当前位置:首页 > 今日平泉 > 公告公示 
承德市环境保护局平泉市分局关于河北钢铁集团矿业有限公司承德柏泉铁矿1#排土场建设项目拟审批公开
  发布机构:环保局 日期:2018-09-13  

2018年9月13日拟审批公开

     

根据建设项目环境影响评价审批程序有关要求,拟对以下建设项目环境影响评价文件进行审批。现将该建设项目环评文件拟审批情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0314-6082051 传真:0314-6088656 通讯地址:平泉县政务服务中心二楼环保窗口

邮编:067500

序号

项目

名称

建设

地址

建设

单位

环境影响评价机构

项目基本情况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公示日期

1

河北钢铁集团矿业有限公司承德柏泉铁矿1#排土场建设项目

平泉市平泉镇二道河子村

河北钢铁集团矿业有限公司承德柏泉铁矿

河北圣泓环保科技有限责任公司

河北钢铁集团矿业有限公司承德柏泉铁矿1#排土场建设项目,位于平泉市平泉镇二道河子村,中心地理坐标为东经118°36′56.01″,北纬41°0′12.67″。该项目新建排土场一处,配套建设拦挡坝、排水沟、消力池等设施。排土场占地面积22.3万m2,项目占地类型为林地和其他草地。排土场最高标高为660m,最低标高为550m,最终堆置高度110m,总容积855.2×104m3,服务年限为10年。项目总投资230万元,其中环保投资72万元,占总投资的31.3%。项目取得了平泉市行政审批局的企业投资项目备案信息,证号:平审批投资备字[2018]30号。

(一)加强废气污染防治。项目建设阶段土地挖掘、平整及施工建设过程中采用洒水措施,及时向易产生扬尘的施工场地、路面洒水;运输车辆减速慢行,运输建筑垃圾采用蓬布遮盖,以避免沿途洒落,对运输道路及时进行清扫,减少运输扬尘;施工时减少土地开挖面积,降低开挖土量,施工后及时回填,可有效地减少施工扬尘量;施工场地的颗粒物周界外浓度最高点执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求。

项目产生大气污染物主要有废石和甩废装卸、堆存产生的扬尘和汽车运输扬尘。装卸扬尘通过控制卸料高度和速度,并采用喷枪或洒水车进行喷水抑尘,其抑尘效率达70%以上;排土场堆存扬尘拟采取排土场分层堆放,设置作业平台,通过对堆积的废石及时摊铺、碾压,堆置完毕的台阶边坡及平台绿化,减小边坡裸露面积,并采用喷枪或洒水车对作业平台进行喷水抑尘等抑尘措施,可有效减少废石场颗粒物的无组织排放量,其抑尘效率达70%;运输扬尘拟采用碎石硬化运输道路,定期对矿区道路覆盖的浮土清理,配备洒水喷头进行洒水抑尘,运输车辆加盖苫布,可有效减小运输道路颗粒物的无组织排放,其抑尘效率可达70%以上。通过上述防尘措施,颗粒物排放浓度执行《铁矿采选工业污染物排放标准》(GB28661-2012)表7新建企业大气污染物无组织排放浓度限值要求。

(二)加强废水污染防治。项目建设阶段污水主要为土建施工污水和施工人员生活盥洗水。通过在施工场地修建简易导流渠和临时收集池,将土建施工污水最大限度的收集用于施工场地洒水降尘;生活盥洗水用于施工场地洒水降尘。

项目为排土场,正常天气条件下,无废水产生,在一定的降雨强度和降雨历时条件下,排土场废石经雨水冲刷浸泡,形成废石淋溶水。排土场分台阶进行堆置,坡地和坝肩设置排水沟,堆置完毕的台阶复垦绿化,可起到水土保持作用,有效减小废石淋溶液的产生。雨季排土场淋溶水经自然沟渠自流至坝下消力池回用。根据废石淋溶水成分分析,该项目废石淋溶液中各检测因子浓度执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002) Ⅲ类标准要求。

地下水环境保护措施与对策应按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”的原则确定。排土场建设单位在开发和使用过程中,按本环评要求制定和实施地下水环境保护措施与对策。主要包括行政措施、技术措施和经济措施。

(三)加强声环境影响污染防治。项目建设阶段噪声主要为土建施工过程产生的机械噪声,主要施工设备为挖掘机、装载机、打桩机、推土机等。工程通过选用低噪声设备,定期维护,控制施工噪声对周围声环境的影响。针对建筑材料、土方及设备运输过程中车辆产生的交通噪声,在通过村段时采取降低车速,禁止鸣笛的防治措施。通过采取以上措施后,施工场界噪声排放执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。

项目生产运行阶段噪声主要为排土场运输汽车、推土机等作业产生的噪声和水泵运转噪声。采取选用低噪声设备,运输车辆减速慢行,限制鸣笛等措施降低排土场作业噪声影响,基础减震,接口软连接等措施,降低水泵运转产生的噪声。通过采取上述措施,厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求。

(四)固体废物须妥善处置。建筑垃圾以及废弃土石实现最大限度的回收利用,少部分无回用价值的清运至建筑垃圾填埋场处置;生活垃圾集中收集,定期运输至当地环卫部门指定的垃圾填埋场填埋。

项目生产运行阶段产生固体废弃物为排土场内堆存的矿区废石和选厂甩废。

治理措施:建设单位年排放矿区废石为172万t/a,选厂甩废为60万t/a,则排放总量为232万t/a(折合85.9万m3/a)。根废石腐蚀性鉴别结果和废石浸出毒性鉴别结果确定本工程所接收的矿区废石和选厂甩废属Ⅰ类一般工业固体废物。项目排土场总容积为855.2万m3,排土场服务年限为10年,满足生产需求。

2018年9月13日-2018年9月19日