当前位置:首页 > 今日平泉 > 公告公示 
承德市环境保护局平泉市分局关于《平泉市隆达水玻璃制造有限公司燃煤锅炉改造项目环境影响报告表》审批决定公告
  发布机构:环保局 日期:2018-09-19  

9月20日项目审批决定公告

      

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局对该项目做出审批决定。现将审批决定情况公开。公告期限为自本公告发布之日起7日。

行政复议与行政诉讼权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

         联系电话:0314-6082051    真:0314-6088656   通讯地址:平泉市政务服务中心二楼环保窗口

   编:067500
 

编号

批复文号

项目名称

发文日期

公告日期

1

平环审字〔2018049

关于《关于《平泉市隆达水玻璃制造有限公司燃煤锅炉改造项目环境影响报告表》的批复

2018920

2018920日至2018926

附件:

                                                                                                                                                            

审批意见:                                         平环审字【2018049

平泉隆达水玻璃制造有限公司0.5t/h燃煤锅炉1台,企业依托于原有锅炉房原有10.5t/h燃煤锅炉改建11t/h醇基燃料锅炉。醇基燃料锅炉消耗醇基燃料192t/a,企业利用原有仓库,设置醇基燃料储存库一座,建筑面积21㎡。设置醇基燃料储存罐1个,储存醇基燃料15t。本次改造工程不涉及平泉隆达水玻璃制造有限公司内其他设备。项目总投资30万元,其中环保投资4.5万元,占总投资的15%。项目的建设符合地方国家的相应产业政策要求,本项目已在局务会上讨论做出批复决定该项目在落实本表提出各项污染防治措施的情况下,从环保角度分析项目可行,同意该项目建设。

一、该《报告表》可作为项目工程设计和环境管理的依据,建设单位在建设和日常运行管理中要严格落实报告表中提出的各项环保措施,具体要求如下:

(一)施工期

施工期主要是设备安装、调试,不涉及土建工程,故施工期环境影响不做分析。

(二)运营期

废气:项目改建后,醇基燃料锅炉排放二氧化硫、氮氧化物、颗粒通过13m高排气筒排放,废气执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表3大气污染物特别排放限值中燃油锅炉标准。

废水:项目污水主要来源于离子树脂反冲洗过程和锅炉排污,污水收集后用于厂区降尘和绿化,不得外排;员工由企业原有员工调配,不增加生活污水。

噪声项目主要噪声为水泵和风机噪声,在满足工作性能条件下,选取低噪音、振动小的动力设备;借助厂房等建筑物的隔声、距离衰减等途径进行噪声控制。声环境200m评价范围内无居民点等环境敏感目标,通过厂界围墙隔声及距离衰减作用,厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求。

固废:该项目以醇基燃料为燃料,无固废产生。

环境风险:环境风险评价的目的是分析和预测本项目存在的潜在危险、有害因素,项目建设和运行期间可能发生的突发性事件或事故(一般不包括人为破坏及自然灾害),引起有毒有害和易燃易爆等物质泄漏所造成的人身安全与环境影响和损害程度,要求建设单位按本环评要求采取环境风险防范措施和工程应急措施,需制定事故应急预案,来进一步控制和降低项目环境风险事故发生概率和减少对环境造成的危害

二、根据《关于进一步改革和优化建设项目主要污染物排放总量核定工作的通知》(冀环总[2014]283)文件要求,技改工程污染物总量控制建议指标如下:本项目属于改项目,项目排放三本帐见下表:

污染物

原有项目排放量

改建项目排放量

以新带老削减量

改建后总排放量

总排放增减量

SO2

0.98

0.036

-0.944

0.036

-0.944

NOX

0.93

0.493

-0.437

0.493

-0.437

项目技改工程实施后污染物排放总量较原排放量均有所下降。

三、为了贯彻执行有关环境保护法规,及时了解项目及其周围环境质量变化情况,掌握环境保护措施实施的效果,保证该区域良好的环境质量,建设单位按本环评要求进行相应的环境管理与监测。

四、工程建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。

五、你单位如因设计或施工变化造成工程性质、规模、工艺、选址或者防止环境污染和生态太坏的措施发生重大变化,应在调整前重新报批环评文件。

六、该项目环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。

七、项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。