当前位置:首页 > 今日平泉 > 最新动态 
市人大常委会视察全市农村教育布局情况
  发布机构:广播电视台 日期:2018-09-12  

 

9月11日,市人大常委会主任王忱,党组副书记林子武,副主任王景海、张永志及部分人大常委会委员,在副市长曹静及有关部门负责人的陪同下,对全市农村教育布局情况进行了视察。主任、委员们先后视察了北五十家子中心小学、槐鹿沟幼儿园、平北镇中心小学劳动实践基地及黄土梁子中学。

主任、委员们认为,近年来,市政府坚持“科教兴市、教育强市”发展战略,积极推进教育布局调整,办学条件日趋改善,师资队伍逐步优化,全市农村教育事业稳步发展。对此,主任、委员们表示满意。

主任、委员们指出,因编制、资金、机制等条件制约,农村教育布局仍存在学校师资力量薄弱、基础设施有待完善、教育均衡发展水平有待提高等问题。对此,主任、委员们建议:教育规划要着眼长远。要依据我市城镇化发展趋势,制定既符合当前实际又着眼长远发展的全市教育布局发展规划,让城乡孩子能够享受平等的受教育权力,推动城乡义务教育一体化发展;教育资源要合理配置。要加快农村标准化学校建设进程,不断提升学校承载能力,有效化解“大班额”和“入学难”问题。要进一步完善教师补充机制和动态调整机制,主动走进大专院校,吸引应届毕业生充实到我市教师队伍之中,以缓解教师青黄不接、缺口较大等问题;教育投入要持续加大。市政府在财政上要保障教育资金的投入,同时要积极争取项目资金,以及公益机构和社会爱心人士捐资助学,促进全市教育事业持续健康发展。