当前位置:首页 > 今日平泉 > 公告公示 
承德市环境保护局平泉市分局关于《平泉冀东水泥有限责任公司日产2500吨特种水泥生产线烟气脱硝改造和危废间建设项目环境影响报告表》审批决定公告
  发布机构:环保局 日期:2018-09-19  

9月20日项目审批决定公告

      

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局对该项目做出审批决定。现将审批决定情况公开。公告期限为自本公告发布之日起7日。

行政复议与行政诉讼权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

         联系电话:0314-6082051    真:0314-6088656   通讯地址:平泉市政务服务中心二楼环保窗口

   编:067500
 

编号

批复文号

项目名称

发文日期

公告日期

1

平环审字〔2018048

关于《平泉冀东水泥有限责任公司日产2500吨特种水泥生产线烟气脱硝改造和危废间建设项目环境影响报告表》的批复

2018920

2018920日至2018926

附件:

                                                                                                                                                            

审批意见:                                     平环审字【2018048

平泉冀东水泥有限责任公司日产2500吨特种水泥生产线烟气脱硝改造和危废间建设项目,项目位于平泉冀东水泥现有厂区内,不新增用地该项目建设性质为新建,建设内容及建设规模:在窑尾废气的预热器分解炉安装SNCR烟气脱硝装置和2座危废间,其中SNCR系统主要由喷雾系统卸氨泵调节阀组单元、储存单元、氨水输送计量单元、雾化空气单元、控制单元和喷枪单元组成,同时建设1座骨料设备大棚及配套水喷淋设,本项目的建设不涉及新增水泥产能,不新增劳动定员,由公司内部调配项目总投资335元,其中环保投资335元,占总投资的比例为100%本项目属于目录三十环境治理业项目符合国家和地方有关环境保护法律法规、标准、政策、规范、相关规划要求。本项目已通过专家技术评审并在局务会上讨论做出批复决定该项目在落实本表提出各项污染防治措施的情况下,从环保角度分析项目可行,同意该项目建设。

一、该《报告表》可作为项目工程设计和环境管理的依据,建设单位在建设和日常运行管理中要严格落实报告表中提出的各项环保措施,具体要求如下:

(一)施工期

项目施工期主要污染物是扬尘、废水、噪声、固体废物。按本环评要求采取尘措施;生活污水用于场地降尘噪声采取有效的降噪措施,厂界噪声达标排放;固体废弃物分类收集,不得产生二次污染。

(二)运营期

废气:本项目废气主要来源于SNCR系统氨气逃逸及氮氧化物排放。项目营运期,SNCR系统存在氨逃逸可能。根据国内SNCR系统运行经验,氨逃逸浓度小于8mg/m3;项目采用SNCR技术进行烟气脱硝,设计脱硝率η可达70%以上脱硝处理后,水泥窑尾废气排放浓执行《水泥工业大气污染物排放标准》(DB13/2167-2015)表1现有与新建企业大气污染物最高允许排放浓度

废水:本项目依托现有工程,不新增工人,无新增生活污水。项目用水主要为SNCR系统氨水调配用水,直接喷入分解炉中,无废水排放。

噪声本项目的噪声源主要泵类及风机产生的噪声,项目采取消声、减震、隔声和厂房屏蔽等防治措施后,再经距离衰减,北厂界执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)4类标准要求;其他厂界执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

固废液压站产生的废液压油,属于危险废物,危废编号HW08,分别采用耐腐蚀的容器收集后,暂存于危废间250m2地面和裙角均做防渗处理,敷设20cm渗混凝土+2mm厚度HDPE,防渗系数小于1.0×10-10cm/s;危废间门口设置明显标识内,定期送有处理资质的单位处理

环境风险本项目氨水储罐泄漏事故对周围环境影响在风险可接受范围内。企业应该认真做好各项风险防范措施,完善现有的生产设施以及生产管理制度,储运、生产过程应该严格操作,杜绝风险事故。要求建设单位按本环评要求采取环境风险防范措施和工程应急措施,需制定事故应急预案,进一步控制和降低项目环境风险事故发生概率和减少对环境造成的危害

二、根据现有排污许可证,项目建设完成后,全厂污染物排放情况“三本帐”核算见表

编号

名称

现有工程

排放量

本项目排放量t/a

以新带老削减量t/a

脱硝前后污染物增减量

t/a

1

废气

NOx

1454

436.150

1017.85

-1017.85

2

废水

COD

0

0

0

0

氨氮

0

0

0

0

由上表可知,本项目实施后冀东水泥平泉公司全厂NOx削减1017.85t/a,项目实施后,不新增污染物总量控制指标,对环境影响为正效应。

三、为了贯彻执行有关环境保护法规,及时了解项目及其周围环境质量变化情况,掌握环境保护措施实施的效果,保证该区域良好的环境质量,建设单位按本环评要求进行相应的环境管理与监测。

四、工程建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。

五、你单位如因设计或施工变化造成工程性质、规模、工艺、选址或者防止环境污染和生态太坏的措施发生重大变化,应在调整前重新报批环评文件。

六、该项目环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。

七、项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。