当前位置:首页 > 今日平泉 > 部门动态 
平泉县安监局“五措施”提高危险化学品安全管理水平
  发布机构:安监局 日期:2018-10-12  

一是提高从业人员准入条件和专业素质。涉及“两重点一重大”企业的管理人员和操作人员必须具有高中以上文化程度,从源头上保证从业人员专业素质和专业技能。督促企业加强从业人员安全知识和技能培训,强化危险化学品特种作业人员培训和考核取证工作,提高从业人员操作技能和安全意识。

二是继续深入开展安全生产标准化建设。进一步落实企业安全生产主体责任,加大安全投入,扎实开展隐患排查治理,完善安全生产条件,健全安全管理机构,完善并严格执行安全生产责任制和安全管理制度、操作规程,细化企业安全管理工作,提高安全管理水平。

三是进一步加强化工过程安全管理。督促企业按照《化工企业工艺安全管理实施导则》的要求,及时收集危险化学品的安全信息,加强化工过程危害分析,全面加强企业生产过程安全管理。

四是进一步加强隐患排查治理工作。督促企业明确责任部门,完善工作制度,确保企业隐患排查治理横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留死角,实现隐患排查治理工作制度化、规范化、常态化。建立隐患排查台帐,发现隐患,及时整改。

五是从源头提升企业本质安全水平。推广使用安全先进的新设备、新工艺、新材料、新技术,限制和淘汰不安全、落后的生产工艺,减少生产过程中的危险因素,减低安全风险。改进化工企业生产工艺,切实提高企业本质安全水平。(潘丽萍)