当前位置:首页 > 今日平泉 > 公告公示 
承德市环境保护局平泉市分局关于承德柏泉铁矿循环流化床燃煤锅炉改天然气锅炉建设项目拟审批公开
  发布机构:环保局 日期:2018-09-13  

2018年9月13日拟审批公开

     

根据建设项目环境影响评价审批程序有关要求,拟对以下建设项目环境影响评价文件进行审批。现将该建设项目环评文件拟审批情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。                                      

  电话:0314-6082051 传真:0314-6088656   通讯地址:平泉县政务服务中心二楼环保窗口

邮编:067500

序号

项目

名称

建设

地址

建设

单位     

环境影响评价机构

项目基本情况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公示日期

1

承德柏泉铁矿循环流化床燃煤锅炉改天然气锅炉建设项目

承德市平泉市平泉镇二道河子村(承德柏泉铁矿院内)

河北钢铁集团矿业有限公司承德柏泉铁矿

河北诚壹环保科技有限公司

河北钢铁集团矿业有限公司承德柏泉铁矿循环流化床燃煤锅炉改天然气锅炉建设项目,位于河北省平泉市平泉镇二道河子村(承德柏泉铁矿院内),厂区内锅炉坐标:N 41°0'13.92"E118°37'29.16"。该项目由之前的“锅炉房设215蒸吨/小时燃煤锅炉+1套布袋除尘器+1座脱硫塔,脱硫工艺采用石灰石-石膏法,排气筒1个”及煤棚一座,变更为215蒸吨/小时燃气锅炉(一用一备)+排气筒2个,配套建设燃气站一座,用于浮选药剂加热及厂区办公区、生活区取暖。非采暖期锅炉停用,生产用热由承德华净活性炭有限公司提供技改项目完成后不新增劳动定员,工作制度不变。本项目总投资595.53万元,其中环保投资为46万元,占总投资的7.72%

(一)施工期

施工期主要是设备安装、调试,不涉及土建工程,故施工期环境影响不做分析。

(二)运营期

废气:项目运营过程中的废气主要为天然气燃料燃烧产生的烟尘、SO2NOx。废气经低氮燃烧器+分段燃烧+烟气再循环处理后由15m高烟囱排放,颗粒物、SO2NOX的排放浓度执行平泉市《关于生活取暖燃煤锅炉治理有关事项的通知》(平生态办[2018]31号)中相关限值的要求:烟尘≤5mg/m3SO210mg/m3NOX30mg/m3

废水技改项目实施后,项目不新增排水,本项目排放的废水为锅炉软水制备废水,锅炉软水制备废水为清净下水全部回用于磨选车间,回用量为10m3/d,不外排。

噪声项目本项目生产过程中的噪声源主要为锅炉、风机产生的噪声。为减轻噪声影响项目采取选用低噪音设备、厂房隔声、基础减震措施。经采取上述控制措施后,执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

固废项目无新增固废产生。由于锅炉变更为燃气锅炉,所以固废产生量减少,不再产生除尘灰、锅炉灰渣、石膏。锅炉软水制备废树脂产生量为0.5t/a,锅炉软水制备废树脂属于危险固体废物HW13,交有危废资质单位处理。

环境风险:环境风险评价的目的是分析和预测本项目存在的潜在危险、有害因素,项目建设和运行期间可能发生的突发性事件或事故(一般不包括人为破坏及自然灾害),引起有毒有害和易燃易爆等物质泄漏所造成的人身安全与环境影响和损害程度,要求建设单位按本环评要求采取环境风险防范措施和工程应急措施,需制定事故应急预案,来进一步控制和降低项目环境风险事故发生概率和减少对环境造成的危害

2018913-2018919