索 引 号:000972723/2017-02529 主题分类:综合政务
发布机构:法制办, 发文日期:2018年04月25日
名    称:平泉市南五十家子镇关于印发《南五十家子镇安全生产“党政同责、一岗双责”实施细则》的通知
文    号: 主 题 词:
 
平泉市南五十家子镇关于印发《南五十家子镇安全生产“党政同责、一岗双责”实施细则》的通知
 

第一章  总则

第一条  为进一步落实镇党委、政府及镇直各部门和党政领导干部的安全生产(含职业卫生,下同)工作责任,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,着力构建“党委统一领导、政府依法监管、企业全面负责、职工积极参与、社会支持监督”的安全生产工作格局,有效防范各类生产安全事故,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于实行党政领导干部问责的暂行规定〉的通知》、《监察机关参加生产安全事故调查处理的规定》、《河北省安全生产条例》、《河北省安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》、《承德市安全生产党政同责一岗双责管理办法》和《平泉县安全生产“党政同责、一岗双责”实施细则》等法律法规和有关规定要求,结合我镇实际,特制定本实施细则。

第二条  “党政同责”是指党委、政府(部门)对本辖区(系统、行业)安全生产工作共同负有领导责任,其班子成员按照职责分工分别承担相应的安全生产工作职责。

“一岗双责”是指党委、政府(部门)负责人在履行岗位业务工作职责的同时,按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“分级负责、属地为主”的原则,履行安全生产工作职责。

“齐抓共管”是指党委、政府(部门)应当共同抓好安全生产,严格落实安全生产监管部门的综合监管责任、行业管理部门的直接监管责任、村委会(社区)的属地监管责任。

第三条  本细则适用于镇党委、政府、村委会(社区)、镇直部门的领导班子成员及镇党委、政府班子成员。

第二章  工作职责

第四条  镇党委书记、村党支部书记主要职责:

(一)认真贯彻执行安全生产法律法规以及国家、省、市、县关于加强安全生产工作的方针政策和重大决策部署;

(二)将安全生产工作列入党委重要议事日程,与经济社会发展同研究、同部署、同推进、同落实;

(三)镇党委书记每半年听取一次安全生产工作汇报,及时分析研究和协调解决安全生产体制机制、队伍建设、干部选拔任用等重大问题;

(四)党委书记发生较大以上生产安全事故时,按照有关规定及时赶赴现场,指导、组织抢险救援和善后处理工作,并领导、指导有关部门研究做出生产安全事故处理和责任追究决定;镇党委主要负责人发生一般以上生产安全事故时,按照有关规定及时赶赴现场,指导、组织抢险救援和善后处理工作;

(五)督促指导党委其他分管负责人支持政府依法履行安全生产监管职责,将安全生产工作履职情况纳入领导干部政绩考核重要内容;

(六)法律、法规、规章及规范性文件规定的其他职责。

第五条  镇党委其他分管负责人主要职责:

(一)积极支持政府及其职能部门依法履行安全生产监管职责;

(二)党委其他分管负责人督促指导纪检监察机关、政法部门、组织和人事编制部门抓好安全生产法律法规、方针政策和有关决策部署的贯彻落实,及时制定出台相应的安全生产工作意见、办法或规定;镇党委其他分管负责人督促、指导分管部门按照各自职责做好安全生产相关工作;

(三)法律、法规、规章及规范性文件规定的其他职责。

第六条  政府镇长担任镇安全生产委员会主任,其主要职责:

(一)认真贯彻执行安全生产法律法规以及国家、省、市、县关于加强安全生产工作的方针政策和重大决策部署;

(二)将安全生产纳入政府工作重要日程,列入本地区、本辖区国民经济和社会发展总体规划和年度计划,并组织实施;

(三)建立健全本地区、本辖区安全生产组织体系,落实安全生产监督管理机构、人员、编制、经费、装备等;

(四)建立健全并严格落实安全生产责任制,将安全生产作为领导干部政绩考核重要内容,对安全生产工作进行目标管理考核,实行“一票否决”制度,严格奖惩兑现;

