当前位置:首页 > 今日平泉 > 公告公示 
军事设施法治宣传相关法律法规试题及内容摘要
  发布机构:政府办 日期:2018-11-22  

军事设施安全保密法治宣传教育活动

“五法”内容摘要

 

 

1.《国防法》内容摘要

1.为了建设和巩固国防,保障社会主义现代化建设的顺利进行,根据宪法,制定国防法,国防是国家生存与发展的安全保障。 

2.国家机构的国防职权:全国人民代表大会依照宪法规定,决定战争和和平的问题,并行使宪法规定的国防方面的其他职权;国务院领导和管理国防建设事业;中央军事委员会领导全国武装力量。 

3.中华人民共和国的武装力量,由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵组成。 中国人民解放军现役部队是国家的常备军,主要担负防卫作战任务,必要时可以依照法律规定协助维护社会秩序;中国人民武装警察部队在国务院、中央军事委员会的领导指挥下,担负国家赋予的安全保卫任务,维护社会秩序;民兵在军事机关的指挥下,担负战备勤务、防卫作战任务,协助维护社会秩序。

4.中央军事委员会统一领导边防、海防和空防的防卫工作。 

5.国防科技工业实行军民结合、平战结合、军品优先、以民养军的方针。 

6.开展国防教育,使公民增强国防观念、掌握国防知识、发扬爱国主义精神,自觉履行国防义务。 

7.中华人民共和国的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,国家依照宪法和法律规定,进行全国总动员或者局部动员。 

8.依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。 

9.公民应当接受国防教育,普及和加强国防教育是全社会的共同责任。

 

2.《国家安全法》内容摘要

1.国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

2.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

3.国家坚持中国共产党的领导,维护中国特色社会主义制度,发展社会主义民主政治,健全社会主义法治,强化权力运行制约和监督机制,保障人民当家作主的各项权利。

4.国家防范、制止和依法惩治任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆或者煽动颠覆人民民主专政政权的行为;防范、制止和依法惩治窃取、泄露国家秘密等危害国家安全的行为;防范、制止和依法惩治境外势力的渗透、破坏、颠覆、分裂活动。

5.全国人民代表大会常务委员会依照宪法规定,决定战争状态的宣布,决定全国总动员或者局部动员,决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态,行使宪法规定的和全国人民代表大会授予的涉及国家安全的其他职权。

6.中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令,行使宪法规定的涉及国家安全的其他职权。

7.国务院根据宪法和法律,制定涉及国家安全的行政法规,规定有关行政措施,发布有关决定和命令;实施国家安全法律法规和政策;依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态;行使宪法法律规定的和全国人民代表大会及其常务委员会授予的涉及国家安全的其他职权。

8.中央军事委员会领导全国武装力量,决定军事战略和武装力量的作战方针,统一指挥维护国家安全的军事行动,制定涉及国家安全的军事法规,发布有关决定和命令。

9.国家健全统一归口、反应灵敏、准确高效、运转顺畅的情报信息收集、研判和使用制度,建立情报信息工作协调机制,实现情报信息的及时收集、准确研判、有效使用和共享。

10.国家制定完善应对各领域国家安全风险预案。

11.国家建立国家安全审查和监管的制度和机制,对影响或者可能影响国家安全的外商投资、特定物项和关键技术、网络信息技术产品和服务、涉及国家安全事项的建设项目,以及其他重大事项和活动,进行国家安全审查,有效预防和化解国家安全风险。

12.国家建立统一领导、协同联动、有序高效国家安全危机管控制度。

13.发生危及国家安全的重大事件,中央有关部门和有关地方根据中央国家安全领导机构的统一部署,依法启动应急预案,采取管控处置措施。

14.发生危及国家安全的特别重大事件,需要进入紧急状态、战争状态或者进行全国总动员、局部动员的,由全国人民代表大会、全国人民代表大会常务委员会或者国务院依照宪法和有关法律规定的权限和程序决定。

