当前位置:首页 > 今日平泉 > 今日关注 
【河北创城 常态创建】平泉市召开创建全国文明城市重点问题调度会
  发布机构:政府办 日期:2018-08-21  

8月20日,平泉市召开创建全国文明城市重点问题调度会。市长曹佐金,市委副书记苏永民,市委常委、宣传部长杨新蕾,市委常委、组织部长汪振刚,副市长胡维民、任强、王占军、孙长君出席会议,住建局、规划城管局、市场监管局、城区街道、平泉镇等27个创城牵头部门、重点单位和重点乡镇主要负责同志参加会议。杨新蕾主持会议。

 

会上,听取了全市创城牵头部门工作汇报,通报了全市创城工作存在的重点问题,市政府分管领导对所分管领域创城工作进行了重点安排。

 

曹佐金在讲话中指出,创建全国文明城市时间紧任务重。一要提高认识。创建文明城市工作是得民心顺民意的事情。文明城市是一个地方的物质文明和精神文明达到一定程度以后的集中体现。作为党委、政府有责任有义务把我们的城市建设得更好,让市民生活质量更高、幸福感更强;创建文明城市工作是全市人民的事情。创城工作绝不只是文明办的事,这项工作需要全民参与、全员上阵;创建文明城市是必须得干而且还要干好的事情。我们要倍加珍惜创建全国文明城市提名资格,决不能半途而废,全力打一场创城攻坚战;创建文明城市是永远要做的事情。在城市发展和城市管理的过程中,时时都是动态的,创城无止境。二要强力推进。要坚持问题导向,对省级季度暗访、市级调研督导等梳理出来的问题逐一进行整改。要突出重点。哪些问题突出就重点解决哪些问题,由主到次,列出时间表和任务图;要突击攻坚。对于能够马上解决的问题要立即解决,对于一时解决不了的要确定好时间,时序推进;要突击检查。市级领导要对所分管部门加强调度、重点检查,确保问题及时整改到位。三要压实责任。在创城工作中,市政府分管领导负主要责任,各部门和乡镇负具体责任。市政府分管领导每周要调度一次,发现问题随时解决。各部门之间要加强沟通,密切配合,形成创城强大合力。同时,要将创城工作纳入年度目标考核,市财政要加大对创城工作资金支持力度。

 

 

就如何提升全民素质,曹佐金指出,全民素质提升工程和创城工作是相辅相成的,需要全员、全域参与,抓在基层,抓在全面,抓在细微之处。通过深入调研,列出问题清单,层层征求意见,形成针对性、可操作性都很强的工作方案。通过全民素质提升工程的开展,重点解决好村民、城市居民、镇村干部、乡科级干部、县处级干部、公安干警、教育系统、医疗卫生、企业老板等九个层面素质提升问题,为创建全国文明城市,建设经济强市、魅力平泉提供强大的精神动力。