当前位置:首页 > 今日平泉 > 今日关注 
平泉市举行首个“中国农民丰收节”庆祝活动
  发布机构:政府办 日期:2018-09-24  

“今天迎来我们农民自己的节日,这些年家里粮食的收成越来越好,还有国家惠农政策扶持,农技培训、科学种田,日子越过越红火了!”卧龙镇68岁的农民王国云专程赶来观看文艺汇演,喜悦之情溢于言表。

 

一首首脍炙人口的歌曲、悠美的旋律、引人入境;一排排整齐有序的队形、步伐一致;一个个身着鲜艳服装的队员,合着音乐节拍、挺胸、摆臂、伸展四肢,优美的舞姿引得观众欢呼雀跃……

 

9月23日(首个“中国农民丰收节”),平泉市中心广场彩旗飘飘,人头攒动,欢声笑语,展示了一派庆丰收的喜悦。平泉市以“创建全国文明城市,喜迎首个中国农民丰收节”为主题的平泉市“迎十一国庆节、庆首个中国农民丰收节”文艺汇演拉开帷幕。

 

“春生夏长,秋收冬藏”,秋天是收获的季节。据了解,此次平泉市举办“迎十一国庆节、庆首个中国农民丰收节”文艺汇演活动,由平泉市城区街道办事处、东望集团公司承办。在活动中,来自城区文艺舞蹈队、广场舞队和乡镇农民秧歌队300多名队员,采取现场表演歌曲、舞蹈、广场舞、秧歌等形式,欢庆首届“中国农民丰收节”。文艺队员们在欢快的乐曲中尽展舞姿,以饱满的热情、挥洒青春的活力,展现健康向上、团结奋进的精神风貌。

 

 

平泉市认真实施“乡村振兴”战略,强化项目管理、注重科技培训、提升产业效益,抓好农业新品种、新技术引进、示范、推广工作,实现了乡村美、产业兴、村民富、增效益的目标。同时,注重实施“文化惠民”工程,结合乡镇文化建设特点,制定平泉市《基层文化人才培养计划》,实施乡村文化管理机制,整合基层文化资源、加大文化项目投入、建设文化场地、增添文化设施,组织选派市文化部门的专业教师深入基层实地指导、现场培训,帮助组建乡村歌舞艺术团、健美舞蹈队等文化志愿者队伍,深入乡村、学校等地开展“宣传贯彻落实十九大精神文化巡回演出”“送文艺下乡”“乡村歌手大赛”“欢乐文化乡村行”演出等活动,丰富群众精神文化生活。目前,平泉市有570 支文艺团队活跃在基层,举办文艺演出、送文化下乡活动5200多场(次)。