当前位置:首页 > 今日平泉 > 公告公示 
承德市环境保护局平泉市分局关于河北钢铁集团矿业有限公司承德柏泉铁矿1#排土场建设项目环境影响报告书审批决定公告
  发布机构:环保局 日期:2018-09-19  

9月20日项目审批决定公告

      

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局对该项目做出审批决定。现将审批决定情况公开。公告期限为自本公告发布之日起7日。

行政复议与行政诉讼权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

         联系电话:0314-6082051    真:0314-6088656   通讯地址:平泉市政务服务中心二楼环保窗口

   编:067500
 

编号

批复文号

项目名称

发文日期

公告日期

1

平环〔2018176

关于河北钢铁集团矿业有限公司承德柏泉铁矿1#排土场建设项目环境影响报告书》的批复

2018920

2018920日至2018926

附件:

                                                                                                                                                            

承德市环境保护局平泉市分局

平环[2018]176号

关于河北钢铁集团矿业有限公司承德柏泉

铁矿1#排土场建设项目

环境影响报告书的批复

 

河北钢铁集团矿业有限公司承德柏泉铁矿

所报《河北钢铁集团矿业有限公司承德柏泉铁矿1#排土场建设项目》及相关材料收悉。结合该项目环境影响报告书专家评审会评审意见,经研究,批复如下:

河北钢铁集团矿业有限公司承德柏泉铁矿1#排土场建设项目,位于平泉市平泉镇二道河子村,中心地理坐标为东经118°36′56.01″,北纬41°0′12.67″。该项目新建排土场一处,配套建设拦挡坝、排水沟、消力池等设施。排土场占地面积22.3m2,项目占地类型为林地和其他草地。排土场最高标高为660m,最低标高为550m,最终堆置高度110m,总容积855.2×104m3,服务年限为10年。项目总投资230万元,其中环保投资72万元,占总投资的31.3%。项目取得了平泉市行政审批局的企业投资项目备案信息,证号:平审批投资备字[2018]30号。

一、该《报告书》已通过了专家评审会技术评审,专家评审意见给出:报告书编制规范,评价内容全面,重点突出,工程分析基本清楚,采用的评价方法适当,规定的污染防治措施总体可行,评价结论正确、可信,该工程符合相关政策要求。工程建设会对环境产生一定的不利影响,在建设单位严格落实报告及专家评审意见提出的各项环保措施和要求,做好大气环境、水环境、噪声防治、固废防治等环保工作情况下,工程建设对环境的不利影响将得到一定的控制和减缓。在认真落实环境影响报告书提出的各项环保措施及专家意见的前提下,从环保角度分析,该项目建设是可行的。       

 二、2018年8月30日我局受理了河北钢铁集团矿业有限公司承德柏泉铁矿1#排土场建设项目环评审批申请予以公示,按照环境影响评价文件审批程序进行了审查。我局对拟批准该项目环评文件的情况予以公示,公示期间未收到反馈意见。经研究,我局认为从环境影响角度分析项目建设可行,原则同意你单位按照《报告书》所列建设项目的性质、地点、规模、生产工艺,环保要求进行建设。

 三、项目建设和运行过程中要认真落实《报告书》中提出的各项污染防治和生态保护措施,并重点做好以下工作:

(一)加强废气污染防治。项目建设阶段土地挖掘、平整及施工建设过程中采用洒水措施,及时向易产生扬尘的施工场地、路面洒水;运输车辆减速慢行,运输建筑垃圾采用蓬布遮盖,以避免沿途洒落,对运输道路及时进行清扫,减少运输扬尘;施工时减少土地开挖面积,降低开挖土量,施工后及时回填,可有效地减少施工扬尘量;施工场地的颗粒物周界外浓度最高点执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求

项目产生大气污染物主要有废石和甩废装卸、堆存产生的扬尘和汽车运输扬尘。装卸扬尘通过控制卸料高度和速度,并采用喷枪或洒水车进行喷水抑尘,其抑尘效率达70%以上;排土场堆存扬尘拟采取排土场分层堆放,设置作业平台,通过对堆积的废石及时摊铺、碾压,堆置完毕的台阶边坡及平台绿化,减小边坡裸露面积,并采用喷枪或洒水车对作业平台进行喷水抑尘等抑尘措施,可有效减少废石场颗粒物的无组织排放量,其抑尘效率达70%运输扬尘拟采用碎石硬化运输道路,定期对矿区道路覆盖的浮土清理,配备洒水喷头进行洒水抑尘,运输车辆加盖苫布,可有效减小运输道路颗粒物的无组织排放,其抑尘效率可达70%以上。通过上述防尘措施,颗粒物排放浓度执行《铁矿采选工业污染物排放标准》(GB28661-2012)表7新建企业大气污染物无组织排放浓度限值要求。

(二)加强废水污染防治。项目建设阶段污水主要为土建施工污水和施工人员生活盥洗水。通过在施工场地修建简易导流渠和临时收集池,将土建施工污水最大限度的收集用于施工场地洒水降尘;生活盥洗水用于施工场地洒水降尘。

