当前位置:首页 > 今日平泉 > 最新动态 
市政协第一届委员会常务委员会召开第七次会议
  发布机构:广播电视台 日期:2018-10-29  

10月23日,市政协第一届委员会常务委员会召开第七次会议。市政协主席李勇、市政协党组副书记张景文、副主席吴景寅、李永星、蒋宝维、杨兆永、市政协秘书长孙永清及市政协一届委员会全体常务委员参加会议,机关全体非常委、委员干部列席会议。李勇主持会议。

会议学习了2018新修订《中华人民共和国宪法》、中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和中共河北省委办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》。传达了平泉市政府第20次常务会议精神。协商讨论通过了关于考察学习农村环境综合治理,促进农村环境提升情况的调研报告。协商讨论通过了关于考察学习民营企业发展工作情况的调研报告。协商讨论通过了关于考察学习农村集体产权制度改革工作情况的调研报告。协商讨论通过了契丹文史研究会组成人员,并研究了有关人事任免事项。

李勇指出,要把学习贯彻落实《宪法》和两个《意见》作为重要政治任务来抓。各位常委、各专委会要自觉以新修订的《宪法》作为开展政协工作的基本依据,自觉在宪法和法律范围内履行政协职责,要坚持党对人民政协工作的全面领导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,切实加强和改进我市政协党的建设工作。当前,市政协正在起草我市“关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施办法”,并就落实《意见》,开始修订和制定政协相关规则和制度,各位常委有什么好的意见、建议,请直接向办公室或各委办反馈,希望各位常委、委员们积极参与进来。

李勇强调,要把严守政治纪律、政治规矩和遵纪守法作为加强和改进人民政协工作来抓。要着眼新时代新任务,按照懂政协、会协商、善议政要求,引导广大政协委员要严守政治纪律和政治规矩,自觉遵守宪法和法律,牢固树立底线思维意识。以新修订的政协章程为共同的行为准则,严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市实施办法,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决防止“四风”问题反弹回潮。进一步加强意识形态领域建设,坚决反对发表和谈论与党中央有悖的言论,管好自己、管好委员、管好单位、管好家人,坚守政治底线。广大委员要严格遵守市政协各项规章制度,认真参加政协组织的调研、视察、座谈等协商活动,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,严把各项活动的政治关,努力营造畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,为推动全市经济社会健康快速发展持续作出新的更大的贡献。

李勇强调,要把履职尽责和高质量完成年度工作任务作为落实十九大精神来抓。要充分发挥示范带动作用,主动联系所在工作组,了解委员情况,以自身资源优势搭建起委员互动交流的平台,使委员动起来、工作组活起来,形成生动、活泼、有朝气、有正能量的政协队伍。对一些不称职、不积极主动参与政协工作的委员我们将会同推荐委员的党委对他们进行约谈,对不适合担任委员的要劝辞或采取组织措施。希望,通过这次会议,要认真贯彻落实《中央关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》精神,发挥民主监督重要作用,认真学习掌握政协章程、常委会议事规则、专委会工作通则等政协知识,促进人民政协事业的高质量发展。

李勇强调,年终将近,为开好市政协一届三次全会和谋划好明年工作,各位常委、各专委会要提前着手起草常委会工作报告和提案工作报告,筹备组织好大会发言,开展好提案调研和撰写提案,谋划好明年协商议政的课题和有关重要工作。