索 引 号:118/2018-04136 主题分类:城乡建设、环境保护
发布机构:法制办, 发文日期:2018年01月17日
名    称:承德市环境保护局平泉市分局2017年政府信息公开工作年度报告
文    号: 主 题 词:
 
承德市环境保护局平泉市分局2017年政府信息公开工作年度报告
 

承德市环境保护局平泉市分局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据市政府办《关于转发<承德市政府办公室关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制公布工作以及报送政府信息公开统计情况的通知>的通知》(平政办【20188号)文件要求,特编制本单位政府信息公开年度报告如下。

一、概述

2017年,平泉市环保分局认真学习党的十八大、十九大会议精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,根据市政府相关要求,加大环境信息公开力度,围绕环境质量、环保审批、企业污染治理、环境监管执法等信息公开重点领域,大力推进空气质量、污染物排放、建设项目环评、重点监管对象目录、区域环境质量状况等信息公开。强化制度机制和平台建设,不断拓展公开范围、增强公开实效,提高政府信息公开工作服务水平,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

二、环境信息公开情况

()本机关主动公开政府信息的数量。2017年在政府网站平台上主动公开政府信息共421条,其中建设项目审批验收221条,行政处罚案件12个,排污许可证办理情况10条,环保局工作动态、工作谋划、财务收支情况、排污费征收、排污证办理情况等共182条。

(二)信息公开形式。主要通过政府网站进行信息发布,及时公布相关内容,定期更新。定期更换滚动电子显示屏,公开环保信息,对拟公开内容经信息审核小组审议后,依法依规公示确保公开内容的真实可靠。

(三)依申请公开政府信息到目前为止,我局未收到任何形式的受理信息公开申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

本年度不存在政府信息公开收费及减免的情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度无针对本部门有关政府信息公开事务申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

五、存在问题及改进措施

2017年,平泉市环保分局政府信息公开工作取得一定成效,但与公众日益增长的环境信息需求还有差距。随着公众对环境保护的高度关注以及信息传播方式的快速变革,政府信息公开范围需要继续拓展,内容仍需深入细化,载体还需丰富完善。2018年需要重点做好以下几方面工作:

(一)以改善环境质量为核心,继续推进空气、水环境质量、建设项目环境影响评价、环境监管与执法、污染减排、突发环境事件、环境举报和反馈等重点领域信息公开工作。

(二)推进环境信息公开平台建设,通过网站、微信、微博等多种渠道加强公开力度,进行环境信息公开工作深入有序开展。

(三)加强责任落实,加强日常检查督导和年终考核评估,引导各股室认真落实职责,将政府信息公开工作落到实处。

 

               2018116

 

打印本页    关闭窗口