看得见、摸得着、受益多的实事,让人民群众享有更多获得感和幸福感。

三是务实,始终把求真务实作为第一信条。曹佐金说:空谈误国,实干兴邦。将强化“功成不必在我”的理念,从实际出发,重实情、说实话、出实招、求实效,多做打基础、利长远的事,把全部的心思都放到干事业上,把所有的精力都集中到办实事上,把真正的功夫运用到谋发展上,做到在实干中攻坚克难,在苦干中磨练意志,在善干中多出成果,在巧干中取得突破,真正以实实在在的业绩回报党和人民。

四是团结,始终把团结奋进作为第一保障。团结出凝聚力,团结出战斗力。将倍加珍惜全县上下心齐气顺、政通人和的大好局面。始终把政府工作自觉地置于县委的领导之下,做到党政同声,上下同步。自觉接受县人大法律监督、县政协民主监督。坚持民主科学决策,把全县之力、全县之智凝聚成实现平泉绿色发展、跨越提升的强大合力。

五是清廉,始终把廉洁从政作为第一要求。曹佐金说:将带头严格遵守“八项规定”,遵守《准则》《条例》,坚守清正廉洁的政治底线,守住气节、耐住清贫、顶住歪风,清清白白为官,堂堂正正做人,踏踏实实干事,做到以公生明、以廉树威、以德服人,打造政治清明、廉洁高效、为民务实的政府。

曹佐金说:各位代表、同志们,站在新的起点上,我将倍加珍惜各位代表的信任和厚爱,倍加珍惜岗位和舞台,团结带领县政府一班人,在县委坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,铆足实事求是的准劲、艰苦奋斗的干劲、坚持不懈的韧劲和为民谋利的实劲,为加快建设“经济强县、魅力平泉”贡献智慧和力量。

新当选县人大常委会主任王忱讲话并致闭幕词:王忱说:平泉县十六届人民代表大会第一次会议期间,代表们以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,忠实履行职责,积极建言献策,充分展现了各位代表热爱平泉、心系人民的赤诚情怀和奋发有为、昂扬向上的精神风貌。大会选举产生了新一届县人大常委会,是组织对我的信任和厚爱,也是全体代表和全县48万人民的期望和重托,更是对我的极大激励和鞭策。

王忱说:今后的五年,是我县全面建成小康社会,打造经济强县、魅力平泉的关键时期,处在这样一个重要的历史发展阶段,我们深感责任重大,使命光荣。我和新一届常委会班子一定不辱使命,不负重托。在中共平泉县委的坚强领导下,在“一府两院”和社会各界的大力支持下,在历届人大工作的良好基础上,忠实履行职责,恪尽职守,锐意进取,推动我县人大工作不断向前发展。

王忱说:坚持党的领导,是宪法规定的基本原则,更是人大工作根本的政治保证。我们要切实增强政治意识、核心意识,始终将人大常委会工作置于党的领导之下,自觉把县委的领导贯穿落实到人大依法履职的全过程,坚持通过法定程序把县委的主张转变为全县人民的共同意愿,从制度和法律上保证县委重大决策部署的贯彻落实。要认真完成县委交给人大的各项工作任务,真正把坚持党的领导、人民当家作主和依法治县有机统一起来,保证人大常委会与县委在思想上同心、目标上同向、行动上同步。

要强化大局意识,倾力服务发展。围绕中心,服务大局,始终是人大常委会工作永恒的主题。当前尤其要把贯彻落实党代会和人代会精神作为首要的政治任务,引导代表把思想统一到党代会精神上来,把力量凝聚到实现未来五年发展目标上来。围绕事关全县经济社会发展中的重大问题,深入调查研究,加强监督检查,努力推动经济强县、魅力平泉建设,确保党代会提出的各项目标任务的顺利实现。

王忱说:县人大常委会坚持按照“主动作为不抢位,有度作为不越位,依法作为不错位”的工作思路,寓监督于支持之中,做到既敢于监督,又善于监督。要通过对重要法律法规的贯彻实施情况进行执法检查,对人大及其常委会决议、决定落实情况进行跟踪督查,对常委会审议意见、建议办理进行回查等方式,不断增强监督实效。

要强化宗旨观念,致力改善民生。要把维护和实现好人民群众的根本利益作为履职的出发点和落脚点。秉承对人民负责、为人民办事、受人民监督、让人民满意的工作理念,经常深入基层一线调查研究,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,倾力服务民生,为人民群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。要努力通过依法行使各项职权,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。要高度关注解决脱贫、就学、就医、就业等百姓关注的重点难点问题,让人民群众更多地享受改革发展成果,切实增强人民福祉。

要强化看齐意识,提高履职能力。王忱说:主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐,是人大依法决策,提高履职水平,做好人大工作的主要遵循。要切实加强政策理论、法律法规的学习和培训,把看齐意识更好地贯穿人大常委会自身建设之中,推进履行职能的制度化、规范化和程序化,积极探索人大工作的新思路、新途径和新方法,更好地体现时代性,把握规律性,富于创造性。

王忱说:各位代表、同志们,平泉的发展蓝图宏伟而远大,人民的期盼殷切而厚重,平泉的明天光明而美好。让我们在县委的坚强领导下,在全体代表和全县48万人民的共同努力下,同心同德,群策群力,为全面建成小康社会,建设经济强县、魅力平泉做出新的更大的贡献!

平泉县第十六届人民代表大会第一次会议在圆满完成会议各项议程后,在雄壮的国歌乐曲声中胜利闭幕。

(奏国歌)

打印本页    关闭窗口