(五)严格落实政府季度工作例会和安委会季度例会制度,分析、研究、部署全镇安全生产工作,解决安全生产工作中存在的突出问题。

(六)镇政府主要负责人每月开展安全生产督导检查工作,督办解决重大安全隐患、重大危险源及其它重大安全事项和问题;

(七)督促指导政府其他分管负责人严格按照“一岗双责”的要求,抓好分管行业领域的安全生产工作;

(八)政府镇长在发生较大以上生产安全事故时,按照有关规定,及时赶赴现场,组织、指导抢险救援和善后处理工作,并领导、指导有关部门研究做出生产安全事故处理和责任追究决定;政府主要负责人在发生一般以上生产安全事故时,按照有关规定,及时赶赴现场,组织、指导抢险救援和善后处理工作;

(九)法律、法规、规章及规范性文件规定的其他职责。

第七条  镇政府分管安全生产工作负责人担任镇安全生产委员会常务副主任,其主要职责:

(一)监督指导和综合协调本地区、本辖区安全生产工作;

(二)抓好安全生产法律法规、方针政策和有关决策部署的组织实施,主持研究制定安全生产总体规划、年度计划及落实保障措施;

(三)受政府主要负责人委托,负责安全生产委员会日常领导工作,安排部署综合性安全生产工作,指导和协调本地区、本辖区安全生产监管、检查和考核工作,建立约束激励机制;

(四)每季度听取安全生产工作汇报,掌握安全生产工作基本情况,分析研究和协调解决重大安全生产问题;

(五)督促指导分管部门认真履行安全监管职责,加强安全监管机构和队伍建设,建立健全安全生产责任制,严格落实党委、政府和安委会有关安全生产的部署和要求;

(六)发生生产安全事故时,按照有关规定,及时赶赴现场,开展抢险救援和善后处理工作,并组织有关部门依法对镇内生产安全事故进行调查处理;

(七)受政府主要负责人委托,协调、配合政府其他负责人抓好分管行业领域的安全生产工作;

(八)法律、法规、规章及规范性文件规定的其他职责。

第八条  镇政府其他分管负责人主要职责:

(一)按照“谁主管、谁负责”的原则,抓好分管业务范围内的安全生产工作;

(二)抓好安全生产法律法规、方针政策和有关决策部署在分管行业领域的贯彻落实,坚持将安全生产工作与分管工作同部署、同实施、同落实、同考核;

(三)督促指导分管部门认真履行安全监管职责,加强安全监管机构和队伍建设,建立健全安全生产责任制,严格落实党委、政府和安委会有关安全生产的部署和要求;

(四)适时组织开展并参与分管行业领域安全生产检查活动,及时发现、协调和解决分管部门安全生产工作的重大问题;

(五)分管行业领域发生生产安全事故时,按照有关规定及时赶赴现场,指挥、组织抢险救援和善后处理工作;

(六)法律、法规、规章及规范性文件规定的其他职责。

第九条  镇政府负有安全监管职责的部门以及其他行业镇直部门的负责人承担的安全生产职责:

(一)主要负责人是本部门、本行业领域安全生产工作第一责任人,主要职责包括:

1、抓好安全生产法律法规、方针政策和有关决策部署在本部门、本行业领域的贯彻落实,全面完成各项安全生产目标任务;

2、将安全生产工作与本部门、本行业领域的业务工作同部署,同实施,同落实,同考核;

3、把安全生产工作列入行政会议的重要议事日程,及时研究解决本部门、本行业领域安全生产工作的突出问题;

4、主持本部门、本行业领域专项整治、打非治违、执法检查、隐患排查、教育培训等安全生产重点工作的组织实施,对发现的重大问题和重大隐患,督促制定整治措施并加以落实;

5、明确本部门、本行业领域安全生产监管机构、人员,保障必要的装备和经费;

6、主持制定本部门、本行业领域生产安全事故应急预案,在本部门监管行业、领域发生安全事故时,按规定启动应急救援预案,并按规定赶赴事故现场,组织开展事故救援和善后处理工作;

7、本部门、本行业领域发生事故时,立即启动预案,并按规定赶赴事故现场,组织开展事故救援和善后处理工作;

