当前位置:首页 > 今日平泉 > 部门动态 
平泉率先实现公交线路城乡全覆盖
  发布机构:交通局 日期:2018-11-09  

 

日前,平泉市城乡公交一体化取得突破性进展,境内东、南、西、北短途客运班线全部退出客运市场,率先实现了公交线路城乡全覆盖。截至目前,我市城乡公交线路达到33条,公交运力114部,日发送旅客2万人次。到今年底公交线路将增加到110条,运力将突破200部。
  2017年,平泉市在全省率先启动了城乡公交一体化工作,为早日实现城乡公交线路全覆盖,平泉市不断创新思路,将理顺管理体制作为突破,确定归并客运管理职能,2011年就开始由交通部门管理公交,消除了“二元”体制,形成了“大交通”的管理体制。几年来,平泉市先后完成了环城车收购、短途班线车辆收购,逐步实现以城区为中心,以4个中心镇为节点,通达各自然村的快速公共交通网络体系,形成城市公交、城乡公交、镇村公交三级联网、互联互通、无缝衔接、零距离换乘,实现大密度发班、低票价收费、智能调度、刷卡乘车的全新公交运营模式,使全市人民群众共同享受安全、便捷、经济的公共交通服务。

平泉市城乡公交线路全覆盖的实行,大大方便了该市百姓出行,切实减轻了群众负担,公交票价比以前的班车票价下降了50%—60%。让全市群众共享了发展成果。平泉市的城乡公交一体化工作真正实现了经济效益和社会效益的“双丰收”,政府和群众的“双满意”。