当前位置:首页 > 今日平泉 > 公告公示 
承德市环境保护局平泉市分局关于《河北钢铁集团矿业有限公司承德柏泉铁矿循环流化床燃煤锅炉改天然气锅炉建设项目环境影响报告表》审批决定公告
  发布机构:环保局 日期:2018-09-19  

9月20日项目审批决定公告

      

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局对该项目做出审批决定。现将审批决定情况公开。公告期限为自本公告发布之日起7日。

行政复议与行政诉讼权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

         联系电话:0314-6082051    真:0314-6088656   通讯地址:平泉市政务服务中心二楼环保窗口

   编:067500
 

编号

批复文号

项目名称

发文日期

公告日期

1

平环审字〔2018050

关于《河北钢铁集团矿业有限公司承德柏泉铁矿循环流化床燃煤锅炉改天然气锅炉建设项目环境影响报告表》的批复

2018920

2018920日至2018926

附件:

                                                                                                                                                            

审批意见:                                         平环审字【2018050

河北钢铁集团矿业有限公司承德柏泉铁矿循环流化床燃煤锅炉改天然气锅炉建设项目,位于河北省平泉市平泉镇二道河子村(承德柏泉铁矿院内),厂区内锅炉坐标:N 41°0'13.92",E118°37'29.16"。该项目由之前的“锅炉房设2台15蒸吨/小时燃煤锅炉+1套布袋除尘器+1座脱硫塔,脱硫工艺采用石灰石-石膏法,排气筒1个”及煤棚一座,变更为2台15蒸吨/小时燃气锅炉(一用一备)+排气筒2个,配套建设燃气站一座,用于浮选药剂加热及厂区办公区、生活区取暖。非采暖期锅炉停用,生产用热由承德华净活性炭有限公司提供技改项目完成后不新增劳动定员,工作制度不变。本项目总投资595.53万元,其中环保投资为46万元,占总投资的7.72%。项目已在平泉市行政审批局办理备案(平审批投资备字[2018]18号),项目的建设符合地方及国家的相应产业政策要求,本项目已通过专家技术评审并在局务会上讨论做出批复决定该项目在落实本表提出各项污染防治措施的情况下,从环保角度分析项目可行,同意该项目建设。

一、该《报告表》可作为项目工程设计和环境管理的依据,建设单位在建设和日常运行管理中要严格落实报告表中提出的各项环保措施,具体要求如下:

(一)施工期

施工期主要是设备安装、调试,不涉及土建工程,故施工期环境影响不做分析。

(二)运营期

废气:项目运营过程中的废气主要为天然气燃料燃烧产生的烟尘、SO2NOx。废气经低氮燃烧器+分段燃烧+烟气再循环处理后由15m高烟囱排放,颗粒物、SO2NOX的排放浓度执行平泉市《关于生活取暖燃煤锅炉治理有关事项的通知》(平生态办[2018]31号)中相关限值的要求:烟尘≤5mg/m3SO2≤10mg/m3NOX≤30mg/m3

废水技改项目实施后,项目不新增排水,本项目排放的废水为锅炉软水制备废水,锅炉软水制备废水为清净下水全部回用于磨选车间,回用量为10m3/d,不外排。

噪声项目本项目生产过程中的噪声源主要为锅炉、风机产生的噪声。为减轻噪声影响项目采取选用低噪音设备、厂房隔声、基础减震措施。经采取上述控制措施后,执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

固废项目无新增固废产生。由于锅炉变更为燃气锅炉,所以固废产生量减少,不再产生除尘灰、锅炉灰渣、石膏。锅炉软水制备废树脂产生量为0.5t/a,锅炉软水制备废树脂属于危险固体废物HW13,交有危废资质单位处理。

环境风险环境风险评价的目的是分析和预测本项目存在的潜在危险、有害因素,项目建设和运行期间可能发生的突发性事件或事故(一般不包括人为破坏及自然灾害),引起有毒有害和易燃易爆等物质泄漏所造成的人身安全与环境影响和损害程度,要求建设单位按本环评要求采取环境风险防范措施和工程应急措施,需制定事故应急预案,来进一步控制和降低项目环境风险事故发生概率和减少对环境造成的危害

二、河北钢铁集团矿业有限公司承德柏泉铁矿于2015年2月17日与承德市环保科技发展中心签订了承德市主要污染物排放权交易合同,承德市环保科技发展中心向河北钢铁集团矿业有限公司承德柏泉铁矿转让了二氧化硫和氮氧化物的排放权各159.22吨,有效期为5年;本项目不新增外排废水,不涉及COD、氨氮的总量,仅涉及燃气锅炉排放的SO2NOX。现有工程总量控制指标为:COD 0t/a、NH3-N 0t/a;SO279.61t/a、NOX 79.61t/a。技改项目达标排放量为SO20.459t/a,NOX1.378t/a。技改完成后全厂污染物排放量低于现有工程总量指标,不新增总量,最终全厂核定排放量为:COD 0t/a、NH3-N 0t/aSO20.459t/a、NOX1.378t/a

三、为了贯彻执行有关环境保护法规,及时了解项目及其周围环境质量变化情况,掌握环境保护措施实施的效果,保证该区域良好的环境质量,建设单位按本环评要求进行相应的环境管理与监测。

四、工程建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。

五、你单位如因设计或施工变化造成工程性质、规模、工艺、选址或者防止环境污染和生态太坏的措施发生重大变化,应在调整前重新报批环评文件。

六、该项目环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。

七、项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。