当前位置:首页 > 今日平泉 > 最新动态 
我市召开落实全省迎接国家脱贫攻坚成效考核推进会
  发布机构:广播电视台 日期:2018-12-29  

12月24日,我市召开落实全省迎接国家脱贫攻坚成效考核推进会。市委书记董正国出席会议并讲话,市长曹佐金,市委副书记苏永民,市委常委、常务副市长孙潇,市委常委、市委办公室主任王力,市人大常委会副主任张永志,市政协副主席杨兆勇出席会议。市直各单位,省市驻平各单位主要负责同志,各乡镇党委书记,乡镇长参加会议。

董正国强调:要认清国家扶贫成效考核的形式,高度重视,精心准备,确保做到万无一失。要进一步压实工作责任,市级领导到各乡镇、各部门、各个村,继续压实责任,提高政治站位,全力以赴做好迎考各项工作,确保考核不丢分,争加分。

要着力解决突出问题。对照国家2017年考核、今年贫困县退出评估反馈的问题,中央巡视和专项督查巡察反馈的问题,进一步开展“回头看”,确保彻底整改到位。要有独立整改方案,并做到举一反三;要有解决问题的真实依据、实际效果,拿出足够的佐证依据;要有单独的总结汇报,体现高度重视;要找准问题存在的症结,认真加以解决 。

要重点抓好行业扶贫。根据国家扶贫成效考核细则,行业扶贫重点检查饮水安全、产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁、危房改造、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、金融扶贫、综合保障脱贫等十个方面。

要完善基层基础工作。对识别、管理、帮扶、退出四个方面的基础工作再完善提高,确保精准、经得住检查和推敲。

要切实形成工作合力。各职能部门既要完成好本单位承担的指标任务,又要相互协作、加强沟通,拧成一股绳,共同推动工作的落实。对于在工作中推诿、扯皮,造成不良后果的,要严肃追责问责。同时,各职能部门要指导好乡镇和村迎检准备工作做到部门和乡镇、村数据一致、档案一致,经得住检查。要加强与上级有关部门的沟通联系,在考核中,一些数据直接从上级有关部门提取,一定要提前联系、加强沟通,确保数据真实有效。