当前位置:首页 > 今日平泉 > 公告公示 
平泉市物价局行政处罚决定书
  发布机构:物价局 日期:2018-12-10  
平价检处(2018)01号
事人:国网冀北电力有限公司平泉市供电分公司
单 位 地 址:平泉市平泉镇喧哗街
根据承德市物价局关于开展全市电力价格专项检查的通知》(承价字[2017]17号)文件要求,平泉市物价局于2017年8月15日开始对你单位电力价格执行情况进行了检查。经查明你单位存在以下价格违法行为:
2016年1月1日至2017年7月31日,你单位违反《河北省物价局关于落实峰谷分时电价有关事项的通知》(冀价管[2014]124号)文件附件:《河北省暂不实行峰谷分时电价的用户范围》中“四、商场(含商业综合体)、超市、餐饮店(馆)和宾馆用户(自愿选择实行峰谷分时的用户除外)”的规定,对未自愿选择实行一般工商业峰谷分时电价政策的商场、超市、餐饮店和宾馆等38家用电户按照一般工商业峰谷分时电价标准收取电费,而不是按照一般工商业平段电价标准收取电费。根据你单位提供的数据信息计算出2016年1月1日至2017年7月31日对上述用电户按照工商业峰谷分时电价标准实收电费1087502.22 元,应收电费1007556.60元,多收电费79945.62 元 。
以上价格违法行为有检查时制作的《调查询问笔录》、《检查登记表》和提取的你单位收取此项费用清单及统计表所证据证实。
经本机关案件审理委员会集体审理认定,你单位的上述行为违反了《中华人民共和国价格法》(以下简称《价格法》)第十二条“经营者进行价格活动,应当遵守价格法律、法规,执行依法制定的政府指导价、政府定价和法定的价格干预措施、紧急措施。”之规定,属于《价格违法行为行政处罚规定》(以下简称《处罚规定》)第九条“经营者不执行政府指导价、政府定价,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;……:(六)采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准的;……”中采取扩大收费范围的方式变相提高收费标准收取电费的价格违法行为,致使消费者多付79945.62元价款属于违法所得。
本机关根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条的规定,于2018年7月24日向你单位送达了(平价检告[2018]01号)《行政处罚事先告知书》,告知你单位涉嫌违法的事实、拟作出的行政处罚决定、理由及依据,以及你单位依法享有的陈述、申辩和要求举行听证的权利。你单位在规定期限内没有向本机关提出陈述、申辩意见,也没有要求举行听证。
本机关根据《价格法》第四十一条“经营者因价格违法行为致使消费者或者其他经营者多付价款的,应当退还多付部分;……。”和《处罚规定》第十六条一款“本规定第四条至第十三条规定中的违法所得,属于价格法第四十一条规定的消费者或者其他经营者多付价款的,责令经营者限期退还。难以查找多付价款的消费者或者其他经营者的,责令公告查找。”;第二款“经营者拒不按照前款规定退还消费者或者其他经营者多付的价款,以及期限届满没有退还消费者或者其他经营者多付的价款,由政府价格主管部门予以没收,消费者或者其他经营者要求退还时,由经营者依法承担民事责任。”之规定,于2018年7月 31日向你单位送达了(平价检改[2018]01号)《责令改正通知书》和(平价检退[2018]01号)《责令退款通知书》,你单位于2018年8月20 日向本机关报告改正及退款情况,申明在本机关未送达《责令改正通知书》之前就进行了改正,并在规定的退款期限内将违法所得79945.62元全部退还给消费者,本机关就改正和退款情况通过现场检查和电话抽查的方式进行了核查,情况属实。
根据你单位检查中积极配合,正确认识违法问题,积极进行整改和在规定的期限内退还全部违法所得等表现,属于国家发展改革委(发改价监[2014]1223号)《规范价格行政处罚权的若干规定》第七条“当事人有下列情形之一的,可以从轻处罚:……;(四)从轻处罚能起到教育作用。……;”规定的情形,经本机关案件审理委员会集体讨论决定对你单位依法从轻处罚。
根据《价格法》第三十九条“经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处以罚款;情节严重的,责令停业整顿。”、《处罚规定》)第九条“经营者不执行政府指导价、政府定价,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;…… 。”的规定,参照《国家发展改革委关于印发〈规范价格行政处罚权的若干规定〉的通知》(发改价监[2014]1223号)第十二条第 (一)项“《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》规定处违法所得5倍数以下罚款的,从轻处罚应当为违法所得的2倍或者1倍以下,一般处罚应当为违法所得的3倍,从重处罚应当为违法所得的4倍或者5倍;”之规定。经本机关案件审理委员会集体讨论决定对你单位作出处违法所得(79945.62元)1倍的罚款即罚款79945.62元
本决定自送达之日起生效,依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款规定,你单位应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内将上述款项79945.62元上缴平泉市非税收入管理局罚没款帐户,开户行:建设银行平泉支行,帐号:13001687408050503950。(本机关罚没许可证号为罚证字第08080028)
依据《处罚规定》第二十一条的规定,你单位逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。同时本机关可以申请人民法院强制执行。
你单位如对上述行政处罚决定不服,可自收到本行政处罚决定书之日起六十日内,向平泉市人民政府或承德市物价局申请行政复议。行政复议期间,本行政处罚决定不停止执行。
 
 
 
二O一八年九月十二日