索 引 号:000972256/2018-06720 主题分类:教育
发布机构:法制办, 发文日期:2018年05月06日
名    称:平泉县教育局2018年5月“双随机一公开”监管工作抽查方案
文    号: 主 题 词:
 
平泉县教育局2018年5月“双随机一公开”监管工作抽查方案
 

 

平泉县教育局
2018年5月“双随机一公开”监管工作抽查方案
 
为贯彻落实《平泉县人民政府办公室关于印发<平泉县双随机一公开监管工作推进方案>的通知》文件精神,更好的开展好教育系统2018年5月“双随机一公开”工作,特制定本工作方案。
一、工作目标
全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,通过建立实施教育系统随机抽查机制,进一步创新教育工作监督监管方式,加强综合监管,规范教育监管和行政执法行为,营造良好的教育发展环境,促进全县教育事业健康发展。
二、随机抽查事项
中等层次学历(非学历)文化教育民办学校、民办学前教育机构的监管。
三、工作任务
(一)制定随机抽查事项清单
根据法律法规规章的规定,对教育系统所承担随机抽查事项进行梳理,逐项列明抽查主体、抽查内容、抽查比例、抽查方式、抽查频次,及时向社会公布。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况、上级安排和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。
(二)建立“双随机”抽查机制
严格限制监管部门自由裁量权,建立健全检查对象和执法检查人员名录库。通过摇号等方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。
(三)合理确定随机抽查的比例和频次
准备于5月抽查1次。随机抽查比例100%。对投诉举报多、存在问题较多的检查对象,要加大随机抽查力度。
(四)加强随机抽查结果的运用
对抽查发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,要加强党纪政纪问责力度,形成有效震慑,增强检查对象守法的自觉性。抽查情况及查处结果在政务外网上公布,接受社会监督。
 
                      201855
打印本页    关闭窗口