索 引 号:000972360/2018-01928 主题分类:城乡建设(含住房)
发布机构:法制办, 发文日期:2018年02月28日
名    称:平泉市住建局2017年主要工作总结2018年重点工作谋划
文    号: 主 题 词:
 
平泉市住建局2017年主要工作总结2018年重点工作谋划
 

平泉市住房和城乡建设局

2017年主要工作总结2018年重点工作谋划

201815日)

 

今年以来,住建局紧密围绕省市重点工作安排,强化大局观念,围绕中心任务,认真履职尽责,以京津冀协同发展战略为统领,竭力推动新型城镇化和县城建设攻坚进程,以文明城市创建为载体,不断完善基础设施,提升城市承载能力,城市面貌发生巨大改观。获得开放项目先进部门、良好领导班子、河北省城建示范标杆县等殊荣。将主要工作完成情况总结如下:

一、2017年主要工作总结

(一)强力推进招商引资工作,开放项目成效显著。

以招商引资为突破口,重点在政策资金研究利用和项目跑办上狠下功夫,今年我市双桥片区棚户区改造项目已争取国开行资金支持4亿元,争取基础设施中央预算内资金1.058亿元。截至12月底,领导干部个人引资已经完成3500万元,完成目标的150%;完成引进县外资金101215万元,其中社会性引资28000万元,政策性资金11415万元,银行贷款61800万元,超额完成83215万元。在项目谋划方面,现已完成谋划项目30个,其中亿元以上项目有20个,10亿元以上项目有6个,50亿元以上项目有4个,完成固定资产投资25亿元。

(二)全力推动基础设施建设,各项工程稳步推进。

实施了兴平北路、双兴街、迎宾街、滨河中路、滨河南路5条道路维修改造工程和滨河路北延、府前街西延2条道路新建工程。截至目前,除滨河路北延工程完成底层沥青混凝土铺设外,其他道路均已完工,完成投资约6000万元。绥远大街跨瀑河桥项目及引桥工程已完成投资3500万元,完成箱涵、引桥段雨水管道和污水管道铺设,主桥部分正在进行下部施工,预计年底完成大桥下部结构施工。实施东城路胡同、八沟大街胡同、水利胡同28条街巷改造,硬化面积约6700平方米,完成投资80余万元。实施小巷亮化4条,安装路灯10盏。结合文明城市创建工作,加大对路灯、管网、渗水、广场等公共设施的管理维护,定期巡查、及时检修,路灯亮灯率达到99%,数字城管结案422件,投入维修维护资金240多万元。

(三)实施生态景观工程,提升城市绿化亮化水平。

完成了祥宁街公园工程,铺装园路2116.47平方米,绿化10868.79平方米,硬化羽毛球和乒乓球场695平方米,景观广场4294.74平方米,同时完成景观小品、供水、供电等工程,总投资约600万元。实施了瀑河生态治理,目前该工程乔灌木及苗木已经栽植、木栈道、土建园路小品等工程已经完成,正在进行护坡工程,完成投资3000万元。实施县城夜景亮化提升工程,现已完成招投标,主要是把城区主要建筑、公共广场、小区等亮化工作纳入城市亮化统一管理,安装亮化控制系统,现已完成盛世新城小区、金茂尚城小区、滨河世家小区、法检大楼、亮达酒店等18处楼体亮化。此外,今年还投资1350万元,对瀑河西岸景观带、滨河西立面建筑、政府广场绿植带、府前街绿植景观带、政府东侧小游园等进行景观亮化,打造城市美丽的夜景观。

(四)优先保障各项民心工程,不断提升居民幸福指数。

实施了以外墙保温、管网平衡改造及热计量表安装为主要内容的老旧住宅小区既有节能建筑改造工程,主要有文鑫家园、天福家园等小区共12栋住宅楼,面积5.44万平方米,完成计划的108%,惠及居民513户,总投资770多万元。组织实施了棚户区改造200套,现已全部完成,完成投资约1亿元。开展了出租类保障性住房家庭资格审核和2017年保障性住房租赁补贴申报工作,发放住房租赁补贴120万元,共计521户。完成农村危房改造4198户(含清退的)、约42万平方米。为持续改善人居环境,年初制定了争创省人居环境奖工作方案,11月初组织实施了河北省人居环境奖申报迎检和现场评验工作。

(五)严厉打击建筑违法行为,规范建筑市场秩序。

一是严格施工许可发放程序,认真把关施工许可申报材料,共核发施工许可证65个,收缴农民工工资预储金1.8亿元。二是树立质量意识、精品意识和安全意识,以零容忍和全覆盖的姿态开展工程质量管理和安全监督检查工作,至10月末共实现有效监督工程240个、总建筑面积160.2万平方米三是成立建筑施工扬尘、市政道路施工扬尘、燃煤锅炉取缔3个专项治理工作领导小组和治理工作督查领导小组,开展了大气污染防治攻坚,配合省环保部门开展了大气污染治理专项督查,扬尘治理工作取得良好成效。