15.国家决定进入紧急状态、战争状态或者实施国防动员后,履行国家安全危机管控职责的有关机关依照法律规定或者全国人民代表大会常务委员会规定,有权采取限制公民和组织权利、增加公民和组织义务的特别措施。

16.履行国家安全危机管控职责的有关机关依法采取处置国家安全危机的管控措施,应当与国家安全危机可能造成的危害的性质、程度和范围相适应;有多种措施可供选择的,应当选择有利于最大程度保护公民、组织权益的措施。

17.公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:

(一)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

(二)及时报告危害国家安全活动的线索;

(三)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

(四)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

(五)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

(六)保守所知悉的国家秘密;

(七)法律、行政法规规定的其他义务。

 

3.《军事设施保护法》内容摘要

1.中华人民共和国的所有组织和公民都有保护军事设施的义务。

2.国家根据军事设施的性质、作用、安全保密的需要和使用效能的要求,划定军事禁区、军事管理区。军事禁区和军事管理区,由国务院和中央军事委员会确定,或者由军区根据国务院和中央军事委员会的规定确定。

3.未经国务院和中央军事委员会批准或者国务院和中央军事委员会授权的机关批准,不得拆除、移动边防、海防管控设施,不得在边防、海防管控设施上搭建、设置民用设施。在边防、海防管控设施周边安排建设项目,不得危害边防、海防管控设施安全和使用效能。

4.各级人民政府应当对公民加强国防和军事设施保护教育,增强国防观念,保护军事设施,保守军事设施秘密,制止破坏、危害军事设施行为。

5.违反本法规定,有下列情形之一的,军事设施管理单位的执勤人员应当予以制止:

(一)非法进入军事禁区、军事管理区的;

(二)对军事禁区、军事管理区非法进行摄影、摄像、录音、勘察、测量、描绘和记述的;

(三)进行破坏、危害军事设施的活动的。

6.违反军事设施保护法,不听制止的,军事设施管理单位的执勤人员依照国家有关规定,可以采取下列措施:

(一)强制带离非法进入军事禁区、军事管理区的人员,对违法情节严重的人员予以扣留并立即移送公安机关或者国家安全机关;

(二)立即制止信息传输等行为,扣押用于实施违法行为的器材、工具或者其他物品,并移送公安机关或者国家安全机关;

(三)在紧急情况下,清除严重危害军事设施安全和使用效能的障碍物;

(四)在危及军事设施安全或者执勤人员生命安全等紧急情况下使用武器。

7.有下列行为之一的,适用《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条的处罚规定:

(一)非法进入军事禁区、军事管理区,不听制止的;

(二)在军事禁区外围安全控制范围内,或者在没有划入军事禁区、军事管理区的军事设施一定距离内,进行危害军事设施安全和使用效能的活动,不听制止的;

(三)在军用机场净空保护区域内,进行影响飞行安全和机场助航设施使用效能的活动,不听制止的;

(四)对军事禁区、军事管理区非法进行摄影、摄像、录音、勘察、测量、描绘和记述,不听制止的;

(五)其他扰乱军事禁区、军事管理区管理秩序和危害军事设施安全的行为,情节轻微,尚不够刑事处罚的。

8.有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)破坏军事设施的;

(二)盗窃、抢夺、抢劫军事设施的装备、物资、器材的;

(三)泄露军事设施秘密的,或者为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供军事设施秘密的;

(四)破坏军用无线电固定设施电磁环境,干扰军用无线电通讯,情节严重的;

(五)其他扰乱军事禁区、军事管理区管理秩序和危害军事设施安全的行为,情节严重的。

 

 

 

 

4.《保密法》内容摘要

1.国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

2.国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。绝密级国家秘密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害;机密级国家秘密是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重的损害;秘密级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。

3.确定国家秘密的密级,应当遵守定密权限。中央国家机关、省级机关及其授权的机关、单位可以确定绝密级、机密级和秘密级国家秘密;设区的市、自治州一级的机关及其授权的机关、单位可以确定机密级和秘密级国家秘密。具体的定密权限、授权范围由国家保密行政管理部门规定。

4.国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过30年,机密级不超过20年,秘密级不超过10年。

