当前位置:首页 > 今日平泉 > 公告公示 
承德市环境保护局平泉市分局关于北五十家子镇生活污水治理项目拟审批公开
  发布机构:环保局 日期:2018-09-25  

2018年9月25日拟审批公开

     

根据建设项目环境影响评价审批程序有关要求,拟对以下建设项目环境影响评价文件进行审批。现将该建设项目环评文件拟审批情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0314-6082051 传真:0314-6088656 通讯地址:平泉县政务服务中心二楼环保窗口

邮编:067500

序号

项目

名称

建设

地址

建设

单位

环境影响评价机构

项目基本情况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公示日期

1

北五十家子镇生活污水治理项目

北五十家子镇北五十家子村

北五十家子镇人民政府

河北圣泓环保科技有限责任公司

本污水处理站生活污水收纳区域为北五十家子镇镇区全部生活污水及周边乡镇符合运输条件的部分生活污水,同时,接纳北五十家子镇临近本污水处理站部分工业企业生产污水。北五十家子镇采用铺设污水管网的方式收集污水,其他镇区采用罐车抽排运送的方式收集污水;工业企业利用管网收集污水。

污水处理系统采用“两级A/O反应池→沉淀池→中间水池→砂滤→活性炭吸附→消毒”工艺,设计污水处理规模为800m3/d;工业污水在来水企业自行预处理达到污水处理厂进水水质要求后方可进入本项目污水处理厂,设计工业污水处理规模为200m3/d。

项目污水处理后排入承德亚欧果仁有限公司药材农业基地,该基地灌溉面积为2000亩,主要种植物种为黄芩、黄芪、白芍、桔梗、苍术等,一年四季均需要灌溉。作物利用露地和棚室两种形式种植。污水处理站日排放污水量为800m3,连同承德亚欧果仁有限公司最高污水排放量240m3/d,用于灌溉的污水量为1040m3/d,年排放量为379600m3,占年灌溉水需要量的51.4%,该基地可实现污水的充分消纳,项目污水用于农灌,可节约药材基地灌溉用水量。

工程总投资1200万元,全部属于环保投资。工程总占地面积为1491.7平方米,总建筑面积2400平方米。

(一)加强废气污染防治。建设阶段大气污染物主要为扬尘,包括场地土地平整等施工过程产生的扬尘,建筑物料堆场及建筑垃圾堆存处产生的扬尘,建筑材料、设备的运输及建筑垃圾清运引起的道路扬尘。采用洒水降尘、物料遮盖、减少开挖面面积等措施治理,施工场地周界外扬尘浓度最高点≤1.0mg/m3,符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2无组织排放监控浓度限值要求。

项目废气主要为污水处理过程中产的恶臭气体,其主要有害成分为硫化氢和氨气,收集后利用光氧催化装置进行除臭。经治理,硫化氢和氨气的排放速率执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表2要求;厂界无组织硫化氢和氨气的排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表4二级标准。根据预测结果,大气防护距离预测结果为“无超标点”,项目污水处理区域设置100m卫生防护距离;为了同时改善污水厂内部及周边环境质量,从而达到最终降低、消除异味对周边环境影响的目的,对污水厂区进行绿化。

(二)加强废水污染防治。项目建设阶段污水主要为土建施工污水和施工人员生活污水。施工期工人主要来自当地,生活污水产生量较少。施工污水通过在施工场地修建简易污水集水池,用于施工场地洒水降尘;生活污水用于施工场地洒水降尘。项目施工期污水不外排。

项目每日处理并排放污水800m3,污水主处理系统采用“两级A/O反应池→沉淀池→中间水池→砂滤→活性炭吸附→消毒”工艺,处理后的COD、BOD、氨氮、总氮、悬浮物排放浓执行《城市污水再生利用农田灌溉用水水质》(GB 20922-2007)中的旱地谷物相关控制指标、符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)表1旱作标准、符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1一级A标准。项目污水满足上述标准后排入承德亚欧果仁有限公司药材农业基地,该基地灌溉面积为2000亩,主要种植物种为黄芩、黄芪、白芍、桔梗、苍术等,一年四季均需要灌溉。作物利用露地和棚室两种形式种植。项目污水全部用于农灌,运营期污水不排入地表水体。

项目地下水污染防控措施按照“源头控制、分区防控、污染监控、应急响应”相结合的原则,从污染物的产生、入渗、扩散、应急响应进行控制。

(三)加强声环境影响污染防治。项目施工期噪声主要为施工机械设备噪声和运输车辆噪声。要求建设单位选用低噪声设备、规范设备操作、进行设备养护、控制施工时间、施工场界设隔声屏障、车辆经过沿途居民区减速慢行,车辆禁鸣。通过采取以上措施后,施工场界噪声排放执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。

项目营运期噪声源来自水泵、风机、其它机械设备运行产生的噪声。对各类噪声源,通过选用低噪声设备,基础减震、风机安装隔声罩、产噪设备布置在厂房或机房内的隔声降噪措施,拟建工程实施后噪声源对四周厂界贡献值执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区标准限值要求。

(四)固体废物须妥善处置。项目建设阶段固体废物主要为建筑垃圾和废弃土石以及建筑工人产生的生活垃圾。建筑垃圾以及废弃土石量较少,综合利用于地面平整,实现废物的资源化利用。生活垃圾集中收集后运至生活垃圾填埋场填埋处置。

本项目污水处理过程产生的污泥脱水后运至生活垃圾填埋场卫生填埋处置。

2018年9月25日-2018年9月29日