当前位置:首页 > 今日平泉 > 公告公示 
承德市环境保护局平泉市分局关于承德宫中王酒业有限公司燃煤锅炉技改项目审批决定公告
  发布机构:环保局 日期:2018-08-09  

89项目审批决定公告

    

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局对该项目做出审批决定。现将审批决定情况公开。公告期限为自本公告发布之日起7日。

行政复议与行政诉讼权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

         联系电话:0314-6082051   传 真:0314-6088656   通讯地址:平泉市政务服务中心二楼环保窗口

  邮 编:067500
 

编号

批复文号

项目名称

发文日期

公告日期

1

平环审字2018042

关于《承德宫中王酒业有限公司燃煤锅炉技改项目环境影响报告表》的批复

201889

2018892018815

附件:

                                                                                                                                                            

审批意见:                                            平环审字【2018042

承德宫中王酒业有限公司燃煤锅炉技改项目建设地点位于承德市平泉市西城南路192号(承德宫中王酒业有限公司厂区内),118°40'1.64",北纬40°59'10.04"。承德宫中王酒业有限公司燃煤锅炉技改项目改造原10.5t/h燃煤蒸汽锅炉为10.5t/h生物质蒸汽锅炉,并建设10.5t/h醇基燃料蒸汽锅炉作为备用热源。技改后蒸汽锅炉用于生产热源和冬季供暖使用。其他内容不发生变化。项目总投资20万元,其中环保投资7万元,占总投资的35%。项目的建设符合地方及国家的相应产业政策要求,本项目已在局务会上讨论做出批复决定。该项目在落实本表提出各项污染防治措施的情况下,从环保角度分析项目可行,同意该项目建设。

一、该《报告表》可作为项目工程设计和环境管理的依据,建设单位在建设和日常运行管理中要严格落实报告表中提出的各项环保措施,具体要求如下:

(一)施工期

施工期主要是设备安装、调试,不涉及土建工程,固施工期环境影响不做分析。

(二)运营期

废气:项目技改1台生物质锅炉,并配套建设1台醇基燃料锅炉备用,用于厂区内供暖。大气污染物主要是锅炉烟尘、SO2NOX。生物质锅炉外排烟尘和SO2浓度执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表3大气污染物特别排放限值中的燃煤锅炉限值;外排NOX浓度执行《燃煤锅炉氮氧化物排放标准》(DB13/2170-2015)表2新建燃煤锅炉氮氧化物排放浓度限值,生物质锅炉废气经不低于20米高烟囱排放。醇基燃料锅炉外排的烟尘、SO2NOX排放浓度执行《锅炉污染物排放标准》(GB13271-2014)表3大气污染物特别排放限值中的燃油锅炉限值要求,废气经不低于8米高烟囱排放。

废水:该项目产生软化水制备废水及树脂再生废水全部进入厂区污水管网,排入平泉市污水处理厂;员工由企业原有员工调配,不增加生活污水。

噪声:建设单位将设备均置于封闭车间内,选用低噪声设备,并对设备进行减震处理,加消声器,加强日常保养,通过以上措施,厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

固废:本项目使用锅炉为热水锅炉,软化水制备过程中的离子交换树脂在每年取暖期之前更换一次,一次用时为1个取暖期,产生量较小,为0.1t/a。根据《国家危险废物名录》(201681日),软化水制备过程产生的废弃的离子交换树脂属于危险废物(废物类别:HW13,废物代码:900-015-13,危险特性:T),储存于厂区危险废物贮存间,定期交由有危险废物处置资质单位收集处置。

环境风险:项目可能产生的环境风险事故主要是由于甲醇可能发生泄露引起的,如果发生环境风险事故,受影响的主要为厂区工作人员,厂区工作员工应严格遵守国家相关管理规定,对工作本着认真负责的态度,要求建设单位按本环评要求采取环境风险防范措施和工程应急措施,需制定事故应急预案,来进一步控制和降低项目环境风险事故发生概率和减少对环境造成的危害。

二、根据《关于进一步改革和优化建设项目主要污染物排放总量核定工作的通知》(冀环总[2014]283)文件要求,技改工程污染物总量控制建议指标如下:本项目属于改建项目,项目排放三本帐见下表:

污染物

现有工程排放量(t/a

本工程排放量(t/a

以新带老消减量(t/a

最终排放量(t/a

排放增减量

t/a

颗粒物

0.18

0.17

0.18

0.17

-0.010

氮氧化物

0.57

0.264

0.57

0.264

-0.306

二氧化硫

1.35

0.308

1.35

0.308

-1.042

项目技改工程实施后污染物排放总量较原排放量均有所下降。

三、为了贯彻执行有关环境保护法规,及时了解项目及其周围环境质量变化情况,掌握环境保护措施实施的效果,保证该区域良好的环境质量,建设单位按本环评要求进行相应的环境管理与监测。

四、你单位应按照国家及环评要求,组织开展环境监理工作,并在试生产和竣工环境保护验收时提供环境监理报告。

五、工程建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。你单位如因设计或施工变化造成工程性质、规模、工艺、选址或者防止环境污染和生态太坏的措施发生重大变化,应在调整前重新报批环评文件。

六、该项目环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。

七、项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。