5.机关、单位应当加强对涉密信息系统的管理,任何组织和个人不得有下列行为:

(一)将涉密计算机、涉密存储设备接入互联网及其他公共信息网络;

(二)在未采取防护措施的情况下,在涉密信息系统与互联网及其他公共信息网络之间进行信息交换;

(三)使用非涉密计算机、非涉密存储设备存储、处理国家秘密信息;

(四)擅自卸载、修改涉密信息系统的安全技术程序、管理程序;

(五)将未经安全技术处理的退出使用的涉密计算机、涉密存储设备赠送、出售、丢弃或者改作其他用途。

6.机关、单位应当加强对国家秘密载体的管理,任何组织和个人不得有下列行为:

(一)非法获取、持有国家秘密载体;

(二)买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体;

(三)通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体;

(四)邮寄、托运国家秘密载体出境;

(五)未经有关主管部门批准,携带、传递国家秘密载体出境。

7.禁止非法复制、记录、存储国家秘密。禁止在互联网及其他公共信息网络或者未采取保密措施的有线和无线通信中传递国家秘密。禁止在私人交往和通信中涉及国家秘密。

8.违反本法规定,有下列行为之一的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)非法获取、持有国家秘密载体的;

(二)买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体的;

(三)通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体的;

(四)邮寄、托运国家秘密载体出境,或者未经有关主管部门批准,携带、传递国家秘密载体出境的;

(五)非法复制、记录、存储国家秘密的;

(六)在私人交往和通信中涉及国家秘密的;

(七)在互联网及其他公共信息网络或者未采取保密措施的有线和无线通信中传递国家秘密的;

(八)将涉密计算机、涉密存储设备接入互联网及其他公共信息网络的;

(九)在未采取防护措施的情况下,在涉密信息系统与互联网及其他公共信息网络之间进行信息交换的;

(十)使用非涉密计算机、非涉密存储设备存储、处理国家秘密信息的;

(十一)擅自卸载、修改涉密信息系统的安全技术程序、管理程序的;

(十二)将未经安全技术处理的退出使用的涉密计算机、涉密存储设备赠送、出售、丢弃或者改作其他用途的。

 

 

 

5.《反间谍法》内容摘要

1.反间谍工作坚持中央统一领导,坚持公开工作与秘密工作相结合、专门工作与群众路线相结合、积极防御、依法惩治的原则。

2.泄露有关反间谍工作的国家秘密的,由国家安全机关处十五日以下行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.本法所称间谍行为,是指下列行为:

(一)间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;

(二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

(三)间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动。

4.明知他人有间谍犯罪行为,在国家安全机关向其调查有关情况、收集有关证据时,拒绝提供的,由其所在单位或者上级主管部门予以处分,或者由国家安全机关处十五日以下行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

5.境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施间谍行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

6.实施间谍行为,有自首或者立功表现的,可以从轻、减轻或者免除处罚;有重大立功表现的,给予奖励。

 

 

军事设施安全保密法治宣传教育活动

应知应会试题及答案

 

 

