平泉市人民政府
 当前位置:首页 > 今日平泉 > 公告公示 
承德市环境保护局平泉市分局关于平泉市洁净医疗废物处置厂项目审批决定公告
  发布机构:环保局 日期:2018-08-09  

89项目审批决定公告

    

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局对该项目做出审批决定。现将审批决定情况公开。公告期限为自本公告发布之日起7日。

行政复议与行政诉讼权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

         联系电话:0314-6082051   传 真:0314-6088656   通讯地址:平泉市政务服务中心二楼环保窗口

  邮 编:067500
 

编号

批复文号

项目名称

发文日期

公告日期

1

平环〔2018136

关于平泉市洁净医疗废物处置厂项目环境影响报告书》的批复

201889

2018892018815

附件:

                                                                                                                                                            

承德市环境保护局平泉市分局

平环[2018]136

关于平泉市洁净医疗废物处置厂项目

环境影响报告书的批复

 

平泉市洁净医疗废物处置厂项目:

所报《平泉市洁净医疗废物处置厂项目》及相关材料收悉。结合该项目环境影响报告书专家评审会评审意见,经研究,批复如下:

平泉市洁净医疗废物处置有限公司医疗废物处置厂项目位于平泉市平泉镇红山嘴村,地理中心坐标为:东经118°3845.07,北纬40°5810.32。该项目为新建工程,主要建设内容包括微波消毒处理系统,日处理医疗废物5t;同时建设车间、办公生活用房以及绿化、厂区道路、医疗废物专用转运车、污水处理设施等配套工程。项目总投资1000万元,环保投资82万元,占总投资的8.2%

一、该《报告书》已通过了专家评审会技术评审,专家评审意见给出:报告书编制规范,评价因子、评价标准和评价等级选择恰当,区域环境概况、工程概况描述较清楚,工程分析较透彻,排污节点分析全面,配套措施基本合理,施工期、运营期环境影响分析符合导则要求,工程拟采取的污染防治措施总体可行,附图和附件较清楚,评价结论明确。在认真落实环境影响报告书提出的各项环保措施及专家意见的前提下,从环保角度分析,该项目建设是可行的。       

 二、2018719我局受理了平泉市洁净医疗废物处置厂项目环评审批申请予以公示,按照环境影响评价文件审批程序进行了审查。我局对拟批准该项目环评文件的情况予以公示,公示期间未收到反馈意见。经研究,我局认为从环境影响角度分析项目建设可行,原则同意你单位按照《报告书》所列建设项目的性质、地点、规模、生产工艺,环保要求进行建设。

 三、项目建设和运行过程中要认真落实《报告书》中提出的各项污染防治和生态保护措施,并重点做好以下工作:

(一)加强废气污染防治。项目建设阶段产生的废气包括施工扬尘和运输扬尘。施工场地四周设置防尘围档,高度不低于2.5m;土地挖掘、平整及施工建设过程中采用洒水措施,及时向易产生扬尘的施工厂地、路面洒水,大风天增加洒水量及洒水次数,减少扬尘产生;建筑材料、设备的运输及建筑垃圾清运过程中,运输车辆减速慢行,运输建筑垃圾采用蓬布遮盖,以避免沿途洒落,对运输道路及时进行清扫,减少运输扬尘;施工时减少土地开挖面积,降低开挖土量,施工后及时回填,可有效地减少施工扬尘量;合理布设料场位置,建筑材料专用堆放地用篷布遮挡,定期洒水抑尘,及时清运建筑垃圾避免长时间堆存,减少建筑材料在堆放时由于风力作用产生的扬尘;现施工场地的颗粒物周界外浓度最高点,应执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放监控浓度限值要求。

项目运营阶段产生的大气污染物主要为破碎产生的粉尘、厂内医疗废物贮存间、污水处理站等散发的恶臭和运输扬尘。医疗废物在破碎时会有粉尘产生,通过在破碎入料口设置密闭集尘罩,收集产生的粉尘。收集的粉尘经二级过滤+活性炭吸附处理后,再与车间废气一同经过旋流塔+UV光氧催化处理,经15m高排气筒排放。过滤器的过滤尺寸0.2μm,耐温不低于140,粉尘的处理效率为99.9%。粉尘排放浓度及效率执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2相关限值要求;破碎产生的恶臭先经活性炭吸附处理后,再与车间废气一同经过旋流塔+UV光氧催化处理,经15m高排气筒排放,恶臭污染物的排放执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93);医疗废物在运输过程中会产生道路扬尘,通过对道路硬化、洒水抑尘、减速慢行等措施,厂界无组织排放浓度执行《大气污染物综合排放标准》(GBl6297-1996)2无组织排放监控浓度限值。

