当前位置:首页 > 今日平泉 > 今日关注 
我市召开安全生产消防工作会议暨市安委会全体会议
  发布机构:广播电视台 日期:2018-12-14  

12月11日,我市召开安全生产消防工作会议暨市安委会全体会议,动员部署大排查大整治攻坚行动,对岁末年初安全生产工作进行再安排、再部署,确保全市安全生产形势持续稳定。市长曹佐金、市委常委、常务副市长孙潇、市委常委、政法委书记张彦华、副市长曹静、张靖楠、任强出席会议,承德市第八督导组副组长孙清江应邀出席会议。 市安全生产委员会成员及各乡镇政府、城区街道办事处主要负责同志和分管负责同志,市安监局班子成员及各科室负责人,重点企业主要负责人参加会议。

会上,与会人员共同观看了《生产安全事故警示教育片》,平泉镇、交警大队、莹科化工公司就做好下一步安全生产工作作了表态发言。

曹佐金指出,当前我市安全生产工作还存在主管上大意,抱有侥幸心理,安全设备设施资金投入不够,业务知识缺失,长效机制不健全等问题,曹佐金强调,要聘请市外的专业技术人员、有资质的专家组成团队,对我市企业逐级会诊,限期整改,定期对企业进行检查,实行政府和主管部门按月备案制度。同时针对我市危化企业、人员密集场所等重点部位实行消防、安监等专业团队巡查制度。

曹佐金强调,全市上下要切实汲取事故教训,认真学习领会,抓好贯彻落实。要进一步提高政治站位,切实增强安全生产的政治意识、责任意识、大局意识,把安全生产工作摆在至高无上的地位和位置,强化举措,落实责任,确保安全。要坚持问题导向,牢牢把握安全生产主动权,牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的观念,正确认识安全生产工作,严格排查检查,严格执法监管,强化督导整治,加强应急保障,强化宣传造势。要狠抓责任落实,坚决防止安全生产事故发生。要紧紧抓住责任制这个关键,抓紧抓实各个环节,以最坚决的态度强化执行,以最严厉的措施狠抓落实。要严格落实各层级安全监管责任,把严格问责追责执行到位,严格考核。

孙潇就下一步全市安全生产工作进行了安排部署。要求,要认清严峻形势,时刻绷紧安全生产这根弦。我市危化品生产、经营、储存企业门类多、数量多,危化品安全监管压力陡增。各乡镇、各部门、各单位要进一步增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,克服麻痹大意思想情绪,切实抓好安全生产各项工作,保持全市安全生产形势持续稳定。要突出重点,扎实做好当前安全生产工作。立即开展安全生产大检查,突出危化品和易燃易爆品安全监管。要加强危险化学品全过程安全监管,加强管道管网安全监管,加强烟花爆竹安全监管。要深入开展道路交通、非煤矿山、人员密集场所、建筑施工等重点行业领域专项整治。要深入推进深化安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制机制建设,严格复工复产管理,推进安全生产网格化精细化管理,做好今冬明春火灾防控工作。要加大安全生产宣传培训力度,做好承德市安全生产巡查考核工作和应急值守处置工作。要压实安全责任,狠抓各项工作落实,确保责任全覆盖、监管无缝隙,确保各项措施不折不扣落实见效。