1.国家秘密区别于其他秘密的关键是( )。

A.关系国家安全和利益B.依照法定程序确定

C.在一定时间内保密D.只限一定范围的人员知悉

2.保密工作是为维护国家安全和利益,将( )控制在一定范围和时间内,防止泄露或被非法利用,由国家专门机构组织实施的活动。

A.秘密B.敏感信息

C.国家秘密D.国家秘密、工作秘密等

3.业务工作接受上级业务部门垂直管理的单位,保密工作( )。

A.以上级业务部门管理为主,同时接受地方保密行政管理部门的指导

B.以地方保密行政管理部门为主,同时接受上级业务部门的指导

C.接受上级业务部门和地方保密行政管理部门的双重管理

D.自主管理,同时接受上级业务部门的指导

4.在保密工作手段上,要积极建立( )的综合防范体系,不断提高发现和消除泄密隐患和风险的能力。

A.攻防一体B.专兼结合

C.知己知彼D.“人防、物防、技防”三位一体

5.我国保密法律制度体系以( )为核心。

A.宪法 B.刑法 C.保密法 D.中国共产党章程

6.一份保密期限为10年的机密级文件,正确的密级标注为( )。

A.机密10年 B.10年★机密 C.机密★10年 D.机密●10年

7.国家秘密的保密期限届满时,应( )。

A.适当延长保密期限B.自行公开

C.自行解密D.作为工作秘密管理

8.下列说法正确的是( )。

A.无论机关单位是否具有相应的定密权限,都可以进行派生定密

B.派生定密需要定密授权

C.涉及绝密级国家秘密事项的派生定密需要定密授权

D.派生定密无需定密授权,但只能确定密级

9.定密的根本依据是( )。

A.保密事项范围 B.定密目录

C.保密法 D.国家秘密定密管理暂行规定

10.国家秘密标志不正确的是( )。

A.秘密★15年 B.机密★2015年12月31日

C.秘密★会议开始前 D.绝密★长期

11.机关单位应当每( )对所确定的国家秘密进行审核。

A.半年 B.一年 C.两年 D.五年

12.机关单位对不明确事项,应当先行拟定密级、保密期限和知悉范围,采取相应的保密措施,并自拟定之日起( )个工作日内报有关部门确定。

A.5 B.10 C.15 D.20

13.党政机关和涉密单位对需要维修维护的设备产品,应当认真履行( )手续,并存放在( )的专门场所。

A.清点、登记 处级以上办公B.清点、登记、审批 符合安全保密要求

C.清点、登记 符合安全保密要求D.清点、登记、审批 处级以上办公

14.机关、单位定密工作的直接依据是( )。

A.国家秘密及其密级的具体范围 B.国家秘密事项一览表

C.上级文件的密级、保密期限和知悉范围D.保密法及有关规定

15.涉密人员不得在手机中存储涉及国家秘密的信息,不得在手机通话中涉及国家秘密事项,不得( )。

A.用手机发送涉及工作秘密的信息

B.用手机发送涉及商业秘密的信息

C.用手机发送涉及国家秘密的信息

D.用手机发送涉及个人隐私的信息

16.《报告泄露国家秘密事件的规定》第三条规定,发生泄密事件的机关、单位,应当在发现后的( )内,书面向有关保密工作部门或机构报告。

A.24小时B.12小时C.36小时D.48小时

17.保密法第四十八条是对十二项严重违规行为法律责任的规定,这一规定表明( ),应依法追究责任。

A.不论是否产生泄密实际后果,只要发生所列举的严重违规行为之一的

B.发生所列举的严重违规行为任何一项,且产生泄密实际后果的

C.不论是否产生泄密实际后果,发生两项以上严重违规行为的

D.产生泄密实际后果的违规行为

18.过失泄露绝密级( )件、机密级( )件或秘密级( )件的,应予立案。

A.1、2、3 B.1、3、3 C.1、3、4 D.2、3、4

19.收发涉密载体,应当履行( )手续。

A.清点、登记、编号、签收等 B.交接 C.签字 D.录像

20.销毁涉密载体,应当送( )指定的厂家销毁,并由销毁单位派专人押运监销。

A.公安部门 B.上级机关 C.保密行政管理部门 D.录像

21.为了建设和巩固国防,保障社会主义现代化建设的顺利进行,根据( ),制定国防法。

A.反分裂国家法 B.宪法 C.国家安全法 D.刑法

22.( )是国家生存与发展的安全保障。

A.国防 B.人民军队

23.( )对国防活动实行统一的领导。

A.国务院 B.国家

24.( )依照宪法规定,决定战争和和平的问题,并行使宪法规定的国防方面的其他职权。

A.全国人民代表大会 B.国家主席

25.保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个( )的神圣职责。

A.公民 B.士兵

26.( )根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,宣布战争状态,发布动员令,并行使宪法规定的国防方面的其他职权。