 

(六)严厉打击违规违法行为,房地产市场运行平稳。森源保利城、海城阳光一期、盛世新城三期等10余个房地产开发项目相继开工建设,开工面积80.3万平方米,到年底预计竣工面积35万平方米。全年共批准商品房预售许可20宗,总建筑面积36.29万平方米(住宅33.02万平方米,商业3.27万平方米),同比增长16.01%;销售商品房57.19万平方米(住宅53.08万平方米,商业4.11万平方米)、销售额22.7亿元,住宅销售均价超过了4500/平方米。主要原因是受撤县设市、高铁周边拆迁以及京沈高铁到2019年将建成通车等因素影响,房地产市场出现了房源紧张价格上扬的情况。为此我局专门起草并印发了《关于住房限购政策的实施细则(试行)》《平泉市关于解决房地产开发遗留问题的实施意见》,加大违规预售、未批先售、预收定金等违法行为的监督检查和明查暗访,并积极推进房地产开发遗留问题治理工作,依法维护了房地产市场秩序和购房者利益。

(七)切实加强燃热工作管理,供应保障有力稳定。

提前谋划2017年供热工作,协调供热公司做好管路铺设及改造、燃料储备、设备检修等相关工作,为及时、保质的开展供热工作奠定基础。积极推进“双代”工作,分别到涿州、高碑店、任丘等地区学习气代煤电代煤先进经验。在我市选取了椤树、南五十家子和小寺沟等几个村组作为“双代”试点村,初步确定电代煤方式为电锅炉、空气源热泵、发热地砖,航研制冷公司负责空气源热泵试点,现已经安装完成。华港燃气集团负责在椤树社区试点气代煤任务900户,采取燃气壁挂炉采暖方式,现已完成安装地上主管线3000米,支线安装8800米,管道入户760户。加强对燃气行业的安全监管,并严厉打击违法运输和私储私运私售行为,有力规范了燃气市场经营行为。

二、存在的主要问题

在总结成绩的同时,我们也深刻认识到工作中存在着一些问题和不足,一是城建资金不足,个别基础设施建设项目受资金不能及时拨付到位而影响了按期开工;二是受拆迁征地、杆线迁移等不能及时实施影响,一些工程项目施工受阻;三是有的项目前期手续审批程序繁琐,涉及一些重点工作需要相关部门协作配合,由于协调配合不畅而导致个别项目严重落后了序时进度。

三、2018年重点工作谋划

(一)继续推进路网等基础设施建设项目。实施绥远大街西延、站东街、规划路1、兴泉路、府佑路延伸、高铁站前U型路段等高铁站周边市政道路10条;府佑路黄土坑段改造、东城路改造、祥泰家园东侧道路新建、中央悦城北侧道路新建4条老城区路网新建及改造工程。实施绥远大桥及引桥续建项目,新建站东街大桥项目、西河大桥拆除重建项目。实施绥远大街至八家转盘瀑河生态治理PPP项目、站前广场项目和双创大厦项目。巩固创城成果,结合日常检修维修、961890上报等,加大道路、路灯、街巷等基础设施维护力度,确保完好率和完整性。

(二)稳步推进各项民心工程。继续实施老旧小区既有建筑节能改造,计划实施5万平方米;加大棚户区改造力度,2018年计划实施城镇棚户区改造100套;加强与街道办的沟通,提前摸底调研需要硬化的小街小巷数量,尽快组织实施,并做好亮化美化工作。竭力完成脱贫攻坚任务,有效做好帮扶对象的脱贫工作,确保按时间进度完成出列目标。对建筑、市政道路施工工地扬尘治理工作进行不间断巡查,并利用建工通、微信等现代化技术与各工地进行联网,通过视频、照片等方式实时掌握工地现场情况,对严重违法或影响大气污染防治进展的企业实行停产整治、挂牌督办、限期关闭等措施,形成严监管、零容忍、重处罚的高压态势。

(三)进一步加强行业管理。一是严格监管,敢管真管,真查实查,对全市建筑施工企业存在未批先建、擅自施工、规避质量监督备案及安全监管的违法违规行为,按照相关规定进行处理,并严格执行“黑名单”制度,保持建筑行业管理高压态势。加强农民工工资预储金征收管理,实现应收必收。持续整顿规范房地产市场秩序,认真抓好省市出台的关于促进房地产市场健康发展的系列政策落实,履行房地产市场监管职责,严厉打击和查处房地产中介机构及从业人员的违法违规行为,千方百计做好遗留问题处理,促进房地产市场和中介市场有序发展,切实维护人民群众合法权益。