8、法律、法规、规章及规范性文件规定的其他职责。

(二)分管各行业领域安全工作的领导干部是本部门、本行业领域安全工作的直接责任人。主要职责包括:

1、具体负责安全生产法律法规、方针政策和有关决策部署的组织实施,研究制定本部门、本行业领域安全生产年度计划、工作制度及落实保障措施;

2、主持召开安全生产工作会议,贯彻上级指示精神,分析安全生产形势,研究部署安全生产工作;

3、具体负责组织本部门、本行业领域专项整治、执法检查、隐患排查、宣传教育等安全生产重点工作的组织推进

4、督促指导本部门、本行业领域安全监管机构、人员加强自身建设,提高安全监管能力和水平;

5、发生生产安全事故时,按照有关规定及时赶赴现场,组织开展事故救援和善后处理工作;

6、配合主要负责人,组织、协调其他分管负责人抓好分管业务范围内的安全生产工作;

7、法律、法规、规章及规范性文件规定的其他职责。

(三)其他行业分管负责人,具体负责分管业务范围内的安全生产工作,并对分管业务范围内的安全生产工作负具体领导责任。

第三章 工作机制

第十条  实行安全生产目标管理考核制度。镇政府对相关部门和各村(社区)下达年度安全生产考核控制指标,制定年度安全生产工作管理目标,并对控制指标和管理目标的落实情况进行半年跟踪考查、年终考核。各部门和各村(社区)要对照上级下达的安全生产考核控制指标和制定的管理目标,逐级分解落实,确保落到实处。

第十一条  实行隐患排查治理督办制度。要建立隐患排查治理体系,督促指导生产经营单位落实安全生产隐患排查治理主体责任,切实加强对隐患排查治理情况的监督检查。对存在重大事故隐患的生产经营单位,镇政府及负有安全生产监督管理职责的部门要依照有关规定,实行挂牌督办。

第十二条  实行领导干部带队检查安全生产工作制度。镇党委、政府及分管部门领导要定期督导检查职责范围内的安全生产工作。党委主要负责人每季度至少调研1次安全生产工作,政府主要负责人每季度至少带队检查1次安全生产工作,镇党政主要负责人每月至少带队检查1次安全生产工作。镇党委、政府领导班子其他成员,相关部门负责人要结合职责分工,加强对安全生产工作的督导检查。

第十三条  实行安全生产年度述职制度。镇党委、政府领导班子和班子成员在年度考核中,要按照“党政同责、一岗双责”的要求,对职责范围内的安全生产工作进行述职,接受考核评议。

第十四条  实行安全生产情况通报制度。镇政府安委会或安全生产监管部门定期或不定期通报有关安全生产工作情况。有关部门在考核考察领导班子和领导干部、评选表彰先进时,要将安全生产工作履职情况作为重要参考。

第十五条  实行安全生产工作约谈制度。发生较大以上生产安全事故、一年内连续发生2起一般事故的,由党委主要领导约谈分管行业主管部门领导和部门主要负责人;发生一般生产安全事故的,由政府主要领导约谈分管行业主管部门领导和部门主要负责人;对超过控制指标实施进度,或者出现严重违反“三同时”制度、重大隐患整改不力、重大危险源监控不力等情形的,由安委会常务副主任约谈有关部门分管负责人,镇政府分管负责人,企业主要负责人。

第十六条  实行安全生产问责制度。党委、政府主要负责人和有关负责人执行“党政同责、一岗双责”规定,导致生产安全事故且造成人员伤亡或者重大经济损失等严重后果的,要按照“严格要求、实事求是、权责一致、惩教结合、依靠群众、依法有序”的原则,调查分析原则,划清领导责任,依法依纪进行问责。

第十七条  实行安全生产“一票否决”制度。凡发生重大及以上安全生产责任事故等“一票否决”情形的,相关责任单位当年不得被评为综合性先进单位;相关党政负责人和部门负责人一年内不得评先评优,不得提拔重用。