A.中华人民共和国主席 B.全国人民代表大会

27.中华人民共和国的武装力量属于( )。

A.国家 B.人民

28.中华人民共和国的武装力量必须遵守( ),坚持依法治军。

A.部队纪律 B.宪法和法律

29.国家加强武装力量的革命化、( )、正规化建设,增强国防力量。

A.信息化 B.现代化

30.中华人民共和国的领陆、( )、领海、领空神圣不可侵犯。中央军事委员会统一领导边防、海防和空防的防卫工作。

A.大陆架 B.内水

31.国防科技工业实行( )、平战结合、军品优先、以民养军的方针。

A.军队领导地方 B.军民结合

32.国家通过开展( ),使公民增强国防观念、掌握国防知识、发扬爱国主义精神,自觉履行国防义务。普及和加强国防教育是全社会的共同责任。

A. 国防动员 B.国防教育

33.( )应当将国防教育纳入国民经济和社会发展计划,保障国防教育所需的经费。

A.各级人民政府 B.国务院

34.国家根据动员需要,( )依法征用组织和个人的设备设施、交通工具和其他物资。

A.不可以 B.可以

35.依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的( )。

A.光荣义务 B.自愿行为

36.( )应当遵守保密规定,不得泄露国防方面的国家秘密,不得非法持有国防方面的秘密文件、资料和其他秘密物品。

A.公民和组织 B.军队

37. 公民和组织因国防建设和军事活动在经济上受到直接损失的,( )依照国家有关规定取得补偿。

A.可以 B.不可以

38.中华人民共和国的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,( )依照宪法和法律规定,进行全国总动员或者局部动员。

A. 国家 B.各级人民政府

39.国家独立自主、自力更生地建设和巩固国防,实行( )战略,坚持全民自卫原则。

A. 积极防御 B.主动进攻

40.中华人民共和国国防法也称作国防教育法,这是( )的。

A.正确 B.不正确

41.划为军事管理区的军民合用机场、港口、码头的管理办法,由( )规定。

A.国务院 B.中央军事委员会

C.国务院和中央军事委员会 D.总参谋部

42.未经( ),不得拆除、移动边防、海防管控设施,不得在边防、海防管控设

施上搭建、设置民用设施。在边防、海防管控设施周边安排建设项目,不得危害边防、海防管控设施安全和使用效能。

A.国务院和中央军事委员会批准

B.国务院、中央军事委员会和总参谋部批准

C.国务院和中央军事委员会批准或者国务院和中央军事委员会授权机关批准

D.国务院和中央军事委员会授权的机关
 

43.军事禁区、军事管理区和没有划入军事禁区、军事管理区的军事设施,军事
设施管理单位和县级以上地方人民政府应当制定具体保护措施,( )。
A.不可以公告施行 B.可以公告施行
C.必须公告实施 D.应该公告实施
44.中国人民解放军总参谋部在( )领导下,主管全国的军事设施保护工作
A.国务院 B.中央军事委员会
C.全国人大 D.国务院和中央军事委员会
45.设有军事设施的地方,有关军事机关和县级以上地方人民政府应当建立军地
军事设施保护协调机制,( )军事设施的保护工作
A.检查、维护 B.相互配合,监督、检查
C.分类保护、确保重点 D.监督、检查
46.军事禁区、军事管理区需要公安机关协助维护治安管理秩序的,经国务院和
中央军事委员会决定或者由有关军事机关提请省、自治区、直辖市公安部门
批准,可以设立( )。
A.行政部门 B.机关单位 C.公安机构 D.相关部门
47.禁止陆地、水域军事禁区管理单位以外的人员、车辆、船舶进入军事禁区,
禁止对军事禁区进行( ),禁止航空器在军事禁区上空进行低空飞行。
A.拍照、摄像、定位和记述
B.摄影、摄像、录音、勘察、测量、描绘和记述
C.拍照、摄像、勘察、测量、描绘和记述
D.摄影、摄像、录音、定位、勘察、测量、描绘和记述
48.在水域军事禁区内,禁止建造、设置非军事设施,禁止从事( )以及其他
妨碍军用舰船行动、危害军事设施安全保密和使用效能的活动。
A.水产养殖、捕捞 B.水生物检测
C.水质监测 D.生态科学考察
49.划为军事管理区的军民合用( )的管理办法,由国务院和中央军事委员会
规定。
A.洞库、仓库 B.公路、铁路 C.机场、港口、码头 D.通信、导航
50.空中军事禁区和特别重要的陆地、水域军事禁区的范围,由( )划定。
A.国务院、中央军事委员会、总参谋部
B.军区和省、自治区、直辖市人民政府、国务院有关部门
C.国务院和中央军事委员会
D.军区和省、自治区、直辖市人民政府
51.违反规定,属于军事设施管理单位的执勤人员应当予以制止的情形是( )。
A.非法进入军事禁区、军事管理区的
B.对军事禁区、军事管理区非法进行摄影、摄像、录音、勘察、测量、描绘
和记述的
C.进行破坏、危害军事设施的活动的
D.以上都属于
52.下列行为不适用《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条的处罚规定
的是( )。
A.在军事禁区外围安全控制范围内,或者在没有划入军事禁区、军事管理区
的军事设施距离内,进行危害军事设施安全和使用效能活动,不听制止
B.进行破坏、危害军事设施的活动的
C.在军用机场净空保护区域内,进行影响飞行安全和机场助航设施使用效能
的活动,不听制止的

