当前位置:首页 > 今日平泉 > 公告公示 
承德市环境保护局平泉市分局关于平泉佳德页岩砖制造有限公司6000万块/页岩砖瓦生产项目拟审批公开
  发布机构:环保局 日期:2018-07-04  

201874拟审批公开

    

根据建设项目环境影响评价审批程序有关要求,拟对以下建设项目环境影响评价文件进行审批。现将该建设项目环评文件拟审批情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。                                      

  电话:0314-6082051 传真:0314-6088656   通讯地址:平泉县政务服务中心二楼环保窗口

邮编:067500

序号

项目

名称

建设

地址

建设

单位    

环境影响评价机构

项目基本情况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公示日期

1

平泉佳德页岩砖制造有限公司6000万块/页岩砖瓦生产项目

承德市平泉县南五十家子

平泉佳德页岩砖制造有限公司

河北圣泓环保科技有限责任公司

平泉佳德页岩砖制造有限公司6000万块/页岩砖瓦生产项目建设地点位于平泉县南五十家子村,建设地点中心位置地理坐标为N 40°54'13.05"E 118°38'4.56"。项目总占地面积为64669.9m2(合97亩),总建筑面积为20530m2。主要建设内容包括新建破碎车间、生产厂房、料棚、办公用房和门卫房等辅助设施。项目设隧道窑2座,年产页岩烧结砖6000万块,项目总投资为230万元,其中,环保投资估算为60万元,占总投资的比例为26.1%。项目已取得备案证(文号平发改投资备字【2014117号),并于2016115日取得延期证明。由于企业原因,备案证有效期内企业尚未进行项目谋划,因此,企业于20171125日再次进行延期,延期时限1年。

(一)施工期

项目施工期主要污染物是废气、废水、噪声、固体废物。按本环评要求采取防尘措施后,扬尘的影响可以控制到可接受的程度;废水用于场地降尘;噪声源采取有效的降噪措施,厂界噪声达标;固体废弃物分类收集、去向合理,不得产生二次污染。

(二)运营期

废气:项目运营期产生的废气为隧道窑烟气,主要污染物为颗粒物、SO2NOx。隧道窑烟气利用原有项目烟气治理措施:烟气经一套“水喷淋除尘(5层)+双碱法脱硫”脱硫除尘系统处理,处理后烟气经118m高排气筒排放。隧道窑烟气中颗粒物、SO2NOx均应满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2新建企业大气污染物排放限值。

原有问题的整改措施:针对厂内运输道路,建设单位拟对厂内运输道路进行硬化;针对原料堆场,拟采取建设围挡+防风抑尘网苫盖+水喷淋设施的治理措施,减少露天堆存产生的扬尘对大气环境的影响;破碎筛分生产车间封闭;针对车间外部的输送皮带,拟设置封闭廊道。采取上述治理措施后,,厂界颗粒物须满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表3现有和新建企业边界大气污染物浓度限值无组织排放监控浓度限值,同时满足《煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范》(DB13/T2352-2016)中相关要求。

废水:本项目不新增员工,无新增生活污水。原有项目生活污水主要为盥洗废水。生活污水主要污染物为CODBOD5SS、氨氮等,水质简单,经沉淀澄清后用于厂区泼洒降尘、绿化等。原有项目运营期间废水不外排。

噪声:本项目无新增设备,无新增噪声源;原有项目噪声建设单位须将破碎筛分生产车间进行封闭、使用低噪设备、基础减振等降噪措施,再经过距离的衰减,项目厂界噪声可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类、4类标准要求。

固废:本项目无新增固体废物产生;原有项目固废包括除铁器去除的杂铁、脱硫除尘器收集的脱硫除尘渣、残次成品、生活垃圾。除铁器除杂铁收集做废品外售;生活垃圾集中收集定期运至当地环卫部门指定垃圾收集点;脱硫除尘器收集的脱硫除尘渣和残次成品全部作为原料回用生产系统。

 

201874-2018710