当前位置:首页 > 今日平泉 > 最新动态 
我市成功举办链改行动第一期政府培训会议
  发布机构:广播电视台 日期:2018-09-26  

 

9月18日,我市成功举办链改行动第一期政府培训会议,市长曹佐金及部分副处级以上领导干部出席会议,各乡镇、城区街道办事处、部分市直部门、企业负责人参加会议,会议还邀请了国家发改委宏观经济编辑部、中国通信工业协会等部门嘉宾参加会议。孙长君主持会议。

会上,副市长孙长君宣读了申请共建“链改生命材料产业(河北平泉)试验区”的函,中国通信工业协会区块链专委会主任王军宣读了“同意启动链改生命材料产业(河北平泉)试验区”复函,双方并交换了文件。

在授课讲座中,国家发改委宏观经济编辑部宋承敏司长做了主题为《当前新经济新产业发展趋势》的演讲,中国通信工业协会区块链专委会副主任委员、工信部《中国区块链技术与应用发展白皮书》编委会主编于佳宁,就《区块链知识普及与与应用发展》展开了探讨, 中国通信工业协会区块链专委会副主任委员高斌带来了《区块链赋能实体经济》的讲演并深入解读了《链改行动》。

曹佐金在讲话中指出,区块链技术是打造智慧平泉未来发展的重要工具,而平泉拥有科学的产业结构,优良的生态优势,具备开展链改的技术基础和实施环境。当区块链技术成熟运用之后,在政府高效运转方面,各乡镇、各部门之间将通过区块链技术加强沟通协调,打破信息孤岛,实现信息数据实时共享,极大地提高工作效率;在公共服务方面,将通过区块链技术,简化审批办理流程,提高政务服务水平,让人民群众能够在家中通过网络直接办理服务事项,无需来回奔波、费时费力;在产业发展方面,企业可以通过区块链技术,节约生产成本,推动转型升级,消费者也可以通过区块链,追溯每一个商品生产流通的全过程,最大程度保障消费者权益。可以说,区块链技术将提升平泉城市的核心竞争力,促进产业繁荣,推动实现大跨步发展。

曹佐金强调,区块链产业的发展是大势所趋,谁能抢抓住这个先机,谁就能占据未来发展的制高点。下一步,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,抓牢本次会议这一难得契机,强化新时代的新担当、新作为,从区块链企业的培养支持、平台支持、创新支持、金融支持、人才支持等方面着手,运用“区块链思维”倒逼技术升级、开拓产业空间,全力加速链改生命材料产业试验区建设,以创新驱动经济社会发展,全力打造平泉生命材料产业新城。