索 引 号:000932440/2016-02630 主题分类:农业、林业、水利
发布机构:法制办, 发文日期:2016年12月21日
名    称:平泉县农牧局行政处罚决定书 平农牧(屠管)罚〔2016〕5号
文    号: 主 题 词:
 
平泉县农牧局行政处罚决定书 平农牧(屠管)罚〔2016〕5号
 

平泉县农牧局

行政处罚决定书

平农牧(屠管)罚〔20165

当事人:姓名:王跃民   性别:男  年龄:55  

        身份证:132624196209115936

          址:平泉县七家岱乡杜岱营子村20

王跃民未经定点从事生猪屠宰活动一案,本机关于2016118日接群众举报立案,经依法调查,现查明:

王跃民于 2016118日,未经定点在家中屠宰一头生猪,并当日在七家岱乡杜岱营子集市出售,情况属实,证据确凿   

以上违法事实有下列证据为证:

    1、身份证复印件一张;

    2、对王跃民的《询问笔录》一份;

    3、《现场检查(勘验)笔录》一份;

    4、照片4张;

    5、执法过程录音录像一份;

    6、《证据登记保存清单》一份;

    7、对张国凤、闫福民的《询问笔录》各一份;

    8、对证人制作的证人证言一份。

    证据1和证据2的王跃民本人陈述证明王跃民是本案的违法行为人,王跃民家不是生猪定点屠宰点。

证据3和证据4的灶台、屠宰工具、动物血迹、猪毛证明王跃民家中有生猪屠宰设施设备,并屠宰过生猪。

证据2和证据8王跃民本人陈述和证人证言证明王跃民2016118日凌晨在自已家中屠宰了一头生猪。

证据2和证据5王跃民本人陈述和执法录像证明2016118日王跃民在七家岱乡杜岱营子集市上销售猪肉。

证据6和证据2登记保存清单和王跃民本人陈述证明王跃民屠宰生猪产品涉案重量为:销售2.5公斤,剩余34公斤,猪肉合计34+2.536.5公斤,头蹄8公斤。

    证据7产品询价证明2016118当天的猪肉24元每公斤,头蹄13元每公斤。

证据6、证据2和证据7证明王跃民本案的涉案总金额为

36.5×248×13980元。

证据2和证据7王跃民本人陈述和市场询价证明王跃民在本案中的违法所得为2.5×2460元。

王跃民2016118日屠宰了一头生猪,并在七家岱乡杜岱营子集市上出售猪肉,不属于自宰自食情形。

20161114本机关对王跃民送达了行政处罚事先告知书(平农牧(屠管)告〔2016 5 ),告知了拟做出行政处罚的理由、事实及依据,并告知当事人所享有的权利,在规定时间内王跃民没有提出陈述、申辩和要求听证。

    本机关认为你违反了 《生猪定点屠宰管理条例》第二条第二款之规定:未经定点,任何单位和个人不得从事生猪屠宰活动。                                                 

    依据《生猪定点屠宰管理条例》第二十四条之规定,违反本条例规定,未经定点从事生猪屠宰活动的,由畜牧兽医行政主管部门予以取缔,没收生猪、生猪产品、屠宰工具和设备以及违法所得,并处货值金额3倍以上5倍以下的罚款;货值金额难以确定的,对单位并处10万元以上20万元以下的罚款,对个人并处5000元以上1万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。根据《生猪定点屠宰管理条例》行政处罚自由裁量权规定,王跃民属初次违法,罚款一项按涉案违法金额3倍处罚,即980×32940元。因本案涉案金额不足5万元,不够追究刑事责任额度且属初次违法,本机关责令取缔你的生猪屠宰场所,不予移交公按机关追究刑事责任,并做出如下处罚决定:                                              

    1、没收猪肉34公斤,猪头蹄8公斤,猪挂钩5个,砍肉刀2把,磨刀棒3个,水舀子2个,腿毛工具3个。                             

    2、没收违法所得60元;           

          3罚款2940元。                                     

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到中国农业银行平泉支行缴纳罚(没)款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向平泉县人民政府申请行政复议;或者六个月内向平泉县人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

                                      平泉县农牧局

                                                                                 2016年11月18

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口