当前位置:首页 > 今日平泉 > 最新动态 
【河北创城 常态创建】平泉市法院:开展法制宣传进校园活动
  发布机构:政府办 日期:2018-12-04  

为增强法律意识,强化法制观念,护航未成年人健康成长。近日,平泉市法院组织相关人员到平泉市职教中心举办法治教育报告会,为1000余名未成年学生讲授一堂法治教育课。

 

报告会上,平泉市法院刑事审判二庭负责人从自身审理的三起典型案件为切入点,以案说法、融情于法,分析了当前未成年人犯罪主体低龄化、手段复杂化等特点,使学生们了解到未成年人犯罪给学校、家庭和社会带来的严重危害,在学生中引起强烈反响。此外,还解读了我国《刑法》关于刑事责任年龄的有关规定,明晰了一般违法行为和构成犯罪的界限,告诫同学们不要以身试法,远离黑恶势力,抵制校园欺凌,增强自我防范意识和法律意识,进一步提升法治观念。鼓励学生们在日常生活学习中要加强自身道德文化修养,“不以恶小而为之,不以善小而不为”,培养健康积极向上的高尚情趣。

 

 

近年来,平泉市法院全面落实“谁执法谁普法”责任制,通过送法进校园、讲授法治教育课等形式,零距离保障未成年人身心健康,为普及法律知识、弘扬法治精神、彰显司法权威等起到了积极推动作用。