D.对军事禁区、军事管理区非法进行摄影、摄像、录音、勘察、测量、描绘和记述,不听制止的

53.有本法第四十一条所列情形之一,不听制止的,军事设施管理单位的执勤人员依照国家有关规定,可以采取下列措施( )。

A.强制带离非法进入军事禁区、军事管理区的人员,对违法情节严重的人员予以扣留并立即移送公安机关或者国家安全机关

B.立即制止信息传输等行为,扣押用于实施违法行为的器材、工具或者其他物品,并移送公安机关或者国家安全机关

C.在紧急情况下,清除严重危害军事设施安全和使用效能的障碍物

D.以上行为都可以采取

54.下列行为之一,构成犯罪,不依法追究刑事责任( )。

A.破坏军事设施的

B.盗窃、抢夺、抢劫军事设施的装备、物资、器材的

C.泄露军事设施秘密的,或者为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供军事设施秘密的

D.擅离职守或者玩忽职守的

55.国家机关工作人员在军事设施保护工作中( )的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,给予处分。

A.玩忽职守、滥用职权,构成犯罪

B.擅离职守或者玩忽职守的

C.擅自将军事设施用于非军事目的,或者有其他滥用职权行为的

D.破坏军事设施的

56.毁坏边防、海防管控设施以及军事禁区、军事管理区的( )或者其他军事设施的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十三条的规定处罚。

A.铁丝网 B.界限标志 C.围墙 D.以上都是

57.军事设施因军事任务调整、周边环境变化和自然损毁等原因,失去使用效能并无需恢复重建的,军事设施管理单位应当按照规定程序及时报( ),予以拆除或者改作民用。

A.国务院和中央军事委员会批准

B.国务院、中央军事委员会和总参谋部批准

C.国务院和中央军事委员会批准或者国务院和中央军事委员会授权机关批准

D.国务院和中央军事委员会授权的机关

58.各级人民政府应当对公民加强国防和军事设施保护( ),增强国防观念,保护军事设施,保守军事设施秘密,制止破坏、危害军事设施的行为。

A. 教育 B.宣传 C.指导 D.传播

59.军事管理区管理单位应当按照划定的范围,为军事管理区( )

A.铁丝网 B.界限标志 C.修筑围墙 D.以上都是

60.河北省2018年全民国家安全教育日的主题是:当好政治( ),开拓( )国家安全工作新局面。

A.护城河、新时代 B.执行者、新时代

C.管理者、新时代 D.防护墙、新时代

61.习近平总书记在十九大报告中,把坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。强调:统筹( ),增强( ),做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则

A.安全和发展、创新意识

B.推进五位一体总体布局、忧患意识

C.安全和发展、忧患意识

D.推进五位一体总体布局、创新意识

62.习近平总书记在十九大报告中强调:有效维护国家安全。国家安全是( )的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在

