索 引 号:000972256/2018-06719 主题分类:科技、教育
发布机构:法制办, 发文日期:2018年05月29日
名    称:平泉市教育局2018年5月“双随机抽查”工作公示
文    号: 主 题 词:
 
平泉市教育局2018年5月“双随机抽查”工作公示
 

 

平泉市教育局
2018年5月双随机抽查工作公示
根据平泉市“双随机抽查”工作要求和平泉市教育局2018年“双随机抽查”工作方案安排,平泉市教育局于2018年5月24日开展了2018年5月“双随机抽查”启动仪式,启动仪式由平泉市教育局办公室主任郭士双同志主持,根据“双随机抽查”工作要求,在监管主体名录库随机抽取了2所民办幼儿园作为抽查主体,在执法人员名录库抽取了3名执法人员(其中两名执法人员具有执法证,一名抽查人员为教育局教育股干部),启动仪式在相关监督人员监督下进行。随后教育局组成抽查组于5月25日随机抽查了抽取的盛世幼儿园、金世纪幼儿园2所幼儿园。根据“双随机抽查”抽查工作细则,在抽查过程中共发现:
一、管理规范,条件改善
(一)办园积极性不断提高。在我市民办幼儿园的工作中,我们始终坚持积极鼓励,大力支持,正确引导,依法管理的原则,以规范办园行为为目标,以建章立制、安全管理为重点,促进我市幼儿教育健康发展,民办园的创办填补了公办幼儿园不足的空白,大大提升了全市幼儿园保教工作的质量。
(二)办园条件不断改善。近年来,我市幼儿园办学条件大有提高。一是园舍质量相对而言大都比较坚固、宽敞、明亮、安全;二是幼儿园活动场地不断扩大,室内、外生均面积平均超过3平方米,符合上级规定标准。其中盛世幼儿园、金世纪幼儿园园舍质量较好。三是幼儿园教学设施设备不断改善。全市大多数幼儿园有电视机、录音机、电子琴等教学用具,有适合儿童使用的桌椅,有大中小型玩具等。有的民办幼儿园还购置了先进的设备,大量的玩教具和图书。
(三)安全工作不断加强。我市大部分幼儿园房舍坚固,大型玩具安全稳固,小型玩具安全适用,周边环境比较安全。如盛世幼儿园、金世纪幼儿园是近年新建的幼儿园,校舍崭新漂亮。这些幼儿园不但校舍好,安全设备较齐全,安全管理也比较到位。
二、存在问题
(一)金世纪幼儿园只有1种违禁保卫器材(电警棍),没有省市统一规定的保卫器材10件套,相邻楼层(或房间)通道没有消防隔断门。建议此园落地窗安装防护围栏,按规定配齐10种保卫器材,聘用专职保安,加强封闭管理,提高保卫能力。
(二)盛世幼儿园有钢叉和胶棒两种保卫器材,建议按照省市统一规定的保卫器材10件套。
根据检查结果,分别对2所幼儿园下达了整改通知书,要求一周内完成整改。抽查组将对整改情况进行跟进督查。
                               2018年528日
 
打印本页    关闭窗口