索 引 号:000972256/2018-06699 主题分类:教育
发布机构:法制办, 发文日期:2018年01月15日
名    称:平泉市教育局2017年度政府信息公开工作年度报告
文    号: 主 题 词:
 
平泉市教育局2017年度政府信息公开工作年度报告
 

 

平泉教育局
2017年度政府信息公开工作年度报告
2017年,教育局按照平泉市人民政府办公室关于转发《承德市政府办公室关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制公布工作以及报送政府信息公开统计情况的通知》的通知要求,积极采取措施,认真抓好《政府信息公开条例》的贯彻落实。教育局坚持以党的十大精神为指导,在委、政府和政务公开工作领导小组的坚强领导下,加大主动公开力度,认真做好申请公开,大力推进教育系统政务服务建设,不断增强政府信息公开在服务民生、服务教育发展中的实效,全面提升了信息公开工作制度化、规范化水平。通过落实工作机构和人员、完善各项制度、开展学习宣传等工作,使全局政府信息公开工作取得了良好成效。
一、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
1.建立组织保障成立了以局长为组长,其它班子成员为副组长,各股室主要负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,由办公室负责日常具体工作,落实好《政府信息公开条例》实施的各项工作。
2.强化制度管理结合教育工作实际,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求等。严格执行信息申请公开办法、信息公开保密审核办法、违反信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度,使政府信息公开工作水平不断提高。
3.完善制度保障。建立健全政务公开责任考核制度,实行政务公开社会评议制度、监督信箱等渠道,认真听取群众的意见和建议。
二、主动公开政府信息情况
按照政府信息公开的统一规范要求,对涉及群众切身利益,涉及教育职能、业务事项的信息进行了全面梳理,在平泉政府信息公开平台上向社会公布概况信息、机构设置、主要职能、办事程序、政策法规、规划总结、工作动态、发展规划、重大项目建设等信息共计200余条。
三、回应解读情况
2017年度,教育局在政府信息公开平台上回应公众关注热点或重大舆情10余次。
四、政府信息依申请公开办理情况
2017年,教育局不断完善政府信息公开申请登记、受理、审查、补正、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程。没有收到政府信息公开申请。
五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼及举报投诉情况
2017年度,教育局政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事件。
六、依申请公开信息收取的费用情况
2017年度,教育局没有收取涉及申请政府信息公开的任何费用。
七、加强政府信息公开工作业务培训
为促使单位领导及工作人员了解、掌握政府信息公开领域必要的业务知识,举办信息公开工作业务培训,派出信息工作人员赴石家庄参加第届河北教育网通讯员培训班,积极参加新闻舆论工作培训会3次,受训人员对教育系统信息员做二级培训,使全局信息公开工作人员明确掌握了相关政策,精准理清了工作思路,进一步提升了业务水平。
八、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作安排
教育局的政府信息公开工作,虽然取得了一定的成效,但与上级和群众要求仍有一定的差距。主要表现在:公开途径单一,建立更多让群众及时了解政府信息的平台;教育信息公开的渠道有待进一步拓宽;兼职人员从事政府信息公开工作,业务操作不够熟练专业,工作效率有待进一步提高。
2017年,教育局将继续按照《条例》和委、政府信息公开工作要求,针对存在的问题和薄弱环节,采取有效措施加以改进,扎实有效推进政府信息公开工作。一是进一步丰富和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的发改信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是进一步加强学习,互动交流。多形式、多平台深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级政府信息公开管理的文件精神;采取“走出去,请进来”的方式,结合自身实际,学习借鉴先进部门经验,不断提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈等业务水平,为广大公众提供更便捷、更有效的信息公开查询服务,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,全面增强群众满意度。
    九、无其他需报告的事项
如对本报告有任何疑问,请联系平泉教育局办公室(地址:平泉西城社区城西胡同26号,邮编:067500,电话:0314-6022640,电子信箱:pqjtjbgs@163.com)。
 
 

 

附件: 平泉市教育局2017年度政府信息公开工作年度报告.docx
打印本页    关闭窗口