A.安邦治国 B.安邦定国

C.法治社会 D.社会法治

63.习近平总书记在首个全民国家安全教育日来临之际强调:国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是( )。

A.坚实基础 B.重要基石

C.根本利益 D.头等大事

64.制定《国家安全法》是为了维护国家安全,保卫人民民主专政的政权和中国特色社会主义制度,保护人民的( ),保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,实现中华民族伟大复兴。

A.人身安全 B.公共利益 C.根本利益 D.个人利益

65.国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、( )、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和( )的状态,以及保障持续安全状态的能力。

A.国家政权 B.社会制度 C.国家机关 D.人民福祉

66.维护国家安全的核心是维护国家( )和其他重大利益的安全,包括国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展以及国家其他重大利益的安全。

A.根本利益 B.重要利益 C.核心利益 D.基本利益

67.国家安全工作的指导思想是坚持总体国家安全观,以( )为宗旨,以( )为根本,以( )为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

A.人民安全、政治安全、经济安全

B.政治安全、经济安全、人民安全

C.经济安全、人民安全、政治安全

D.政治安全、人民安全、经济安全

68.《国家安全法》第14条规定,每年( )为全民国家安全教育日。

A.4月10日 B.4月15日 C.5月10日 D.5月15日

69.《国家安全法》规定中华人民共和国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各( )、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的( )和义务。

A.人民团体、责任 B.人民团体、职责

C.组织团体、责任 D.组织团体、职责

70.维护国家安全的专门机关的职责是:国家安全机关、公安机关依法搜集涉及国家安全的( ),在国家安全工作中依法行使侦查、拘留、预审和( )以及法律规定的其他职权。有关军事机关在国家安全工作中依法行使相关职权

A.情报信息、危机管控 B.情报信息、执行逮捕

C.督促检查、协同联动 D.督促检查、执行逮捕

71.《国家安全法》规定了五项国家安全制度:一是国家安全战略贯彻实施制度。二是国家安全( )制度。三是国家安全风险预防、评估和预警制度。四是国家安全审查监管制度。五是国家安全( )制度。

A.情报信息、危机管控 B.情报信息、执行逮捕

C.督促检查、协同联动 D.督促检查、执行逮捕

72.《国家安全法》规定公民和组织应当及时报告危害国家安全活动的( );如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的( );为国家安全工作提供便利条件或者其他协助。

A.线索、证据 B.证据、材料 C.线索、材料 D.证据、线索

73.国家秘密是关系国家安全和利益,按照( )程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项

A.规定 B.法定C.正确 D.基本

74.涉密人员按照涉密岗位等级分为三类,分别是( )涉密人员、( ) 涉密人员、 一般涉密人员.

A.重要、核心 B.核心、基础 C.核心、重要 D.基础、核心

75.《国家安全法》规定了五项国家安全工作机制:一是国家安全重点领域工作协调机制。二是国家安全工作( )和责任追究机制。三是国家安全跨部门会商工作机制。四是国家安全工作重大事项( )机制。五是国家安全决策咨询机制。

A.情报信息、危机管控 B.情报信息、执行逮捕

C.督促检查、协同联动 D.督促检查、执行逮捕

76.国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过( )年。

A.40 B.30 C.20 D.10

77.国家秘密的保密期限,除另有规定外,机密级不超过( )年。

A.30 B.20 C.10 D.5

78.国家秘密的保密期限,除另有规定外,秘密级不超过( )年。

A.30 B.20 C.10 D.5

79.收发涉密载体,应当履行清点( )、编号、( ) 等手续。

A.记录、登记 B.查验、登记

C.登记、保存 D.登记、签收

80.故意泄露绝密级( )件、机密级( )件或秘密级( )件的,应予立案。

A.1、2、3 B.3、1、4 C.4、3、1 D.3、4、1

81.《国家情报法》规定国家情报工作坚持总体国家安全观,为国家重大决策提供( ),为防范和化解危害国家安全的风险提供( ),维护国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益。

