索 引 号:000972811/2016-02109 主题分类:政务信息
发布机构:法制办,(如有多项请用逗号隔开) 发文日期:2016年11月29日
名    称:2016年平泉县台头山乡人民政府综合档案室档案工作实施办法
文    号: 主 题 词:
 
2016年平泉县台头山乡人民政府综合档案室档案工作实施办法
 

 

平泉县台头山乡人民政府综合档案室
档案工作实施办法
 
第一章 总则
第一条 为了认真贯彻落实《中华人民共和国档案法》、《河北省档案工作条例》和《河北省机关档案工作目标管理认定办法》,加强档案工作业务建设,提高档案管理水平,使档案更好地为领导决策和各项工作服务,结合本单位实际,制定本办法。
第二条 本实施办法适用于我乡党、政、群各单位及所属各办所站形成的各类档案的管理。
第三条 本实施办法所称档案是指我乡在党务工作、行政管理和业务开展等各项活动中直接形成的具有保存利用价值的文字、图表、音像、电子等不同载体的文件材料。
第四条 应加强对我乡档案工作的领导,把档案工作列入我乡发展规划和年度工作计划,切实解决档案工作所需人、财、物等问题,保障档案工作正常有序的开展。
第五条 档案工作坚持统一领导、集中管理的原则,对我乡形成的各种门类和载体的档案实行集中统一管理。任何办所站和个人都不得以任何理由拒绝归档或据为己有。 
第六条 档案是国家和社会的宝贵财富,维护本单位档案的完整、准确与安全是乡政府机关在职全体干部、职工的义务。档案工作是各项工作发展和机关建设的重要基础,各办、所、站和全体干部职工都应当重视和支持档案工作。
第二章 档案机构
第七条 为加强我乡档案工作的组织领导和协调,应成立档案工作领导小组,由档案工作分管领导任组长,各办、所、站负责人为成员。档案工作领导小组下设综合档案室,归口党政办公室管理,办公室主任(分管领导)兼任档案室主任。档案室应明确一名专职档案员,具体负责我乡档案工作的组织和实施;各所、办、站要配备一名兼职档案员,负责本所、办、站和本单位档案的收集、整理、归档和移交工作。
第八条 配备的档案员要政治素质高、保密意识强、忠于职守,遵章守纪,具有较高的文化水平、过硬的专业技能,热爱档案工作,接受专业培训、取得岗位证书,并应保持相对稳定,严格交接手续。
第九条 档案室应履行以下职责
(一)认真贯彻执行《中华人民共和国档案法》、《河北省档案工作条例》和《河北省机关档案工作目标管理认定办法》等有关法律、法规和业务规范、标准;
(二)起草制定本单位的档案工作实施办法和各类档案分类方法、分类方案、归档范围与保管期限表,报请县档案史志局批准后印发执行,制定档案灾害应急预案并建立健全本单位各项档案工作规章制度和专兼职档案员岗位责任制、签订工作目标考核责任书并严格考核;
(三)制定本单位档案工作发展规划和年度计划,并认真执行。
 (四)负责对我乡各办、所、站文件材料的收集、整理和归档等工作进行监督、检查和指导;
(五)集中统一管理我乡各种门类和载体的档案,科学管理,确保安全;
(六)收集、整理和保管与我乡档案内容有关的资料,配合档案提供利用;
(七)按规定向县国家档案馆移交应进馆的档案;
(八)对超过保管期限的档案进行鉴定和销毁;
(九)对我乡专兼职档案人员进行档案业务知识与技能培训;
(十)推动档案现代化进程,运用现代化管理手段管理档案;
(十一)积极开发档案信息资源,编制档案检索工具和编写档案编研材料,为机关管理和各项工作开展提供及时有效的服务;
(十二)向县档案史志局报告档案工作,及时填写和报送档案报表;
(十三)参加本单位各种重大活动、工程项目竣工验收、设备仪器购进开箱等活动,及时收集各种档案材料保存归档。
(十四)及时办理上级或领导交办的其它档案业务工作。
第十条 对在档案的收集、整理、保管、利用和现代化管理等方面做出显著成绩的所、办、站和人员应当给予表彰与奖励。
第三章 档案接收
第十一条 在各项工作中形成的应归档保存的文书、音像和电子档案材料,由所、办、站兼职档案员按照归档范围、归档时间和归档要求收集齐全后向档案室移交,专职档案员负责集中分类、整理和归档。
第十二条 在各项职能工作活动中形成的有保存价值的专业档案材料,由各业务所、办、站兼职档案员整理后,按照归档时间向档案室移交。
第十三条 在财务工作活动中形成的会计档案材料,由会计人员整理、在财务部门保管一年后向档案室移交。
第十四条 在各项工作中形成的应归档保存的音像和电子档案材料,由各所、办、站兼职档案员确定其真实性、可靠性和可读性后,按照归档范围、归档要求收集齐全随时向档案室移交,专职档案员负责集中分类和整理。
第十五条 要建立健全档案归档制度,明确归档范围、归档时间和归档要求;接收的档案应齐全完整,并遵循其形成规律和特点,保持文件之间的有机联系,区别不同价值,便于保管和利用;档案质量符合国家或行业有关规范要求。
第十六条 建立健全档案交接制度,交接双方要在移交书上签字,手续完备。
第四章 档案管理
第十七条 要建立健全档案保管、库房管理等制度,并制定档案灾害应急预案,严格执行。
第十八条 档案保管要有专门库房,明确责任、严格管理,确保档案的完整与安全。
第十九条 对已经接收进室的档案,要按已制定的分类方案体系,区分不同门类、不同载体和不同保管期限分别排列上架。
第二十条 按照上级档案部门的有关规定,编制《各类档案保管期限表》并严格执行;按照鉴定销毁制度定期对达到保管期限的档案进行鉴定,准确判定档案的存毁,严格执行鉴定销毁制度,完善销毁程序和销毁手续。
第二十一条 根据所保存档案和资料的数量,设置必要的档案专用库房和橱柜。库房应坚固,并有防盗、防火、防光、防高温、防尘、防水、防潮、防有害生物等“八防”设施设备,定期检查档案保管状况,发现问题及时解决。
第二十二条 建立档案统计制度,设立档案基本情况统计簿,对档案的收进、移出、保管和利用等情况进行及时统计,并按时向县档案史志局报送档案工作统计报表。
第二十三条 采用先进的档案管理软件,运用现代化管理手段管理档案;对室藏文书档案和重要的业务档案进行著录与扫描,尽快实现档案管理数字化,实行档案资源共享,
第五章 档案利用
第二十四条 要建立健全档案利用和档案保密制度,并严格执行。
第二十五条 档案人员要熟知室藏档案的情况,主动了解各所、办、站在各项工作中对档案的需求,采取多种形式,为档案利用者提供便捷、高效的服务。
第二十六条 根据工作需要,编制必要的检索工具,提高档案利用率。
第二十七条 积极开发档案信息资源,编写与我乡各所、办、站业务工作密切相关的档案编研成果,为业务活动提供主动服务。
第二十八条 凡需借阅档案者必须办理借阅手续,档案员要及时摧还借出档案和资料并核查其完整程度。
第二十九条 档案室应设立《档案利用效果登记簿》,利用工作结束后,由利用者如实填写,及时交档案室保存。
第六章 附则
第三十条 本实施办法由档案室负责解释。
第三十一条 本实施办法自印发之日起执行。
打印本页    关闭窗口