当前位置:首页 > 今日平泉 > 最新动态 
【河北创城 常态创建】平泉团市委三项举措助力文明城市创建
  发布机构:政府办 日期:2018-10-26  

 

今年以来,平泉团市委将全国文明城市创建工作与共青团自身职责相结合,通过强化宣传引导、推进志愿服务、开展主题活动的方式,组织团员青年及志愿者为创建全国文明城市贡献力量。

 

宣传引导持续强化

充分利用全市注册青年志愿者和青年志愿服务队的优势资源,组织青年文明号号长、青少年维权岗负责人、广大团干部等力量,分别在重要节日和市民人流密集的场所发放“公共文明礼仪简明手册”“争做文明市民 共创文明城市倡议书”等创建文明城市宣传资料,面对面向市民讲解文明创建知识,介绍文明城市创建的活动内容和成效,引导市民参与和支持创建活动。同时,组织团员青年和志愿者进企业、入社区发放宣传单,填写调查问卷,普及创城知识,进行宣传引导,持续增强创城浓厚氛围。

 

 

志愿服务常态推进

全市各级团组织和志愿服务组织将志愿服务工作作为一项重要工作,抓在日常,抓在经常,形成常态。自今年以来,先后组织市直部门团委志愿者到滨河游园拾捡白色垃圾、卫计局团委和美先锋志愿服务队到敬老院进行爱心义诊义剪、城市亲子家庭到贫困农村开展关爱留守儿童、手拉手等活动50余次,扩大志愿服务的参与率、知晓率和满意度,真正实现志愿服务活动常态化。

 

 

 

 

主题活动丰富多彩

团市委成立主题活动领导小组,明确活动具体负责人,定期召开调度会议,结合重点节日,坚持务实求效、力戒形式的原则,先后在市直部门团委中开展“阳光助残”关爱特教学校学生,在暑期开展“当创城先锋 做美德少年”暨“小手拉大手 文明代代传”实践活动,在少先队中开展培育和践行社会主义核心价值观、“争做新时代好少年—集结在星星火炬旗下”建队日等丰富多彩的主题活动,提升活动影响力,助力全国文明城市创建。