(二)加强废水污染防治。施工污水通过在施工场地修建简易污水集水池,用于施工场地洒水降尘;生活污水用于施工场地洒水降尘。项目建设阶段污水不得外排。

运营期项目职工产生生活污水,排入污水处理站,与其他废水一并处理,不外排;消毒和清洗废水,经污水处理站处理后全部回用于消毒液调配用水、旋流塔用水、道路喷洒和绿化用水,不外排;污水处理站采用“调节+MBR生化+消毒”工艺处理,针对初期雨水,建设一处80m3的初期雨水收集池,收集后的初期雨水分批送污水处理站处理后回用;另外设置一座容积为31.3m3的回用水池(5m*2.5m*2.5m),可满足全厂废水7d的储存量,同时在回用水池旁设置一座同等容积的事故池,以防回用过程中出现事故等问题。经污水处理站处理后,回用水可以满足本项目废水处理的要求,处理后的回水执行《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)的要求和《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中水质标准。

为了防止对区域地下水产生污染,项目针对各类易发生腐蚀、产生渗漏的环节和部位分别采取了如下的防腐、防渗措施:本项目采取源头控制、分区防渗的地下水污染防治措施以及跟踪监测措施。以危险废物贮存间为重点防渗区,防渗系数10-7cm/s(等效粘土防渗层MB6m,或参照GB18598执行);以医疗废物处理车间、污水处理站、化粪池、回水池、事故池、初期雨水收集池为一般防渗区,防渗系数10-7cm/s(等效粘土防渗层MB1.5m,或参照GB18598执行)。其他办公区、厂区道路为简单防渗区,进行一般地面硬化;为掌握本项目运行对地下水环境的影响,以便及时采取相应的对策,应在厂区内西南角设立一口监测井。水质的监测可委托相应资质部门。

(三)加强声环境影响污染防治。项目建设阶段噪声主要为施工机械设备噪声和运输车辆噪声。治理措施:选用低噪声设备、规范设备操作、进行设备养护、控制施工时间、施工场界设隔声屏障、车辆经过沿途居民区减速慢行,车辆禁鸣。通过采取以上措施后,施工场界噪声排放执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。

项目运营阶段产生的噪声主要来自破碎设备、风机、污水处理站水泵、车辆运输等噪声。针对不同噪声源采用隔声、消声、合理布局、距离衰减、绿化等治理措施后,项目建成后厂界噪声值均执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类区标准的要求。为确保降噪设施的有效运行,加强对生产设备的保养、检修与润滑,保证设备处于良好的运转状态。

(四)固体废物须妥善处置。项目建设阶段固体废物主要为建筑垃圾和废弃土石以及建筑工人产生的生活垃圾。建筑垃圾以及废弃土石实现最大限度的回收利用,少部分无回用价值的清运至建筑垃圾填埋场处置;生活垃圾集中收集后运至生活垃圾填埋场填埋处置。建设阶段固体废物进行资源化利用,少量无回用价值的合理处置,不得排入外环境。

项目运营阶段固体废物主要来自破碎消毒系统后排出的废渣、污水处理站的污泥、粉尘处理过程中更换的废过滤膜,恶臭气体处理和废水脱氯过程中更换的废活性炭,污水处理站污泥和生活垃圾。其中污泥、废过滤膜、废活性炭均含有病菌的危险废物,性质与医疗废物基本相同,按照医疗废物进行消毒处理,处理后的废渣满足生活垃圾填埋场入场要求。经破碎消毒后的残渣和生活垃圾运至平泉市生活垃圾填埋场处理。

(五)加强生态保护与恢复。项目建设阶段采取的主要生态防护措施为场地硬化、围挡等防范措施,进行水土流失防治。

项目占地面积为2854.33m2,占地面积较小,厂区内栽植花草树木进行绿化,路面和地面进行了硬化。有效改善了区域内生态环境,既可起到隔声和衰减噪声的作用,也可防止扬尘、美化环境。

四、工程建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。

五、你单位应按照国家及环评要求,组织开展环境监理工作,并在试生产和竣工环境保护验收时提供环境监理报告。如因设计或施工变化造成工程性质、规模、工艺、选址或者防止环境污染和生态太坏的措施发生重大变化,应在调整前重新报批环评文件。

六、该项目环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定开工建设的,期环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。

七、项目必须按照规定进行竣工环境保护验收。验收合格后,方可正式投入生产。