第十八条  实行安全生产事故挂牌督办制度。镇政府及有关部门要按照挂牌督办要求,做好政府负责的事故查处工作。在法定时限内查清事故原因,认定事故性质,分清事故责任,提出对责任人员的处理意见和事故防范整改措施,按期结案。及时向社会公布事故调查报告,接受社会监督,并监督落实责任追究决定和事故防范整改措施。

第四章  责任追究

第十九条  对发生生产安全事故的,要根据事故调查结果,依据事故原因和性质,按照属地监管和行业监管责任划分,对存在失职渎职行为的相关责任单位和人员,严肃追究责任:发生一般以上生产安全事故的,在追究县直行业监管部门或负有安全生产监管职责的部门相关责任人的同时,还要追究发生地党委、政府分管负责人和相关责任人相应的责任。

第二十条  除发生生产安全事故外,安全生产工作存在下列情形之一的,启动责任追究程序,除按照规定追究相关人员责任外,造成恶劣影响、情节严重的,还要追究镇直相关部门和镇党委、政府分管负责人的责任:

(一)未履行本细则第二章所规定各项工作职责的;

(二)未按上级要求完成整顿关闭任务,未依法整治、关闭不具备基本安全生产条件的生产经营建设单位或者取缔非法生产经营建设单位,包庇、纵容非法、违法生产经营建设或者对其查处不力的;

(三)对上级部门挂牌督办的事故隐患拒不整改或者整改不符合要求,对本地、本行业长期存在的重大事故隐患视而不见,迟迟得不到整治的;

(四)对各类生产安全事故瞒报、谎报、迟报负有直接责任或不立即组织事故抢险救援,以及阻碍或干涉事故调查处理,未按照事故调查报告批复意见落实整改措施或实施责任追究的;

(五)安全生产目标管理年度考核被评定为“不合格”的;

(六)法律法规和党纪政纪规定的其他情形。

第二十一条  对符合本细则第二十一条、第二十二条情形的责任人,情节较轻的,责令作出书面检查、约谈、通报批评、取消当年评优评先资格等;情节较重应当问责的,责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职或者免职。

对于受到问责,同时应当给予党纪政纪处分的,移送纪检监察机关依纪依法调查处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第二十二条  有下列情形之一的,对责任人可以从轻或者减轻责任追究:

(一)未产生危害后果或者危害结果轻微的;

(二)积极、主动采取补救和改正措施,未发生次生生产安全事故的;

(三)法律法规和党纪政纪规定其他可以从轻或者减轻责任的情形。

第二十三条  有下列情形之一的,对责任人应当从重追究责任:

(一)由于安全生产工作不力造成严重政治和社会影响,或者因生产安全事故引发重大群体性事件的;

(二)1年内发生1起以上较大生产安全事故的,1年内发生2起以上一般事故的;

(三)法律法规和党纪政纪规定的其他应当从重追究责任的情形。

第二十四条  安全生产工作责任的认定,依据岗位职责、履职依据、履职情况、履职条件、履职时间等因素合理确定相应责任。

第二十五条  符合本细则第二十一条、第二十二条情形,应当追究镇党委、政府分管负责人和部门负责人责任的,由镇安委会移交纪检监察机关、组织人事部门调查;负有安全生产监督管理职责的部门和安全生产监管部门,未认真履行监管职责,以及在生产安全事故调查处理中存在违规行为需要问责的,由纪检监察机关、组织人事部门依照有关规定组织调查。根据调查结果,提出问责建议,报镇党委、政府同意后,按程序落实。

第五章  监督检查

第二十六条  镇党委、政府主要负责人、分管行业领导和部门主要负责人应当每年向镇安委会提交履行安全生产工作职责的情况报告。

第二十七条  镇安委会每年要结合安全生产目标管理考核,对各部门落实“党政同责、一岗双责”情况进行检查考核,对未按本规定落实的,通报批评并督促其整改落实,每季度将安全生产工作完成情况抄报镇党委、政府。

第六章  附则

第二十八条  本实施细则由南五十家子镇安全生产委员会办公室负责解释。

第二十九条  本实施细则自发布之日起施行。

打印本页    关闭窗口