索 引 号:000972360/2018-01930 主题分类:城乡建设(含住房)
发布机构:法制办, 发文日期:2018年02月06日
名    称:平泉市住房和城乡建设局2017年政府信息公开工作年度报告
文    号: 主 题 词:
 
平泉市住房和城乡建设局2017年政府信息公开工作年度报告
 

平泉市住房和城乡建设局

2017年政府信息公开工作年度报告

本报告根据平泉市人民政府办公室关于转发《承德市政府信息公开办公室关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》要求,由我局办公室结合本局政府信息公开工作编制而成。

全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

一、概述   

2017年,按照上级部门有关要求,我局进一步深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,以加大政府信息公开力度、提升政府信息公开服务水平为导向,始终将推行政府信息公开作为维护群众知情权、监督权的基本要求和依法行政、转变职能、提高效率的重要举措,下大力抓实抓好。

 二、主要职责

根据市政府2017年印发的关于我局主要职责内设机构和人员编制的规定,我局为市政府工作部门,主要职责是贯彻宣传执行国家和省市住房和城乡建设的方针政策和法律、法规;编制全市建设事业中长期发展规划及年度计划并组织实施;拟定全市住房保障和城乡建设等方面的地方性政策和规范性文件;拟定住房和城乡建设的科技发展规划和经济政策。承担:保障城镇低收入家庭住房的责任;推进住房制度改革的责任;规范和指导村镇建设的责任;规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任;监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为的责任;建筑工程质量安全监管的责任;推进建设科技进步及建筑节能的责任;承担各类施工企业、房地产企业、工程监理、勘察设计单位的监管责任;全市城市基础设施建设及管理任务;城市亮化管理责任;城市园林、绿化工作;人民防空工作。

三、机构设置和人员编制情况

根据前述主要职责,我局内设办公室、人事编制科、法规科、建筑管理科、城乡建设科、房地产管理科和住房保障科7个科室。同时,根据市编委会关于印发我局所属事业单位主要职责及人员编制的规定,我局还设有19个事业单位(人民防空办公室、房屋征收办公室、园林绿化局、新型城镇化工作办公室、财务中心、建设项目编审中心、工程建设质量监督站、工程建设施工安全监督站、建设综合监察大队、燃气热力管理办公室、建设工程招标投标管理办公室、城区亮化管理办公室、物业管理办公室、建筑节能服务中心、保障性住房服务中心、村镇建设服务指导中心、市政工程维修处、房地产交易所、公房管理所),其中全额事业单位14个,差额事业单位1个,自收自支事业单位2个。此外,我局还有安泰建设工程建设试验有限公司、方达测绘队、鹏普房地产开发公司3个企业,以及方圆监理公司、平泉市物业管理中心、原平泉市门窗厂3个不按事业单位管理的自主经营单位。

加强领导,深入推进信息公开工作。按照国家、省、市政府信息公开工作会议精神,市住建局把推行政务公开列入重要议事日程,做到与其他各项业务工作同步安排、同步部署。制定了《平泉市住建局信息考核办法》,将信息公开工作作为其中一项重要内容,把这项工作纳入年度工作计划和目标考核工作中。坚持主要负责人主抓,分管领导负责,局属单位、科室落实目标,积极参与,形成了全系统齐抓共管、协调联动的工作机制。

四、主动公开信息情况 

2017年,通过政府门户网站主动公开信息58条。

五、依申请公开政府信息情况

2017年度我局没有依申请公开政府信息情况。

六、信息公开收费及减免情况

2017年我局政府信息公开工作无收费情况。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局全年没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的事项。

八、存在的主要问题和改进措施 

2017年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些问题,一是对依申请公开条例中一些具体规定研究不深,比如人民防空工作,一些信息公开是否会对造成泄露国家机密影响等等,在尺度的把握上还需要进一步学习研究。二是由于部分职能划转,群众对我局职能不了解,出现很多申请不属于我局公开信息的情况,需要做大量的说服工作,在人员力量有限的条件下,耗费很大的精力。针对目前出现的问题,我们将派专人与市政府公开办咨询落实公开尺度、公开范围等具体问题,并编制住建局职责权力清单,对职责范围内应当公开的信息及时公开,依法不予公开或不属于我局职责范围内的信息,第一时间与申请人讲明原因。

如对本年度报告有任何疑问,请联系平泉市住建局办公室,地址:平泉市福佑路建设大厦1603室,邮编:067500,电话:0314-6023551

 

 

 

打印本页    关闭窗口