项目为排土场,正常天气条件下,无废水产生,在一定的降雨强度和降雨历时条件下,排土场废石经雨水冲刷浸泡,形成废石淋溶水。排土场分台阶进行堆置,坡地和坝肩设置排水沟,堆置完毕的台阶复垦绿化,可起到水土保持作用,有效减小废石淋溶液的产生。雨季排土场淋溶水经自然沟渠自流至坝下消力池回用。根据废石淋溶水成分分析,该项目废石淋溶液中各检测因子浓度执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002) 类标准要求。

地下水环境保护措施与对策应按照源头控制、分区防治、污染监控、应急响应的原则确定。排土场建设单位在开发和使用过程中,按本环评要求制定和实施地下水环境保护措施与对策。主要包括行政措施、技术措施和经济措施。

(三)加强声环境影响污染防治项目建设阶段噪声主要为土建施工过程产生的机械噪声,主要施工设备为挖掘机、装载机、打桩机、推土机等。工程通过选用低噪声设备,定期维护,控制施工噪声对周围声环境的影响。针对建筑材料、土方及设备运输过程中车辆产生的交通噪声,在通过村段时采取降低车速,禁止鸣笛的防治措施。通过采取以上措施后,施工场界噪声排放执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。

项目生产运行阶段噪声主要为排土场运输汽车、推土机等作业产生的噪声和水泵运转噪声。采取选用低噪声设备,运输车辆减速慢行,限制鸣笛等措施降低排土场作业噪声影响,基础减震,接口软连接等措施,降低水泵运转产生的噪声。通过采取上述措施,厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准限值要求。

(四)固体废物须妥善处置。建筑垃圾以及废弃土石实现最大限度的回收利用,少部分无回用价值的清运至建筑垃圾填埋场处置;生活垃圾集中收集,定期运输至当地环卫部门指定的垃圾填埋场填埋

项目生产运行阶段产生固体废弃物为排土场内堆存的矿区废石和选厂甩废。

治理措施:建设单位年排放矿区废石为172t/a,选厂甩废为60t/a,则排放总量为232t/a(折合85.9m3/a)。根废石腐蚀性鉴别结果和废石浸出毒性鉴别结果确定本工程所接收的矿区废石和选厂甩废属类一般工业固体废物。项目排土场总容积为855.2m3,排土场服务年限为10年,满足生产需求。

(五)加强生态保护与恢复。项目建设阶段采取修建临时排水沟、编制草袋拦挡等临时防范措施,进行水土流失防治,从保护生态、景观的角度考虑出发,将施工带来的负面影响控制到最小。

项目生产运行期间,排土场分台阶进行堆置,坡地和坝肩设置排水沟、截水沟,堆置完毕的台阶复垦绿化,弥补因矿区废石和选厂甩废堆积造成的生态影响。道路两侧绿化,必要路段设置挡土墙,绿化应以灌木、草本植物为主,可种植沙棘等低矮灌木,同时播撒根系发达草种进行绿化。

排土场服务期满后,聘请具有相关资质的单位进行封场设计,并按照封场设计及时对库面进行植被复垦,坝体可种植小灌木、草藤等植物,库内可种植乔、灌木,甚至经济果木材,使库区形成绿色覆盖,达到控制排土场水土流失,减少扬尘的目的。

(六)加强环境风险防范

项目环境风险主要为排土场运行过程中因发生滑坡等突发环境事件,而由此造成的环境风险,主要表现在排土场扬尘影响、废土石淤堵河道进而导致水体水质恶化、植被破坏、破坏自然土壤环境及危及人群健康等风险。要求建设单位在严格落实各项环境风险防范措施的前提下,及时消除或减轻,突发环境事件发生后所造成的不利影响。

项目排土场为沟谷型,受场地地形控制上游汇流面积小,且在排土场合理布置排水沟和截水沟,进行截流和排洪,避免雨水进入场内浸泡、冲刷边坡、淘挖坡脚,保障排土场的稳定性;在排土场下游设置浆砌石拦挡坝,起到拦阻泥石的作用;服务期满后通过生态恢复治理,可有效降低排土场发生滑坡事件而造成环境破坏的风险。

建设单位制定风险应急预案,采用源头治理、强化管理、设事故应急设施等防范措施,在此基础上,项目环境风险可控,一旦发生事故导致环境风险产生,可在较短时间内应急处理,将环境风险尽快消除。

四、工程建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。

五、你单位应按照国家要求,组织开展环境监理工作,并在试生产和竣工环境保护验收时提供环境监理报告。

六、你单位如因设计或施工变化造成工程性质、规模、工艺、选址或者防止环境污染和生态太坏的措施发生重大变化,应在调整前重新报批环评文件。

七、该项目环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定开工建设的,期环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。

    八、项目必须按照相关规定进行竣工环境保护验收。验收合格后,方可正式投入生产。