A.情报参考、情报支持 B.情报支持、情报参考

C.情报建议、情报支持 D.情报支持、情报建议

82.全国国家安全机关受理公民和组织报告、通报可疑情况电话( )。

A.12306 B.12339 C.12315 D.12319

83.《反间谍法》规定反间谍工作坚持中央统一领导,坚持公开工作与( )相结合、专门工作与( )相结合、积极防御、依法惩治的原则。

A.秘密工作、群众路线 B.保密工作、群众路线

C.秘密工作、政府工作 D.保密工作、政府工作

84.《反间谍法》于( )通过。

A.2014年11月1日 B.2014年112月1日

C.2015年11月1日 D.2015年12月1日

85.根据《国家安全法》的规定,国家反对一切形式的( )和( )。 

A.霸权主义、民族主义  B.霸权主义、极端主义 

C.恐怖主义、极端主义  D.民族主义、极端主义

86.根据《国家安全法》的规定,( )依法搜集涉及国家安全的情报信息。 

A.公安机关、军队保卫部门 B.国家安全机关、军队保卫部门 

C.国家安全机关、公安机关 D.国家安全机、检察机关 

87.根据《国家安全法》的规定,下列哪项不属于情报信息在报送时的要求?( ) 

A.准确  B.客观   C.及时  D.精确 

88.反间谍工作的主管机关是()。 

A.国务院  B.公安部  C.国家安全机关 D.国家反恐怖领导机构

89.对非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品的,国家安全机关可以依法对其人身、物品、住处和其他有关的地方进行( )。

A.监察 B.搜查 C.检察 D.检查

90.故意阻碍国家安全机关依法执行任务,为使用暴力、威胁方法,情节较轻得到,有国家安全机关( )。

A.逮捕 B.警告 C.处十五日以下行政拘留 D.处五日以下行政拘留

91.根据《反间谍法》的规定,当事人对行政处罚决定、行政强制措施决定不服的,可以自接到决定书之日起六十日内日,向( )申请复议。

A.作出决定的上一级人民政府 B.作出决定的上级机关

C.作出决定的同级机关 D.作出决定的上一级机关

92.实施间谍行为,有自首或者立功表现的( )。

A.可以从轻、减轻或者免除处罚 B.必须从轻、减轻或者免除处罚

C.一般从轻、减轻或者免除处罚 D.应当从轻、减轻或者免除处罚

93.根据《反间谍法》的规定,当事人对行政处罚决定、行政强制措施决定不服的,可以自接到决定书之日起( )内,向作出决定的上一级机关申请复议。

A.六十日 B.七日 C.三十日 D.十五日

94.因协助反间谍工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向( )请求予以保护。

A.中央人民政府 B.国家公安机关 C.国家安全机关 D.国家军队保卫部门

95.公民和组织发现间谍行为,应当及时向( )报告。

A.公安机关 B.检察机关 C.国家安全机关 D.人民法院

96.根据《国家安全法》的规定,下列关于建立国家安全风险评估机制的说法不正确的是( )。

A.国家建立国家安全风险评估机制,不定期开展国家安全风险调查评估

B.国家制定完善应对个领域国家安全风险预案

C.国家健全安全风险监测预警制度,根据安全风险程度,及时发布风险预警

D.国家建立国家安全风险评估机制,定期开展各领域国家安全风险调查评估

97.在国家安全工作中,下列哪项权利是国家安全机关不能行使( )。

A.起诉 B.预审 C.拘留 D.侦查

98.根据《国家安全法》的规定,下列哪项不属于国家安全的协同联动机制应用的范围( )?

A.中央与地方之间 B.部门之间 C.地区之间 D.企业之间

99.国家安全机关对用于间谍行为的工具和其他财务依法查封、扣押、冻结的、需经过( )

A.经过批准,初始相应证件 B.出示相应证件

C.经过有关机关备案 D.经过批准

100.反间谍工作坚持( )统一领导,坚持公开工作与秘密工作相结合、专门工作与群众路线相结合、积极防御、依法惩治的原则。

A.党 B.国家 C.政府 D.中央