索 引 号:000972360/2018-01915 主题分类:城乡建设(含住房)
发布机构:法制办, 发文日期:2018年01月18日
名    称:平泉市住房和城乡建设局关于实施存量房交易资金监管的公告
文    号: 主 题 词:
 
平泉市住房和城乡建设局关于实施存量房交易资金监管的公告
 

                                    平泉市住房和城乡建设局

关于实施存量房交易资金监管的

 

 

为保障存量房(二手房)当事人的合法权益,规范房地产市场秩序,根据国家、省、市政府有关规定和要求,自201812日起实行存量房交易资金第三方监管,现就相关问题通告如下:

     一、全市存量房交易全部纳入存量房交易结算资金监管范围。

二、通过房地产中介机构居间服务进行存量房房屋交易的,交易结算资金必须实施监管。中介机构及其从业人员不得通过监管账户以外的账户代收、代付交易资金,不得侵占、挪用交易结算资金。

三、交易双方自行达成交易的,交易资金应该纳入监管。免除交易结算资金监管的,交易双方应当共同签署《存量房交易结算资金不纳入监管声明》。

四、房屋交易双方接受资金监管的,应当一并签订《平泉市存量房网签买卖合同》和《存量房交易结算资金监管协议》。

五、平泉市房地产交易所为平泉市存量房交易资金的监管机构。房屋交易双方应当与监管机构签订《存量房交易结算资金监管协议》,将约定的交易资金转入监管账户。登记办理完成后,监管机构凭不动产登记中心出具的《不动产权证》向卖方直接划转交易资金。

六、房屋交易管理机构在受理房屋转移登记申请时,对未提供《存量房交易结算资金到账通知书》或《存量房交易结算资金不纳入监管声明》的不予受理。

 七、存量房交易结算资金监管银行为中国建设银行股份有限公司平泉支行。

 八、房屋交易双方要强化风险防范意识,充分利用存量房资金监管平台保护双方的权益不受损失。选择房地产中介机构提供居间服务的,要选择信誉良好并已在房地产行政主管部门依法备案的中介服务机构办理。

特此公告。

 

 

201812

 

打印本页    关闭窗口