当前位置:首页 > 今日平泉 > 公告公示 
承德市环境保护局平泉市分局关于平泉冀东水泥有限责任公司日产2500吨特种水泥生产线烟气脱硝改造和危废间建设项目拟审批公开
  发布机构:环保局 日期:2018-09-13  

2018年9月13日拟审批公开

     

根据建设项目环境影响评价审批程序有关要求,拟对以下建设项目环境影响评价文件进行审批。现将该建设项目环评文件拟审批情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。                                      

  电话:0314-6082051 传真:0314-6088656   通讯地址:平泉县政务服务中心二楼环保窗口

邮编:067500

序号

项目

名称

建设

地址

建设

单位     

环境影响评价机构

项目基本情况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公示日期

1

平泉冀东水泥有限责任公司日产2500吨特种水泥生产线烟气脱硝改造和危废间建设项目

平泉县杨树岭镇耿家沟村东平泉冀东水泥有限责任公司现有厂区内

平泉冀东水泥有限责任公司

重庆大润环境科学研究院有限公司

平泉冀东水泥有限责任公司日产2500吨特种水泥生产线烟气脱硝改造和危废间建设项目,项目位于平泉冀东水泥现有厂区内,不新增用地该项目建设性质为新建,建设内容及建设规模:在窑尾废气的预热器分解炉安装SNCR烟气脱硝装置和2座危废间,其中SNCR系统主要由喷雾系统卸氨泵调节阀组单元、储存单元、氨水输送计量单元、雾化空气单元、控制单元和喷枪单元组成,同时建设1座骨料设备大棚及配套水喷淋设,本项目的建设不涉及新增水泥产能,不新增劳动定员,由公司内部调配项目总投资335元,其中环保投资335元,占总投资的比例为100%

(一)施工期

项目施工期主要污染物是扬尘、废水、噪声、固体废物。按本环评要求采取尘措施;生活污水用于场地降尘噪声采取有效的降噪措施,厂界噪声达标排放;固体废弃物分类收集,不得产生二次污染。

(二)运营期

废气:本项目废气主要来源于SNCR系统氨气逃逸及氮氧化物排放。项目营运期,SNCR系统存在氨逃逸可能。根据国内SNCR系统运行经验,氨逃逸浓度小于8mg/m3;项目采用SNCR技术进行烟气脱硝,设计脱硝率η可达70%以上脱硝处理后,水泥窑尾废气排放浓执行《水泥工业大气污染物排放标准》(DB13/2167-2015)表1现有与新建企业大气污染物最高允许排放浓度

废水:本项目依托现有工程,不新增工人,无新增生活污水。项目用水主要为SNCR系统氨水调配用水,直接喷入分解炉中,无废水排放。

噪声本项目的噪声源主要泵类及风机产生的噪声,项目采取消声、减震、隔声和厂房屏蔽等防治措施后,再经距离衰减,北厂界执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)4类标准要求;其他厂界执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

固废液压站产生的废液压油,属于危险废物,危废编号HW08,分别采用耐腐蚀的容器收集后,暂存于危废间250m2地面和裙角均做防渗处理,敷设20cm渗混凝土+2mm厚度HDPE,防渗系数小于1.0×10-10cm/s;危废间门口设置明显标识内,定期送有处理资质的单位处理

环境风险本项目氨水储罐泄漏事故对周围环境影响在风险可接受范围内。企业应该认真做好各项风险防范措施,完善现有的生产设施以及生产管理制度,储运、生产过程应该严格操作,杜绝风险事故。要求建设单位按本环评要求采取环境风险防范措施和工程应急措施,需制定事故应急预案,进一步控制和降低项目环境风险事故发生概率和减少对环境造成的危害

 

2018913-2018919