索 引 号:118/2016-03577 主题分类:城乡建设、环境保护
发布机构:法制办, 发文日期:2016年12月02日
名    称:2016年平泉县环保局权利清单
文    号: 主 题 词:
 
2016年平泉县环保局权利清单
 

中央指定地方实施行政许可事项汇总清单县级政府部门核对总表(377项)
序号 事项编码 项目名称 设定依据 审批对象 依据类别 中央业务指导部门 审批层级和部门 筛选用层级() 实施状态 备注 是否同意试点意见 不一致意见的理由及依据
    建设项目发生重大变化后,环境影响评价文件的重新审批(含环境影响报告超过5年的审核)  1、《中华人民共和国环境影响评价法》(2002年公布)第二十二条 建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。
 海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书的审批,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定办理。
 审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,收到环境影响登记表之日起十五日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。
 预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件,不得收取任何费用。
 第二十四条 建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。
 建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。
 2、《建设项目环境保护管理条例》(1998年国务院令第253号)第十二条 建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表经批准后,建设项目的性质、规模、地点或者采用的生产工艺发生重大变化的,建设单位应当重新报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。
 建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表自批准之日起满5年,建设项目方开工建设的,其环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表应当报原审批机关重新审核。原审批机关应当自收到建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表之日起10日内,将审核意见书面通知建设单位;逾期未通知的,视为审核同意。
全县范围内重新申请环境影响评价文件的建设项目单位 法律   县环保部门 增加   “新环评法”已经取消了预审,个人认为应按“新环评法”去执行
    施工噪声排放许可证核发  《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996年主席令第77号)第二十九条 在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工十五日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。 全县范围内申请核发施工噪声排放许可证的施工单位 法律   县环保部门 增加    
    医疗废物经营许可证核发  《医疗废物管理条例》(2003年国务院令第380号)第二十二条 从事医疗废物集中处置活动的单位,应当向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证;未取得经营许可证的单位,不得从事有关医疗废物集中处置的活动。 全县范围内申请医疗废物经营许可证的单位 行政法规   县环保部门 增加   市审批
234 D14036 夜间建筑施工许可 《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996年10月29日主席令第七十七号) 第三十条:在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。 建筑施工企业 法律 住房城乡建设部 县级以上人民政府或者其有关主管部门 省、市、县 我县无   县环保局只负责备案  
198 D13021 地方级自然保护区的设立、调整审核 《中华人民共和国自然保护区条例》(1994年10月9日国务院令第167号,2011年1月8日予以修改)第十二条第二款:地方级自然保护区的建立,由自然保护区所在的县、自治县、市、自治州人民政府或者省、自治区、直辖市人民政府有关自然保护区行政主管部门提出申请,经地方级自然保护区评审委员会评审后,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门进行协调并提出审批建议,报省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院环境保护行政主管部门和国务院有关自然保护区行政主管部门备案。第十五条:自然保护区的撤销及其性质、范围、界线的调整或者改变,应当经原批准建立自然保护区的人民政府批准。 机关、事业单位 行政法规 环境保护部 环境保护行政主管部门</br>(省、市、县) 省、市、县 省级审批   省级审批

打印本页    关闭窗口