当前位置:首页 > 今日平泉 > 今日关注 
平泉:“三零”模式让贫困户脱贫无忧
  发布机构:政府办 日期:2018-10-26  

金秋十月,塞外平泉寒意已深,承德永金食用菌科技有限公司扶贫园区大棚里却热气腾腾。看着拇指肚大小的蘑菇从一排排菌棒上冒出头,平泉市卧龙镇瓦房店村村民杨宝山脸上露出笑容,“如今,俺能脱贫全靠这些小小的食用菌。给钱给物,不如‘三零’扶贫。”

  食用菌、设施菜、林果、养殖产业……在平泉,“三零”产业扶贫模式(投入零成本、经营零风险、就业零距离)已落地生根、开花结果。平泉市贫困群众人均收入由2014年的2835元提高至2017年的5522元,截至2018年6月末,全市贫困发生率降至0.92%。9月29日,省政府发出通知,平泉市正式脱贫“摘帽”。

  “推进产业扶贫才能让贫困户彻底脱贫,通过‘三零’产业扶贫模式,破解贫困户缺乏资金、不懂技术、无销售门路的困局,真正让贫困群众脱贫无忧。能打赢精准脱贫攻坚战,‘三零’产业扶贫模式功不可没!”承德市副市长、平泉市委书记董正国的话语铿锵有力。

 

 

 

“零成本投入”,脱贫信心越来越足

  近日,记者来到被誉为“中国食用菌之乡”的平泉市,看到一排排食用菌大棚鳞次栉比、蔚为壮观。大棚内,小蘑菇、小香菇竞相生长。
 

  “菌棚是园区建好的,菌棒是园区赊的,配套设施是园区提供的,俺没花一分钱就能参与食用菌生产。国家的政策太好了!”说起这些,杨宝山难掩激动的心情。

  “三零”产业扶贫模式,让杨宝山一家脱了贫,走上了致富之路。

  杨宝山由于先天性心脏病导致数次住院治疗,用尽了家中所有积蓄。他不能参加重体力劳动,没了经济来源,还要照顾74岁的老母亲,使其贫困加剧,家里外债越来越多,成为建档立卡贫困户。

  生活转机出现在2016年。在政府的帮助下,杨宝山加入“政银企户保”,年底入股分红得了1万元。2017年,他又在承德永金食用菌科技有限公司扶贫园区内领养领种了两个450平方米香菇棚,领养3万棒香菇,在园区技术人员的指导下,一年就挣下了5万元。现在杨宝山不仅还清了外债,一家人的生活也渐渐红火起来。

 

 

 

多年的产业扶贫实践,让平泉市的决策层意识到脱贫攻坚面临“三大难题”:一是剩下的贫困户基本都是“老大难”,缺少资金投入,无法迈出发展产业的第一步;二是虽然平泉的食用菌等产业市场比较稳定,但很多贫困群众还是担心市场风险,迫切需求风险更小、门槛更低的帮扶带富方式;三是很多贫困群众致贫是由于常年患病,或家里有病人、孩子,不能外出务工挣钱。

  瞄准难啃的“硬骨头”,一种依托食用菌为主的特色产业,旨在让贫困群众广泛受益、直接受益、稳定受益的“三零”精准产业扶贫模式浮出水面。

  近年来,平泉大力推进“三零”产业扶贫模式,让千千万万个“杨宝山们”走上了脱贫致富的金光大道。2015年以来,该市累计发展百亩以上园区112个,直接带动7900户贫困户、16300名贫困群众脱贫,贫困户户均年增收2.7万元。

 

 

 

 

