索 引 号:000972096/2016-01093 主题分类:工业、交通
发布机构:法制办,(如有多项请用逗号隔开) 发文日期:2016年11月24日
名    称:2016年平泉县工业企业技术改造专项资金管理办法
文    号: 主 题 词:
 
2016年平泉县工业企业技术改造专项资金管理办法
 

 

平泉县工业企业技术改造
专项资金管理办法
(草案)
 
第一章 总 则
第一条 为引导和鼓励企业对标行业高端,加大技术改造力度,转变经济发展方式,促进工业转型升级,根据省、市政府关于加快推进工业企业技术改造工作的相关要求,制定本办法。
第二条 本办法所称工业企业技术改造专项资金是指由县级财政安排,用于支持促进我县工业企业技术改造项目建设的资金。
第三条 技术改造是指依托现有企业,围绕提高工艺技术水平、建立自主创新体系、增加产品种类、改进产品质量、扩大出口、提高经济效益、节能环保、加强资源综合利用、改善劳动安全条件等目标,采用国内外先进适用的新技术、新设备、新工艺、新材料,对现有设施、生产工艺及辅助设施进行改造。
第二章 资金安排使用原则
第四条 技改资金的安排要遵循以下原则:
(一)立足于可持续发展方针,坚持“择优扶强、突出重点、注重实效”的原则,重点支持壮大优势产业、产业集群、优势企业。
(二)项目选择坚持“质量、品种、效益”相结合,围绕提高企业技术装备水平和经济效益,利用先进适用技术和高新技术改造传统产业,优化产品结构,促进节能降耗,增强企业市场竞争力。
(三)充分发挥财政资金的扶持、引导和带动作用,引导企业自有资金和社会资金的投入,激发和调动企业加大技术改造投入的积极性。
第三章 支持内容和方式
第五条 技改资金重点选择支持全县范围内依法注册、具有独立法人资格的工业生产企业。对全县工业结构调整具有全局性重要意义的工业技改项目。
(一)技改资金集中支持列入市“百项技改”工程项目及县重点技改责任制项目;
(二)坚持壮大优势产业与提升“短板”相结合。支持企业利用先进技术改造矿山冶金、装备制造、精细化工、食品加工等传统优势产业;支持通用航空、生物科技、新能源、新型建材等新兴产业;
(三)重点支持创新能力提高专项、“两化”深度融合专项、重点企业壮大专项、产业聚集升级专项、产品结构优化专项、节能减排增效专项、安全生产提升专项、尾矿资源综合利用专项八个专项项目;
第六条 专项资金采取两种支持方式:无偿补助、贷款贴息。
对企业以自筹为主投入的项目,一般采取无偿资助的方式;对以银行贷款为主投入的项目,一般采取贷款贴息的方式。一个项目两者选择其一,不得重复申请。
第七条 技改资金无偿资助的额度,每个项目一般控制在100万元以内。
第八条 技改资金贷款贴息的额度,根据项目贷款额度及人民银行公布的同期贷款利率确定。
第九条 技改贴息资金贴息期限一般为一年。对于经济效益好、技术水平高、市场占有率大的重点技改项目,可连续贴息两年,累计贴息额度一般不超过100万元。但第二年需重新审核。
第十条 对县财政贡献较大的企业,可加大支持额度。
第四章 资金管理
第十一条 技改资金由县财政局、县工业和信息化局共同管理。县财政局会同县工业和信息化局拟定专项资金年度预算和支持额度(按省相关文件每年不低于1000万元)。县工业和信息化局会同县财政局确定年度支持重点,并于每年四季度发布下一年度项目指南,次年一季度确定支持重点。通过购买服务,两局共同组织项目评审、验收。
第五章 项目申报、审定程序
第十二条 申报技改资金的企业及项目应具备以下条件:
(一)在县内依法注册,具有独立的法人资格,法人治理结构规范;
(二)企业财务会计制度健全,财务会计管理规范,资产负债率不超过70%,银行信用等级A级及以上;
(三)按期缴纳各种社会保险和税费,未拖欠过职工工资;
(四)企业管理和经济效益良好,综合实力强,具有较强的市场拓展、技术开发、资金筹措和项目实施能力;
(五)项目符合国家、省、市产业发展政策,符合平泉县产业布局要求;
(六)项目工业固定资产投资在500万元以上,并作为技改项目纳入统计部门统计范畴;
(七)对县域经济贡献较大、具有一定拉动作用、在行业内起到带头示范作用的项目优先予以考虑。
第十三条 符合申报条件的企业向县财政局、工业和信息局申报技改无偿资助和贴息项目(以下简称“技改资金支持项目”),递交项目申请报告。项目申请报告包括:
(一)项目承担企业基本情况和财务状况;
(二)项目基本情况,主要包括建设背景、建设内容、建设目标、技术工艺、总投资及资金来源、投资效益,以及各项建设条件落实情况等;
(三)申请技改资金的理由和政策依据;
(四)所附文件资料:
1.企业营业执照、组织机构代码证、税务登记证和银行信用等级证复印件;
2.项目核准或备案的批准文件、环保部门出具的建设项目环境评价审批意见;
3.新增用地的项目,国土资源、规划等部门出具的规划许可文件和项目建设用地批准文件;
4.建设行政主管部门出具开工许可文件;
5.银行结息单和项目单位与金融机构签订的贷款合同;
6.企业自有资金证明文件、设备采购清单;
7.获得过中央和省财政性资金支持的项目应提供计划批复、下达(拨付)资金文件等相关证明材料;
8.经中介机构审计的前三个年度会计报表和财务审计报告。
第十四条 县财政局、县工业和信息化局对申报材料进行初审,并通过购买服务形式组织有关专家分行业对项目进行综合评审,必要时可对项目进行实地查验。
第十五条 县财政局和县工业和信息化局综合专家评审意见和实地查验结果,在预算额度内提出年度技改资金支持项目及额度的意见,报请县技改领导小组批准后,下达技改项目支持资金计划。
第六章 资金拨付
第十六条 资金申请批复后,待项目建设完工,达到试产或生产条件,县财政局、工业和信息化局将资金下达项目承担企业。
第十七条 企业收到技改资金后,要设立专门账户管理,专款专用,并按国家企业财务会计制度规定进行财务处理和会计核算。
第七章 绩效考核与监督
第十八条 县财政局、工业和信息化局负责对项目承担企业技改资金使用和项目建设情况进行绩效考核验收,负责对辖区内项目实施和资金使用情况进行监督检查。
项目承担企业在项目实施期间发生下列情形之一的,终止技改资金支持,并收回已拨付的资金,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)项目非经规定程序终止建设、变更建设内容、延长建设期;
(二)作假、骗取、挪用技改支持资金,将项目贷款转作他用。
第八章 附 则
第十九条 本办法由县财政局会同县工业和信息化局负责解释。
第二十条 本办法自 年 月 日起执行,有效期5年。
 
打印本页    关闭窗口