(四)全力推进新型城镇化。认真落实《平泉县新型城镇化试点方案》和《平泉县新型城镇化发展规划》,以撤县设市为契机,研究谋划推进创新举措,加强对新型城镇化工作领导小组各成员单位的调度与考核,每月以简报形式通报各成员单位工作进展,确保各成员单位积极主动落实任务

(五)做好燃热等保障工作。全力推进天然气清洁能源推广使用,规划实施好天然气场站建设及管网建设工程,预计投资4500万元;提前谋划供热保障工作和技改实施工作,推动龙鸿和康泰热力热源厂及换热站管网改造工程。计划投资9000万元实施龙鸿热力热电联产项目,年内完成厂区基础设施建设。扩展实施气代煤电代煤项目,不断扩大使用范围。

(六)继续推动房地产开发项目。计划实施滨河世家续建、金茂尚城三期、国富嘉园二期等房地产开发项目10个约50万平方米,估算年度投资约20亿元。

(七)提升城市亮化功能。继续实施城市夜景亮化提升工程,实施滨河路西立面、府前街及行政中心两侧景观、高速下口山体、八家转盘景观及周边建筑、泽州园、祥宁街公园等处亮化工作。对城市照明控制系统进行节能改造,改造为具有节能、智能配电功能为一体的数字监控系统,实现自动调节,优化路灯能耗。

四、形势分析和对策建议

未来几年,随着撤县设市城市等级和空间格局的拓展,平泉必将迎来一轮前所未有的裂变发展期。我们应立足新起点,抢抓新机遇,以更高站位、更宽视野、更大气魄谋划发展,为打造幸福指数最高、宜居环境最佳、城市品质最优、综合实力最强的新平泉而不懈努力。

(一)以提高承载能力为目标,强力推进基础设施建设。

从增强城市集散功能、提升城市综合承载力出发,加大城镇基础设施建设力度。以完善路网结构、增强路网连通性为重点,强力推进高铁站新区路网建设和老城区路网改造,增加街巷支路密度,打通全部“瓶颈路”和“断头路”,提高城市路网密度和城市道路面积率。进一步完善公共服务设施和服务体系,统筹布局学校、医院、商场、娱乐、健身、停车等公共服务设施,合理配置小型文化、体育健身设施和场地,优化学校布局和建设规模,推动新一中、县医院等项目建设,加快实现服务半径较为合理,功能较为完善的城市公共服务设施体系。

(二)以改善人居环境为目标,着力打造精品住宅小区。

随着易地扶贫搬迁政策的实施、脱贫出列任务提前完成以及高铁周边拆迁等因素影响,我市房地产业也将进入大建设时期。需要进一步强化建筑施工领域开竣工、工程质量、施工安全监督管理及备案审查力度,不断优化房地产市场环境,强化房地产市场调控,规范商品房预售许可审批,加强预售资金监管,坚决打击违法违规预销售、虚假广告、违法中介等行为,落实稳定房价和限购政策,维护平泉房地产市场健康有序发展。按照绿色节能、体现内涵、提升品位的标准,着力打造舒适便捷、景色怡人的生活居住环境。新建小区,严格控制小区容积率,重点抓好小区绿化景观、楼体庭院亮化、休闲场地、健身器材等公共基础设施和配套设施建设,提升建设质量和居住品质。

(三)以拓宽融资渠道为目标,建立多元化的融资机制。

创新政府多元化融资渠道,积极推进PPP等社会融资模式,加大银行信贷、政策性资金争取力度,鼓励引导社会资本参与城市基础设施的建设,进一步拓宽融资渠道。并按照“城市建设市场化、资金筹措多元化、资源利用商品化、基础设施社会化”原则,整合国有、公有资产,搭建城市建设投融资平台。通过开放引资、捆绑开发经营、城建投资公司融资等各种方式筹措资金投入城市建设,弥补城建资金不足短板。同时,制定中长期城市建设投融资规划,建立城市建设项目库,激活城市生产力,浚通城市建设的源头活水。

(四)以优化发展环境为目标,确保城建事业健康发展。

住建局不仅是城市建设发展的重要职能部门,同时还牵头负责全县县城建设、城镇化建设的组织协调工作,在撤县设市的大背景下更深感责任重大、使命艰巨。我们将进一步转变工作作风,强化大局意识、服务意识、担当意识,优化发展环境,提高审批效能,牢守廉政准则增强凝聚力、创新力,用不忘初心、继续前行的品格,以抓铁有痕、踏石留印的务实精神为城市建设发展提供坚强保障,在建设美丽幸福新平泉的宏伟征途中努力奋斗。

 

 

打印本页    关闭窗口