当前位置:首页 > 今日平泉 > 最新动态 
【河北创城 常态创建】平泉团市委开展“争做新时代好少年—集结在星星火炬旗下”建队日系列活动
  发布机构:政府办 日期:2018-10-19  

为深入贯彻落实习近平总书记“用实际行动把红色基因一代代传下去”的号召,教育引导全市广大少先队员听党话跟党走,平泉团市委、市少工委在建队纪念日期间,组织全市各小学少先队组织集中开展“争做新时代好少年——集结在星星火炬旗帜下”主题队日活动。

 

各学校在认真开展活动的基础上,结合各校实际,围绕主题、创新思路,开展系列特色少先队建队日活动,极大地丰富了广大少年儿童精神世界,提高了少先队组织的凝聚力、向心力,赢得了社会对少先队组织的广泛认同。建队日期间,全市有60多所学校开展了主题建队日活动,活动设计有特色、活动组织有秩序、活动开展有成效。

举行“习爷爷的教导记心中”国旗下讲话仪式。各校辅导员带领全体少先队员重温了党的十九大以来习近平总书记对孩子们健康成长的殷切期望和嘱托,大队长做了以“习爷爷教导记心间 争做新时代好少年”为主题的演讲。各学校统一开展“队前教育第一课”,辅导员认真讲解“少先队基本知识”,规范练习队礼、呼号和入队誓词等,并给孩子们讲述中国少年儿童运动史的主要事件,了解了少先队建队纪念日的由来,营造了浓厚的节日氛围!

 

组织开展“争做新时代的好少年”交流分享队日活动。在“说说我们的大英雄”故事会上,同学们讲述了革命先烈和先进人物的感人事迹和感动故事;在新老队员分享会上,同学们讲一讲自己理解的新时代含义,说一说祖国建设新成就,队员们还通过童谣、手抄报、征文等形式谈感想讲收获,立志争当新一代的好少年。

 

在全市各级少先队的共同努力下,平泉市建队日活动组织有序、内容丰富、成效显著,达到了预期目的,为推动全市少先队工作,提升少先队工作水平,强化少先队基层组织建设起到积极的作用。