当前位置:首页 > 今日平泉 > 最新动态 
【河北创城 常态创建】平泉市:强化志愿服务队伍建设 助推全国文明城市创建
  发布机构:政府办 日期:2018-12-11  

为加强志愿服务队伍建设,弘扬志愿服务精神,巩固志愿服务成果。今年以来,平泉市不断强化完善志愿服务队伍建设,助力全国文明城市创建。

 

 

健全组织 积极注册 志愿服务形成体系

全市各乡镇、市直各部门按照主要领导亲自安排,分管领导具体负责的工作机制,成立相应志愿服务组织。组织本单位干部职工积极在“河北志愿服务网”进行注册,将单位在编人员全部纳入志愿服务范围。同时,积极发挥党、团、工、妇和群团社团组织的作用,组建党员志愿队、团员志愿服务队和巾帼志愿服务队等,积极投身志愿服务活动中去,壮大志愿服务队伍,努力形成全社会志愿服务体系。

 

 

 

把握节点 锤炼队伍 志愿服务保持常态

按照中央和省市相关工作安排,在“3.5学雷锋活动日”“12.5国际志愿者日”等重要节日,以及春节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日,全市各志愿服务组织结合自身实际和优势资源,围绕重点领域、重点人群、弱势群体的基本需求,广泛开展扶危济困、敬老助残、社区服务、环境保护、法律援助、科学普及等志愿服务活动,在志愿服务活动中锻炼队伍,形成志愿服务常态化。

 

 

 

强化督导 严格考核 志愿服务取得实效

市文明办、市创城办将志愿者、志愿者服务组织注册登记工作和开展志愿服务活动情况作为精神文明建设和文明城市创建的重要考核内容,定期不定期对志愿服务工作开展情况进行抽查、统计并进行汇总,适时对进度较差、工作进展缓慢的单位进行通报,对先进典型、成功经验进行推广,确保志愿服务取得实效。