“零风险经营”,产业脱贫越来越精准

  对很多贫困群众来讲,参与产业扶贫,他们担心的是市场的风险。

  “我们建立了‘龙头企业+合作社+基地+贫困户’的经营创新机制,将企业、大户与贫困户结成利益联结体,产前投资、产中技术和产后销售等高风险环节全部由企业和园区承担,贫困群众只需要进入园区进行生产,实现了发展产业‘零风险’。对于不可抗力造成贫困群众无收入或收入严重受损,由园区负责赔付损失,并支付务工工资。”平泉市扶贫办主任鲁文学说,这就给贫困群众参与食用菌产业吃下了“定心丸”。

 

 

 

卧龙镇碾子沟村村民金显龙,因常年患有脑血栓疾病,花光了所有积蓄,负债累累。就在他最困难的时候,镇村干部让他参与中润食用菌园区产业扶贫项目。他入驻园区,“领养”了两个菌棚,开始种蘑菇。“我一进园区就签订了《领养领种协议》,菌棚是园区建设好的,菌棒由园区统一提供。园区负责产前菌棒生产、产中技术管理和产后产品销售等环节,我只干通风、浇水和采菇等低风险的工作。”金显龙一边采摘蘑菇一边说。

  通过参与食用菌产业,金显龙不仅能够每年获得三四万元的稳定收入,还学会了食用菌的种植培育技术,成了村里食用菌方面的“土专家”。

  “政府搭建金融平台,解决了企业融资问题,也解决了企业发展中劳动用工问题,我们有能力也有责任来承担这些市场风险。”平泉市绿河生物科技有限公司总经理高文秀说。

  平泉市农牧局局长秦凤彬表示,该市严格选定经营状况良好、社会责任感强的优秀企业参与产业扶贫项目,目前,全市贫困户参与经营的52家扶贫企业全部为承德市级以上龙头企业。

 

 

 

 

开枝散叶,“三零”模式越走越宽

  平北镇小茅兰沟村村民姚文萍因为要照顾一家老小,无法外出务工。她参加食用菌栽植技术培训班后,在镇村干部的推荐下,于2015年到河北振邦农业集团务工,一年下来工资收入2.5万元,实现了就近就业、全家脱贫。“我从家到园区菌棚只需要十来分钟。”姚文萍说,园区建在了家门口儿,沿着这条“最熟悉的小路,来去都方便”。

  “通过政策倾斜、项目支持、资金帮扶,引导龙头企业、合作社在贫困村周围建设食用菌产业园区,实现了贫困户在家门口‘零距离’就业。”鲁文学说。

 

 

 

 

在平泉,有这么几句话时常挂在群众嘴边:“小蘑菇赚大钱”说的是食用菌;“一棚在手,二十年无忧”指的是设施黄瓜;“金山银山不如花果山”讲的是山杏和苹果。该市将产业链成熟的食用菌作为扶贫的首选产业,运作模式试验成熟后,又将产业扶贫延伸拓展到基础良好的设施菜、林果、养殖产业。在带动贫困群众致富的同时,为每名贫困群众在扶贫产业储备上上了“双保险”。目前,全市贫困户基本实现了两种以上的产业作支撑,奠定了稳定脱贫的坚实基础。

  一组沉甸甸的数字昭示着平泉产业扶贫的成就:截至2017年底,全市食用菌产业带动9883名贫困人口增收,设施菜产业带动5579名贫困人口增收,果林产业带动2252名贫困人口脱贫,畜牧养殖业带动3674名贫困人口增收,户用分布式光伏扶持贫困户1079户、户均收益4000元以上,集中光伏电站收益惠及贫困户1115户、每户收益3000元。建设各类养殖园区140个,发展养殖大户739个,带动脱贫1386户、3674人。

 

 

 

 

“脱贫摘帽是脱贫攻坚战的阶段性胜利,今后要继续加强扶持,确保脱贫成果稳定可持续。”对2018—2020即平泉脱贫摘帽“后三年”的持续攻坚,董正国充满信心:将“三零”精准扶贫模式深化到各个行业,拓展到每一个贫困村,发挥“三零”模式辐射带动效应,确保“三零”模式扶贫园区覆盖率达到100%。